Здоровые волосы


Здоровые волосы


Невозможно сделать волосы красивыми, не обращая при этом никакого внимания на состояние всего организма. Ведь волосы — это часть организма, такая же, как зубы и ногти. Вы все прекрасно знаете, что, если организм не получет должное количество кальция, зубы и ногти становятся хрупкими. Однако мало кто задумывается, что нехватка витаминов очень сильно влияет на волосы. Они портятся, и создание красивой прически становится делом очень трудным Кроме того, на волосы не лучшим образом влияет обилие жирной, мучной, сладкой пищи. Волосы любят натуральные, легкоусвояемые продукты. Возможно, такие жертвы кому-то покажутся чрезмерными... Однако отказаться от жирной свиной отбивной на самом деле очень легко. Ей лучше предпочесть легкий салат или отварную рыбу. Девушки, обладающие красивыми волосами, вряд ли чувствуют себя обделенными всевозможными радостями жизни. Им не нужно заедать грусть пирожными, в их жизни и так достаточно приятных эмоций.

Итак, о том, что для лечения и восстановления волос следует употреблять различные маски, отвары, настои, мы уже говорили. Но повторим еще раз: волосы — это часть организма. И поэтому любые внешние воздействия будут бесполезны, если не устранить главную причину — болезнь организма. В рамках этой книги мы не будем затрагивать серьезные проблемы со здоровьем, которые следует решать только под руководством врача. Но мы можем поговорить о том, с чем справиться нам под силу. Это общее переутомление, ослабление организма после перенесенных заболеваний, авитаминозы и т. д. Все это напрямую влияет на состояние волос. А устранить эти факторы одним лишь применением масок, настоев, отваров нельзя. Поэтому придется констатировать: комплексное лечение и восстановление волос подразумевает обязательное использование специальных средств, которые принимают внутрь. Также нужна соответствующая диета.

Период лечения и восстановления волос не должен затягиваться. Если проблемы возникают периодически, вы должны проходить определенные курсы лечения. Когда лечение прекращается, снимаются все ограничения в питании. Но во время прохождения курса соблюдать их необходимо.

Итак, вот рекомендации, следовать которым очень легко. Многие из предлагаемых нами лечебных средств не только полезны, но и вкусны. Так что вам удастся не просто оздоровить волосы, но и улучшить настроение, а также укрепить организм в целом.

В период лечения и восстановления волос постарайтесь есть как можно больше овощей, фруктов, молочнокислых продуктов, меда. Желательно уменьшить (исключить совсем удается только некоторым счастливцам, обладающим огромной силой воли) употребление жирных, копченых и жареных продуктов. Как можно чаще употребляйте в пищу каши.

Постарайтесь отказаться или предельно ограничить употребление сладостей.

А вот небольшое количество постного мяса пойдет на пользу. Постарайтесь выбирать мясо птицы или телятину.

В период лечения и восстановления волос очень важно избегать или предельно уменьшить количество острых маринованных продуктов питания, крепкого кофе, чая.

Это были общие рекомендации. Такие советы даются в самых разных случаях, как для профилактики различных заболеваний, так и для лечения. Не считайте лечение волос исключительно косметологической, а не медицинской процедурой. Все, что связано с нашим организмом, требует внимания и осторожности.

Поговорим более подробно о том, какое действие оказывают на наш организм (и на волосы) различные продукты. Начнем с моркови. Как вы уже поняли, многие лечебные маски, настои и отвары приготовляются на основе этого овоща Это не случайно. Целебные свойства моркови не подлежат сомнению. Именно морковь очень успешно используется для профилактики и комплексного лечения болезней сердца, печени, органов дыхания, зрения и др.

Очень полезны и огурцы. Они содержат сахар, витамины, минеральные соли. В лечебных и профилактических целях огурцы используются для улучшения, состояния при заболеваниях печени, почек, желудка. В косметических целях огурцы применяются для оздоровления кожи (лица, тела и головы), увлажнения и укрепления волос. Регулярное употребление в пищу огурцов помогает решить проблемы недостатка витаминов и минералов. И волосы обязательно отблагодарят вас за это, станут красивыми и здоровыми.

Если вы внимательно читаете эту книгу, то, наверное, заметили, что во многих рецептах отваров, настоек, масок упоминается мед. О целительных свойствах природного лакомства знают все. Мед позволяет существенно улучшить состояние всего организма. Мед это великолепное общеукрепляющее, тонизирующее средство. Еще в Древнем Риме обратили внимание на целительные свойства меда. А на Востоке в далекой древности люди были уверены в том, что мед выводит из организма вредные вещества, способствует оздоровлению и препятствует появлению болезней. Мед обладает прекрасными восстанавливающими свойствами. Это просто-таки обязывает нас использовать его не только для приготовления косметических масок, но и для приема внутрь.

В период лечения и восстановления волос старайтесь как можно больше орехов — грецкие, фундук, арахис. Орехи содержат белки, что немаловажно для красоты и роста наших волос. Орехи можно есть в любых количествах (конечно, при условии, что у вас нет на них аллергии). Все виды орехов объединяет одно свойство: они являются источником лецитина, необходимого для нормального роста волос.

Морковь, огурцы, мед, орехи, постное мясо, овощи и фрукты... Предвидим скептическую улыбку читателей. Все эти продукты, безусловно, хороши. Но сыт ими не будешь. Именно поэтому мы даем более подробный комментарий идеальной диеты которую следует соблюдать в период лечения и восстановления волос. С тем, что нашему организму нужны углеводы, никто не станет спорить. Именно углеводы дают энергию мышцам, нервной системе, различным органам. Многие диеты в первую очередь подвергают осуждению наличие углеводов в нашем рационе. И именно от углеводов нередко отказываются красавицы, желая обрести тонкую талию. Однако если речь идет о комплексном лечении и восстановлении волос, мы не можем позволить себе так варварски обращаться с собственным организмом. Углеводы нам необходимы. А вот количество жиров желательно уменьшить. Углеводы способствуют улучшению настроения, поднятию тонуса. Конечно, углеводы углеводам рознь. Именно к углеводам относятся такие вещества, как сахар, крахмал, целлюлоза. Если сахар в период лечения и восстановления волос желательно употреблять в минимальном количестве, то с крахмалом и целлюлозой, здесь дело обстоит по-другому. Эти вещества полезны еще и благодаря наличию витаминов и микроэлементов. Крахмал и целлюлоза содержатся в овощах, зерне, бобовых и фруктах. Поэтому смело употребляйте эти продукты в период лечения и восстановления волос Вашим волосам это принесет огромную пользу.

Эти продукты являются также источником клетчатки. Это те же самые углеводы, о которых мы только что говорили, только не дающие энергии организму. Тем не менее, клетчатка необходима для нормальной жизнедеятельности. Она благотворно влияет на функционирование кишечника, а именно от этого зависит красота кожи, волос, фигуры.

Насколько полезны витамины, объяснять не нужно. Именно их недостаток порождает различные проблемы со здоровьем, что отражается и на волосах. Витамины необходимы для прохождения всех процессов обмена веществ, для выработки гормонов, кровообразования, для нормального функционирования иммунной системы. Вместе с едой мы должны получать тринадцать различных витаминов. Чтобы получать все витамины, необходимо сбалансированное питание. Однообразная еда нередко приводит к авитаминозу, потому что изо дня в день организм недополучает определенные витамины и минералы. Помните, что витамины не любят ни долгого хранения, ни высокой температуры. Если вы подвергаете свежие овощи и фрукты термическому воздействию, это губительно сказывается на витаминах. Чтобы хотя бы частично решить проблему авитаминоза, мы предлагаем вам несколько абсолютно натуральных и простых рецептов. Не пренебрегайте ими в период лечения и восстановления волос.

Заботясь о витаминах, помните о том, что организму в целом и волосам необходимы также микроэлементы. В частности, не забудьте о фосфоре. Фосфор играет большую роль при обеспечении энергией всех тканей организма (что благотворно влияет на рост волос). Фосфор содержится в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах и других продуктах животного происхождения.

Марганец действует как ускоритель процессов обмена веществ, помогает усвоению витаминов, принимает участие в производстве гормонов, синтезе белков и кроветворении. Для того чтобы организм получал марганец в должном количестве, обратите внимание на такие продукты, как зерно, рис, бобовые, зеленые овощи, черника, ежевика, орехи.

Магний поддерживает проницаемость и стабильность клеточных стенок. Этот микроэлемент содержится в фасоли, овсяной и гречневой крупах, горохе, салате, миндале, яблоках, лимонах, сливах, инжире, огурцах, грецких орехах, луке, кокосовых орехах. Постарайтесь налегать на эти продукты в период лечения и восстановления волос

Возможно ли применение алкоголя в период прохождения курса? Надо сказать, что небольшое количество красного вина может принести существенную пользу — это улучшит кровообращение и процессы пищеварения. Но злоупотреблять, конечно, не стоит.

Во время лечения и восстановления волос вашему организму как никогда необходим витамин С. Он является мощным антиоксидантом, понижает уровень холестерина, стимулирует иммунную систему и т. д. Ежедневная норма витамина С, необходимая для обеспечения потребности организма и повышения умственных функций, составляет от 1 до 4 грамм Однако в некоторых случаях, если организм ослаблен или подвергается действию неблагоприятных факторов, потребность в витамине С может возрасти до 10 или даже до 20 грамм в день.

Организм не может запасать витамин С. Поэтому имейте в виду: его недостаток приводит к нарушению обмена веществ, повышению уровня холестерина в крови, препятствует нормальному усвоению белка. Для того чтобы в период лечения и восстановления волос ваш организм получал должное количество витамина С, обратите внимание на следующие продукты: цитрусовые, помидоры, арбузы, дыни, земляника, проросшая пшеница, растительные масла

Мы рекомендуем вам в период лечения и восстановления волос регулярно употреблять кофе. Обычно мы делаем это с удовольствием. Ученые считают, что кофе может поднимать настроение, а также благотворно влияет на рост волос Даже одна чашка этого напитка повышает в организме уровень серотонина — гормона счастья. Именно поэтому действие кофе приравнивается к действию солнечного света, отсутствие которого может вызвать депрессию. Говорят, что выдающийся французский мыслитель Вольтер выпивал более 50 чашек кофе в день. Конечно, подражать ему не нужно. Продолжаем разговор о том, что нам особенно необходимо в период лечения и восстановления волос. Как вы относитесь к бананам? Бананы богаты сахарами, крахмалом, белком, яблочной кислотой, эфирными маслами, соединениями калия, провитамином А, витаминами С, РР, В2, Е. Из бананов можно приготовить отличные маски для волос. Но вместе с тем их следует обязательно употреблять в пищу в течение всего периода, пока мы лечим волосы.

Не забывайте и о лимонах. Они являются частым компонентом лечебных средств для волос. В лимонах содержатся гликозиды, эфирное масло, витамины С, Р и В групп, сахара, кальций, железо, фосфор.

В персиках содержатся гликозиды, сахара, пектины, минеральные соли, витамины А, С, и В групп. Авокадо содержит жиры, белки, фосфор, пантотеновую кислоту, витамины А, В1( В2, С, Н, К, PP.

Приведем рецепты некоторых съедобных снадобий, которые обязательно вам потребуются в период лечения и восстановления волос Эти «блюда» нельзя назвать вкусными (к великому огорчению гурманов и сладкоежек). Но поскольку шашлыки и пирожные не способствуют красоте шевелюры, время от времени приходится идти на жертвы.