Что представляют собой ботокс и диспорт


Что представляют собой ботокс и диспорт


Что представляют собой эти препараты Ботокс и диспорт — торговое название препаратов на основе ботулотоксина. А Ботулотоксин типа А — это токсин ботулизма, специальный очищенный препарат белкового происхождения. Ботулотоксин типа А вырабатывается патогенным в микроорганизмом и по своей сути является сильнейшим в мире ядом, однако в микродозах он обладает выраженным лечебным эффектом.

Значимых различий между ботоксом и диспортом нет. Разница же заключается в странах-производителях и разных критериях дозировки. Кроме того, диспорт является более удобным для транспортировки — его нужно хранить при температуре от +3 °С до +8 °С, тогда как ботокс — только при температуре -5 °С.

Действие токсинов. Ботулотоксин вводится под кожу, в мышечные волокна. Данная манипуляция приводит к тому, что нервные окончания блокируются, импульсы мозга не доходят до мышц, и они перестают сокращаться. Данное свойство ботулотоксина более 20 лет применяется для лечении патологических состояний, сопровождающихся мышечными спазмами. К таким заболеваниям относятся учащенное моргание и спазмы век (блефароспазм), заболевания с нарушением функции лицевого нерва, косоглазие, непроизвольное сокращение мышц шеи, приводящее к спазму этих мышц, спастические заболевания ног. Также ботулотоксин используется для борьбы с повышенным потоотделением — он блокирует передачу нервных импульсов к потовым железам, и проблема потливости исчезает.

Применяя ботулотоксин в неврологии, врачи заметили побочный эффект — в месте введения инъекции разглаживались мимические морщины.

В начале 90-х годов данное средство начали применять в косметологии. С помощью ботулотоксина можно существенно уменьшить такие морщины, как «гусиные лапки» вокруг глаз, складки над переносицей («морщины гнева»), горизонтальные морщины на лбу, вызванные избыточной мимической активностью. С помощью ботулотоксина также можно приподнять брови.

Препарат ботулотоксина действует следующим образом. Введенный в мышцу, препарат способствует расслаблению мышечных волокон. Мышцы перестают сокращаться, кожа не собирается в складки, ее эластичность восстанавливается. Вообще эффект от ботулотоксина двойной: во-первых, он разглаживает кожные складки, а во-вторых, приучает клиента контролировать

свою мимику, у него исчезает вредная привычка хмуриться и щуриться. Таким образом, эффект инъекций препарата увеличивается.

После инъекций ботулотоксина кожа выглядит отдохнувшей и посвежевшей. Как правило, после процедуры не возникает никаких побочных эффектов, таких как сильная отечность или покраснение.

Стоимость процедуры инъекций ботокса относительно доступна. Теперь их могут себе позволить не только кинозвезды и эстрадные певцы, но и обычные люди средних лет и среднего достатка.

Безопасность препарата ботулотоксин в правильно рассчитанных дозах, рекомендованных специалистом, не приносит вреда — безопасность препарата неоднократно подвергалась испытаниям. Он не приводит к отравлениям и токсическим реакциям. Как правило, после введения средство остается только в обработанной мышце и постепенно исчезает, не распадаясь и не распространяясь по всему телу. Не происходит атрофии мышц, поскольку их кровоснабжение остается прежним. Восстановление функции сократительных волокон происходит за счет образования новых нервных окончаний.

Мимика после инъекций остается абсолютно естественной — препарат вводится только в мышцы, расположенные в области лба, переносицы, спинки носа, наружных углов глаз и не имеют отношения к движениям век. Для того, чтобы убрать глубокие носогубные складки, ботулотоксин используют реже, поскольку при этом может нарушаться речь. Поэтому для коррекции носогубной области ботулотоксин применяют только опытные врачи, которые уверенно себя чувствуют при работе с данным препаратом.

Осложнения от инъекций ботулотоксина возникают в том случае, если препарат был введен неточно или избыточно — подобные ошибки вызывают более обширную блокаду мышц, чем было запланировано. Однако в течение 3-4 месяцев действие препарата будет уменьшаться, и эти осложнения исчезнут. В этом смысле инъекции ботулотоксина гораздо лучше операции, последствия которой необратимы.

Неправильное применение препарата опасно, поэтому вы должны доверять только профессионалам. Вводить ботулотоксин должен не просто пластический хирург, а врач, прошедший специальное обучение, у которого есть сертификат от фирмы, распространяющей препарат. При выборе клиники не лишним будет ознакомиться с ее лицензией.

Возрастные ограничения. Ботулотоксин может применяться и в 18, и в 80 лет. Но это не значит, что данный препарат нужно вводить всем. Как и любые сильнодействующие средства, ботулотоксин имеет определенные противопоказания.

Если у девушки в результате чрезмерной мимики образовалось много морщин, ей может быть рекомендован ботулотоксин уже в 20 лет. А если у нее и в 25 кожа гладкая, как у младенца, следует также учитывать одно свойство препарата. Это касается и людей в возрасте: ботулотоксин избавляет от мимических морщин, но он не может убрать излишки кожи. Поэтому в возрасте 60 лет и старше, омоложение необходимо начинать с хирургического лифтинга, удаляя избытки кожи, без затрагивания мимической мускулатуры. Противопоказания к процедуре является повышенная чувствительность к компонентам препарата, воспалительный процесс в месте инъекции, обострение хронического заболевания, миастения (редкое неврологическое заболевание), лечение антибиотиками — канамицином, линкомицином, эритромицином, тетрациклином, полимиксинами, гемофилия, беременность, кормление грудью.

Процедура. Во время процедуры, которая длится 30-40 минут, пациент занимает сидячее положение. Сама технология проведения омоложения следующая.

Сначала кожу обрабатывают антисептическим раствором. Затем наносят анестезирующий крем. Сверху на кожу накладывают акклюзионную повязку, чтобы крем лучше впитался, необходимо определенное время. Затем специальным маркером на кожу наносят точки, в которые будут сделаны инъекции. После этого в мышцы очень тонкой иглой вводят раствор ботулотоксина, выполняется несколько инъекций. В завершение кожу обрабатывают антисептическим раствором, и на область инъекций накладывают холодные гелевые пакеты — это предотвращает развитие гематом и синяков.

Обычно сразу после процедуры серьезных видимых перемен на лице не видно, а поэтому после инъекций можно сразу возвращаться к обычной деятельности.

Тем не менее, в течение нескольких дней после процедуры возможно сохранение не больших гематом (кровоизлияний). Их можно скорректировать макияжем, болезненность в месте инъекции, отеки в области век и переносицы, аллергические реакции.

В редких случаях после процедуры может возникнуть опущение век. От данного дефекта можно избавиться при соответствующем лечении.

После инъекций в течение 4 часов рекомендуется сохранять вертикальное положение тела и не массировать точки введения токсина.

В течение 2-х недель после процедуры запрещено: употреблять алкоголь, ходить в сауну, проводить процедуры, усиливающие кровообращение в мышцах — миостимуляции, массажи, микротоковое воздействие.

Результат. Эффект разглаживания морщин обычно наступает на 2—3 день после инъекций и достигает максимума через 14—15 дней. Длительность косметического эффекта может быть различной: от 3 до 6-9 месяцев, изредка — до 12 месяцев. Затем складки кожи постепенно приходят в то состояние, в котором были до процедуры. После этого возможна повторная процедура. В настоящее время на профессиональном косметическом рынке появились маски и кремы, продлевающие эффект инъекций ботулотоксина. Подобные препараты целесообразно использовать, когда действие инъекции заканчивается, а также для того, чтобы увеличить интервал между курсами инъекций.