Уход за ногами


Уход за ногами


Указательным пальцем липой руки делают 6 скользящих движений от середины точки подошвы стопы к внутреннему мыщелку. Двумя руками обхватывают нижнюю часть голени и делают 20 поглаживающих движений по направлению к коленному суставу. Двадцать поглаживаний от коленного сустава до паха по передней и задней поверхности бедра. Тридцать обхватов рукой от кончиков пальцев стопы, постепенно передвигая руки по направлению к паху. Этот массаж делают утром и вечером. Он занимает всего семь минут и сочетается с массажем обеих рук. Общеукрепляющим и оздоровительным воздействием, способствующим повышению защитных сил организма, служит массаж пальцев кистей и стоп. Массаж начинают с основания пальца к ногтю. На каждом суставе 3 нажима сначала сверху вниз, а затем с боков. Закончив массаж пальцев рук, переходим на левую стопу, а затем на правую.

В течение дня на поверхности тела скапливается статическое электричество, которое делает ноги тяжелыми, вызывает различные болезненные ощущения. В таких случаях вокруг ноги (в области голеностопного сустава) завязывают один конец оголенного электропровода (лучше медного), другой конец которого привязывают к батарее или водопроводному крану. Продолжительность процедуры — до наступления ощущения облегчения тела или прохлады, стекания.

Второй способ. Стать на землю босыми ногами на 1-2 минуты и сделать вдох через нос, глоток и выдох через вытянутые трубкой губы. Во время вдоха произнести: «Посылаю в голову». Второй вдох, глоток, выдох, мысль «Посылаю в легкие и сердце». 3-й — в живот. В заключение сказать: «Желаю себе и всем людям здоровья».

Чтобы быть сильными и здоровыми мускулы, кости и сухожилия ног нуждаются в энергичных и регулярных упражнениях. Ноги находятся в обуви до 16 часов в сутки. Их активность ограничена, и нет полной свободы для нормальной деятельности тканей, мускулов и сухожилий. Почти все остальное время затрачивается на сон. Таким образом, почти все 24 часа в сутки ноги не только не получают дополнительной нагрузки, но и вообще нормально не функционируют. Для того, чтобы решить эту проблему, необходимо ежедневно в течение 10-30 минут делать упражнения для ног. Чем лучше кровообращение ног, тем меньше опасность что в конце дня наступит упадок сил.

Упражнения для оздоровления ног

Все упражнения выполняют босыми ногами. Упражнения для пальцев

Упражнение № 1. Поставьте ступни параллельно, поднимитесь на носки, опуститесь на полную ступню. Проделайте упражнение не менее 20 раз. Это самая лучшая разминка.

Упражнение № 2. Попытайтесь пальцами босой ноги ухватить маленький шарик и поднять его на высоту 30 см. Уроните его на пол. Сделайте то же самое пальцами другой ноги. Делайте это упражнение по 5 минут каждый день. Сначала будет трудно схватить шарик, но после нескольких попыток это сделать удастся. Все длинные сухожилия и сами пальцы станут сильнее.

Упражнение № 3. Встаньте босыми ногами на толстую широкую книгу гак, чтобы пальцы свисали. Попытайтесь пальцами ухватить край книги. Через несколько дней вы уже сможете опустить пальцы вниз под прямым углом к ступне. Это упражнение также усиливает сухожилия пальцев ног.

Упражнение №.4. Вставьте карандаш между пальцами ног и попытайтесь что-нибудь написать. Это упражнение надо делать до тех пор, пока не научитесь писать слова разборчиво. Это упражнение усиливает мускулатуру всей ноги.

Упражнение № 5. Сядьте и одной рукой возьмитесь и крепко удерживайте ступню ноги, а другой возьмитесь за большой палец и вращайте его сначала в одну, а затем в другую сторону. Это упражнение полезно для всех пальцев, но особенно для больного, самого закостенелого.

Упражнения со скалкой

Упражнение № 1. Сядьте и начните вращать скалку подошвами, перекатывая ее от пальцев к пятке и прилагая при этом некоторое усилие.

Упражнение № 2. Стоя, вращайте скалку от пальцев к пятке, надавливая изо всех сил сначала на подошву одной* ноги, а затем — другой. Это упражнение задействует каждый мускул, каждую кость, каждый нерв и сухожилие ноги. Не следует жалеть времени для вращения скалки под сводом стопы.

После того, как вы размягчите мышцы при помощи упражнений со скалкой, можно приступать к следующим тренировкам. Упражнения, выполняемые при ходьбе: походите на внешней стороне подошвы, походите на внутренней стороне подошвы, походите на пятках, походите на цыпочках.

Эти упражнения помогают при растянутых связках и мышцах.

Очень полезно хотя бы иногда ходить босиком. Можно ходить по траве, по мягкой дорожке в парке или по песчаному берегу реки, причем более предпочтительна неровная, волнистая поверхность песка. Гуляя по берегу, захватывайте пальцами ног камешки, как это делали с шариками в описанном выше упражнении. При хождении босиком активизируется буквально каждая клеточка подошвы.

Индийцы не случайно надевают на голени браслеты, Мало кто знает, что несомкнутый браслет снимает тяжелые биоэлектрические заряды и, таким образом, оздоравливает. Если Вы хотите избавиться от солей в суставах левой ноги, надевайте на голень правой браслет. У нас не принято носить браслеты на ногах, поэтому носите его дома или надевайте, ложась спать. Через месяц Вы отметите полное рассасывание солей или значительное облегчение. Если левая нога у Вас здоровая, все равно браслет надо надевать через месяц на правую ногу, не снимать его в течение месяца. Надо сказать, что браслет должен быть из «вашего» металла: у кого серебро, у кого золото, медь, олово, свинец, железо, алюминий, или из естественных минералов: сердолика, кораллов, янтаря, жемчуга, агата, граната, аметиста и др., даже обычной гальки. Браслет вполне могут заменить бусы.

Отеки ног зависят от состояния капилляров. Спазм, загустение мельчайших сосудов приводят к нарушению межклеточного обмена. Чаще всего отеки ног — это проявления заболевания сердца, печени, почек или сосудов. В таких случаях надо лечить основные заболевания. Если же отеки местного происхождения, надо промыть кишечник—это способствует выведению застойной жидкости из организма. Можно приготовить отвар из белой редьки: 400 г. на 1 литр воды с одной чайной ложкой соли, кипятить 10 мин. Остудить и пить, как воду.

Народные рецепты для здоровья ног

Ванна из отвара дубовой коры. 100 граммов дубовой коры смешать с 0,5 литра воды, кипятить в течение получаса. Потом отвар процедить и добавить в ванну. Ванна из листьев и цветов шалфея 100 граммов шалфея настоять около часа в 2 литрах кипятка и приготовить ванну с этим отваром.

Настойка из цветков бессмертника. Бессмертник растет на сухих лесных опушках, около проселочных дорог. Собирают его соцветия с июля по октябрь, до полного отцветания, обрезают вместе с двухсантиметровой ножкой. Потом бессмертник высушивают, пока цветки после сжатия в руках перестанут слипаться. Настаивают на спирте в течение нескольким дней. Применяют наружно при суставных болях, радикулите, при плоскостопии Настой из мяты перечной. 100 граммов сухой мяты залить крутым кипятком, чтобы покрыл ее полностью. Настаивать 30 минут. Потом 15-20 минут подержать ноги в теплой ванне, приготовленной с этим настоем. Настой из мяты и липового цвета. Из 100 граммов смеси мяты и липового цвета, взятых в равных пропорциях, приготовить настой, как сказано в предыдущем рецепте. Такая ванна хорошо снимает усталость ног. Когда стопа распарится, снова помассируйте ее, «вылепливая» своды стоп и как бы собирая стопу «в кулачок». После такой процедуры и дети, и взрослые хорошо спят: сказывается успокаивающее влияние ванн через рефлексогенные зоны подошвы. Эта процедура не только снимает усталость, стресс, она и важна для гигиены ног.

Лечебные смеси соков

В отличие от свежих овощей соки перевариваются значительно быстрее и обеспечивают организм не только витаминами, но и энзимами. Причем именно в том виде, в котором наш организм их лучше всего усваивает. Вам предлагаются рецепты смесей соков, которые наиболее полезны при нарушениях кровообращения в ногах.

Смесь номер один: 10 частей сока моркови и 6 частей сока шпината. Воспалительные процессы, образование опухолей и язв, нарушения процессов тканевого обмена, проблемы, связанные с недостаточностью энергии и силы, - все нормализуется, если принимать морковный сок ежедневно. А сок шпината способствует очищению кишечника и содержит витамины С и Е и щавелевую кислоту, необходимую для нормального сокращения сосудов.

Смесь номер два: 7 частей сока моркови, 4 части сока сельдерея, 2 части сока петрушки, 3 части сока шпината. В соке сельдерея содержится большое количество натрия, который предотвращает отеки, нормализует циркуляцию крови. Сок петрушки нужен для укрепления стенок сосудов и предотвращения спазмов.