Уход за кожей


Уход за кожей


Я СЧИТАЮ, ЧТО СЕЙЧАС САМОЕ ВРЕМЯ вновь поговорить «змеином бальзаме». Уход за кожей иногда требует косметических приемов, способных продлить ее молодость. Было бы чудесно, если бы для этого можно было ограничится одним походом в салон и приобретением пары баночек чудодейственных средств! В некоторых салонах вам пообещают мгновенное и полное избавление от морщин и средства, замедляющие старение кожи. Когда-то мне довелось испытать это на себе. Будьте внимательны: многие из специалистов салонов красоты посещает различные семинары, на которых речь идет о новинках по уходу за кожей, а вовсе не о свойствах и особенностях кожи. В индустрии салонного бизнеса наблюдается определенное давление с целью увеличения количества продаваемых в салонах средств. Многие консультанты косметологи настолько заинтересованы в том, чтобы вы сделали покупку, что сами начинают верить, рекламируемое ими средство в действительности имеет волшебные свойства.

Если речь идет об улучшении внешнего вида кожи, то в настоящее время существует много препаратов, оказывающих поразительный эффект. У меня есть собственная линия косметики по уходу за кожей, и я первая готова подтвердить, что эти средства очень эффективны. Однако я не стану утверждать, что мои средства по уходу предлагают фантастические и совершенно неправдоподобные результаты. Профессионалы салона красоты должны прав диво говорить о том, какого эффекта можно ожидать от действия того или иного препарата. Люди хотят получать полноценные рекомендации по уходу за кожей. Хотя косметологи, работающие в салонах, не обладают такими знаниями о коже, как дерматологи, но все же о свойствах кожи они знают гораздо больше, чем продавцы косметики в магазинах, поэтому никогда не советуют использовать тот продукт, который может нарушить работу такого важного органа, как кожа. Профессия косметолога предполагает изучение особенностей кожи и предоставление профессиональных рекомендаций по уходу за ней. Остерегайтесь таких специалистов, которые обещают вам остановить естественный процесс старения. С моей точки зрения, в условиях салона красоты подобное просто невозможно. Единственное, что они вправе вам пообещать, это смягчить симптомы старения кожи и улучшить ее внешний вид. Процедуры по омоложению кожи должен выполнять только специалист-медик. Это предполагает серьезное вмешательство в процесс старения всего организма. Немного позже я расскажу подробнее, какие процедуры вам могут порекомендовать косметологи для ослабления симптомов старения кожи. Сейчас давайте остановимся на средствах, которые они могут вам предложить. После детального осмотра и изучения вашей кожи и получения от вас некоторых сведений о ваших проблемах косметолог предлагает вам обычные процедуры по уходу за кожей. Некоторые салоны известны своими «особыми программами по уходу за кожей», которые предполагают ежедневное использование определенных препаратов. Не забывайте о том, что работниками салонов руководит желание продать вам целую «систему» ухода за кожей. Когда я вижу, что мой клиент не является особым экспертом по косметическим средствам, я начинаю с элементарного.

Самое основное, в чем нуждается наша кожа, это в общем очищении. В конце дня нам необходимо снять макияж, очистить кожу от пыли и выделений потовых желез, после очищения — нанесите увлажняющий крем, и состав которого входит фоликолевая кислота. Утром после умывания я рекомендую применять хороший увлажняющий крем, в состав которого входит вещество, защищающее кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей. Использование тоников предполагает дополнительное промывание кожи после основного очищения. Это средство способствует сужению пор, и его применение вовсе не обязательно для поддержания здоровья кожи. Положительный эффект использования тоников заключается в улучшении внешнего вида кожи. Более подробно об уходе за кожей лица я расскажу в пла не 6 «Маски для лица, приготовленные из обычных продуктов».

Если у вас ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ КОЖА

Будьте внимательны при выборе препаратов по уходу за кожей или косметических средств, в описании которых присутствует слово «парфюмированный». Некоторые компоненты могут вызывать раздражение кожи даже в том случае, если они имеют растительное происхождение. В кремах для лица и декоративной косметике не должно быть сильно пахнущих ароматизаторов. Если, открывая баночку с кремом, вы не чувствуете никакого постороннего пусть даже приятного, запаха, то для вашей кожи этот крем гораздо полезнее, чем парфюмированный.

Если вы предпочитаете проводить массаж лица в домашних условиях, то я могу посоветовать каждую неделю использовать маску или скраб. Причем время, которое вы при этом сэкономите, благоприятно скажется не только на вашем настроении, но и на состоянии вашей кожи. Если вам не очень хочется ехать в салон для того, чтобы сделать массаж лица, то мои рекомендации — для вас.

Что касается средств по уходу за кожей, то здесь крайне важно знать о воздействии содержащихся в них активных ингредиентов, а также о том, какую пользу они приносят вашей коже. Если косметолог не может доходчиво объяснить, в чем заключается эффект рекомендуемого им препарата, то не стоит пользоваться его услугами вообще. Во-первых, не следует покупать товар лишь потому, что он стоит на прилавке. Во-вторых, внимательно слушайте советы по приобретению продукта. Средство должно оказывать положительный эффект. И в-третьих, цена должна быть обоснованной. Все средства по уходу за кожей состоят из воды, глицерина, средства для смягчения и связующих веществ; очень редко в их состав входят дорогостоящие чудо компоненты. Средства, в состав, которых входят оксиальдегидные кислоты, стоят несколько дороже. Кроме того, косметические средства, не содержащие искусственных красителей и отдушек, стоят также недешево.

Вот несколько моментов, которые должны насторожить вас при покупке в салонах красоты средств по уходу за кожей:

1. Заявления о том, что средство предотвращает процесс старения кожи. В условиях салона это просто невозможно.

2. Когда для получения эффекта вам рекомендуют приобрести целую серию средств по уходу за кожей.

3. Утверждение, что данный крем избавит вас от морщин.

4. Утверждение, что косметологи знают о свойствах кожи столько же, сколько дерматологи и хирурги-пластики.

5. Заявление о том, что продукт может избавить вас от раздражения кожи. Я никогда понапрасну не трачу время молодых людей, а рекомендую им обратиться и первую очередь к специалисту-дерматологу, хотя некоторые легкие высыпания можно устранить при помощи определенных средств и в условиях салона.

6. Заявление о том, что препарат способен сделать вашу кожу более упругой. В лаборатории уже разработано несколько препаратов, которые способны увеличить пластичность кожи, но официального разрешения на их применение пока не получено. В настоящее время существует лишь одно средство, помимо пластической хирургии, помогающее увеличить упругость кожи, — это массаж лица.

7. Косметологи пытаются продать вам увлажняющие средства, ссылаясь на то, что ваша кожа «обезвожена». Кожа любого человека обезвожена на самом поверхностном слое; это ее нормальное состояние. Когда отмирающие клетки кожи оказываются на поверхности, они отшелушиваются. Обезвоживание не является специфической проблемой кожи. Вы должны определить по собственным ощущениям, требуется ли вашей коже дополнительное увлажнение.

8. Заявление о том, что в препаратах для очищения кожи содержится гликолевая или альфаоксидная кислота. Приобретение таких средств — напрасная трата денег, поскольку кислотные ингредиенты смываются с поверхности кожи и не успевают в нее проникнуть для оказания очищающего эффекта. Кислотные компоненты должны оставаться на коже достаточно длительное время с тем, чтобы они возымели свое действие, по этому их наличие эффективно только в средствах для увлажнения кожи.

В отделе косметических средств по уходу за телом можно найти такие препараты, как скрабы, гели для душа и пенки для ванны. Я не рекомендую пользоваться кусковым мылом даже для мытья рук, и на это есть особые причины. Кусковое мыло изготавливается на основе щелочных очистителей, что может повредить вашей коже. Жиры, применяющиеся при изготовлении кускового мыла, оставляют на поверхности кожи такой же налет, что и на стенках ванной или умывальника. Помню, как в детстве, собираясь в лагерь, я забыла взять с собой шампунь. Мне пришлось пользоваться кусковым мылом. Я уверена, что многие из вас продолжают применять это хорошо знакомое средство даже для мытья волос. Припоминаете, как выглядят ваши волосы после этого? Они кажутся грязными, поскольку на их поверхности осели жиры, входящие в состав кускового мыла. Некоторые сорта мыла содержат даже воск. Я перепробовала множество сортов мыла, пытаясь найти то, что подходит для моей кожи. И теперь, как профессиональный косметолог, я со всей ответственностью заявляю, что нельзя использовать кусковое мыло из-за того, что оно оставляет на поверхности кожи пленку. Я полагаю, что в настоящее время вы с успехом можете найти подходящий для вас сорт жидкого мыла. Попробуйте— и вы убедитесь, что это средство дает ощущение чистоты и комфорта вашей коже.

Если вы открыто скажете консультанту-косметологу, что желаете приобрести средство по уходу за кожей, то, пожалуй, удивитесь тому, с каким энтузиазмом он откликнется на вашу просьбу. Хороший специалист, обладающий глубокими знаниями, порекомендует приобрести только то средство, которое вам поможет. Не забывайте, что цена средств по уходу за кожей, как правило, выше реальной стоимости — и эффективности. Не поддавайтесь соблазну, полагая, что более высокая цена точно обязательно соответствует лучшему качеству. Совершеннейшая ерунда в красиво оформленной баночке может стоить целых 100 долларов. Работая в салоне красоты, расположенном в самом дорогом района города, я с удивлением обнаружила, что за одни и те же, по сути, косметические средства люди готовы платить двойную стоимость — и все из-за того, что салон расположен в престижном месте. Качественный уход за кожей не обязательно должен обходиться в круглую сумму.

С осторожностью относитесь к тем линиям косметических средств, которые имеют сложный состав. Многие из продуктов дополняют друг друга; продавцы стараются поверить, что они смогут подобрать именно ту систему препаратов, которая подходит исключительно вам. Уверяю вас, кожа любого человека не настолько уникальная, чтобы ее нельзя было отнести к одному из трех типов: нормальная, сухая или жирная. Я считаю, что чем проще состав ингредиентов косметического продукта, тем лучше для нашей кожи.

В заключение мне хотелось бы обратить ваше внимание на так называемую «игру на процентах». Продавцы продуктов отдельных косметических линий завышают стоимость своих средств, объясняя это более высоким процентным содержанием в них отдельных ингредиентов, к примеру гликолевой кислоты. Так, крем, содержащий 10 процентов гликолевой кислоты, стоит 30 долларов, а крем с 20-процентным содержанием той же кислоты — уже 40 долларов. Хочу заметить, что увеличение количества гликолевой кислоты в составе крема с 10 до 20 процентов обходится производителю всего в несколько центов на баночку. Подобное повышение цены — это изощренный вид мошенничества. На самом деле процентное содержание гликолевой кислоты в креме не так важно, как уровень рН. Я расскажу вам о том, что может быть неизвестно даже косметологам. Количество кислоты, входящей в состав любого косметического продукта, может быть снижено, если крем имеет щелочную основу. То, что кремы на кислотной основе являются весьма эффективными, совершенно справедливо, поскольку они способствуют отшелушиванию отмерших клеток кожи, которая в результате становится мягче и выглядит моложе. Простым процентным увеличением количества кислот в креме нельзя добиться повышения его эффективности, но зато с этой задачей вполне справляется правильно выбранный уровень рН. Поэтому, собираясь приобрести крем на кислотной основе, в первую очередь узнавайте, каков его уровень рН. Многие продавцы, услышав такой вопрос, не смогут на него ответить. Крем на основе гликолевой кислоты уже будет эффективен, если его уровень кислотности превышает естественный уровень кислотности вашей кожи. У большинства типов кожи уровень рН колеблется от 4,5 до 5,5. В качестве эффективного ухода за кожей я рекомендую кислотный крем с диапазоном 3,2—3,8. Я вовсе не призываю вас ходить по магазину с рН-тестером; я просто хочу немного просветить вас относительно приемлемого уровня рН, чтобы вам не пришлось напрасно тратить деньги. В следующий раз, когда консультант попытается склонить вас к покупке, расхваливая крем с высоким содержанием кислоты, устройте ему «рН-инквизицию». Это позволит вам сразу же определить, насколько хорошо этот человек осведомлен об эффективности данного средства.

Натуральные средства

Если у ВАС УЖЕ РАЗБОЛЕЛАСЬ ГОЛОВА от всех этих терминов относительно средств по уходу за кожей, не волну пригледитесь: в этом вы не одиноки. Поэтому далее, в статье Маски для лица, приготовленные из обычных продуктов я предлагаю натуральные рецепты ухода за кожей.