Уход за ногами


Уход за ногами


Не стоит говорить о том, как важно иметь здоровые ноги. Не одного только волка кормят ноги, есть множество профессий, для которых ноги играют не последнюю роль: это балерины, парикмахеры, курьеры, учителя и многочисленные менеджеры по продажам и закупкам. От здоровья их ног зависит не только хорошее самочувствие, но и заработок.

Для свободного передвижения и сохранения равновесия тела нужно иметь здоровые ноги. Как это ни странно звучит, большинство людей рождаются со здоровыми ногами и только плохое отношение к ним приводит в дальнейшем к различным заболеваниям. Поэтому так важно уметь правильно ухаживать за ногами и сохранять их здоровыми на протяжении всей жизни.

В первую очередь ноги должны поддерживать равновесие тела, больные ноги не могут обеспечить эту функцию. Между этими двумя крайностями — хорошим равновесием и отсутствием равновесия — находятся ноги большинства людей. Жизненная важность равновесия тела становится очевидной при рассмотрении процесса ходьбы, при которой нам приходится все время балансировать - сначала на одной ноге, а затем — на другой, перенося вес тела вперед, слева направо и справа налево. Действительно, эти движения требуют удивительного равновесия, если учесть, какая масса человеческого тела приходится на такое небольшое основание, как стопа. Это равновесие, в свою очередь, зависит от нервной и мускульной координации и возможности хорошего управления костями ног. Правильная походка — это искусство сохранения равновесия на неустойчивых ногах!

Человеческий организм устроен очень рационально. В нем нет ничего лишнего и не удобного. Например, стопы — это очень тонко сбалансированный механизм, более сложный, чем самые замечательные часы. Неустойчивая внутренняя часть называется сводом стопы. Основная ее функция — обеспечивать равновесие. Наружная часть стопы является несущей, она удерживает тело в вертикальном положении. В нормальном состоянии стопы обеспечивают легкую, свободную походку и равновесие тела. Однако заболевания стоп нередки и ори обычно возникают из-за нашей собственной невнимательности.

Только 5% современной обуви способствуют сохранению баланса стоп, который может быть нарушен при ходьбе по дорогам с твердым покрытием. Это нарушение происходит из-за напряжения или сжатия суставов, напряжения мускулов, ограничения движения стоп или сочетания всех этих причин, прямым следствием которых являются боли в ногах.

Как только ноги будут функционально сбалансированы, исчезнут напряжение и боли независимо от того, насколько деформированы стопы.

Для того, чтобы понять, как функционируют ноги, проведите несложный эксперимент. Снимите обувь, встаньте на одну ногу и попытайтесь сохранить равновесие в течение нескольких минут. Вам это легко удастся, если функционирование стоп нормальное. Если же баланс стоп нарушен, то удержать равновесие будет нелегко. Вы очень быстро устанете и через несколько минут в ногах появятся боли. Понаблюдайте затем, что происходит. Оказывается, внутренняя часть стопы крайне неустойчива, что и мешает удержать равновесие. Наружная сторона стопы остается относительно неподвижной, и вес тела приходится именно на эту часть стопы. Проведите этот эксперимент, прежде чем читать книгу дальше, и вы узнаете, правильно или нет функционируют ваши ноги.

Этим простым экспериментом можно промерить состояние ног. Нормальные, здоровые ноги будут полностью уравновешивать тело, заставляя его покачиваться. Слабые, деформированные стопы не смогут сохранить равновесие тела и вам придется встать на обе ноги, чтобы не упасть.

Почти все нарушения в стопе являются результатом плохой обуви, которая не дает ноге возможности действовать свободно и естественно, заставляя кости ног смешаться. Стопы ежедневно совершают больше работы, чем любая другая часть тела, и больше, чем любая другая часть тела. подвергаются травмам. Плохая обувь, растяжение связок, ежедневный контакт с жесткими тротуарами — все это в результате приводит к смещению костей стопы и нарушению функции равновесия.

Помимо неудобства, которое доставляет деформированная стопа, неправильная ходьба приводит к множеству заболеваний.

Одной из вредных привычек является выворот стопы при ходьбе, что приводит к травмированию ее костей и нервных окончаний. Ноги выходят из естественного равновесия, вызывая боли в лодыжке и колене. Бедро и нижняя часть позвоночника начинают также выходить из равновесия. Неприятные ощущения достигают верхней части позвоночника и плеч. Боли появляются во всем теле и причиной этого является неуравновешенность стоп.

В результате выворота стопы происходит смещение костей в сводах стопы, что приводит к напряжению связок и мускулов и. как следствие, к нарушению равновесия тела. Из-за смещения центра тяжести тело подается вперед, что создает в мускулах ног, спины и шеи неестественное напряжение и вызывает боль во всем теле.

Таким образом, специфическое смещение определенных костей стоп и, следовательно, ограничение их функционирования, приводит к длительному напряжению свода стопы и к различным заболеваниям организма (например, остеохондроз).

В результате смещения костей и ненормального функционирования стоп с возможным дефицитом в пище витаминов и минеральных веществ можно получить целый букет различных заболеваний не только ног, но и других частей тела. У больных ног, которые, как вы говорите, убивают вас, могут быть такие «болячки», как: бурсит большого пальца стопы, быстро наступающая усталость стоп, слабый и болезненный свод стопы, боль и судороги мышц свода стопы, боль в пятках, чувство жжения, онемение.

Как правильно мыть ноги? Грязные ноги могут причинить большие неприятности. Так же, как и все тело, ноги потеют, но, находясь целый день в обуви и чулках или носках, они остаются потными намного дольше, чем остальные части тела. Это может привести не только к неприятному запаху, но и к нарастанию грубой мертвой кожи, которая часто причиняет боль и раздражение.

Вот несколько простых правил мытья ног. Принимая ножную ванну, положите рядом щётку с умеренно жесткой щетиной, старую зубную щетку и кусок пемзы. Сначала тщательно вымойте ноги (особенно подошвы) щеткой с большим количеством воды и мыла. Затем помойте ноги между пальцами, использовав старую зубную щетку (иным способом туда не добраться). Очень важно тщательно мыть именно эти места, чтобы избавиться от такого неприятного заболевания, как эпидермофития стоп. Затем обмойте ноги водой и, пока они мокрые, потрите пемзой огрубевшие части ступни, особенно пятки и подушечки пальцев. Двигайте камень легко, круговыми движениями, это помогает смягчить кожу и убрать затвердевшие наросты.

Важно правильно высушить ноги. Эпидермофития вызывается грибком, который хорошо развивается на теплой влажной коже. Если вы не высушите стопу, особенно между пальцами, то рискуете получить это заболевание. Чтобы не раздражать нежные участки кожи между пальцами, не трите эти места, а мягко промокайте их сухим полотенцем. Остальную часть стоп можно вытирать достаточно энергично, что будет стимулировать кровообращение в ногах.

После ножной ванны сделайте педикюр. Пока кожа теплая и размягченная, можно легко удалить кутикулу, которая образуется вокруг ногтей. Приводя ногти в порядок, никогда не пытайтесь оторвать кусочек ногтя или кожи - это будет очень болезненно. Никогда также не подрезайте уголков ногтя — это одна из главных причин врастания ногтей в тело.

И в заключение необходимо ноги протереть касторовым маслом и посыпать тальком, предварительно вытерев излишки масла. Вместо талька очень хорошо использовать антисептическую пудру — смесь 10%-й борной кислоты с обычным тальком.

И еще несколько процедур, которые помогут сохранить здоровье ног: ножные ванны, массаж, отдых.

Ножные ванны. Сядьте, опустив ноги в ванну. В течение пяти минут направляйте попеременно на ноги сильную струю то горячей, то холодной воды. В воду можно добавить немного морской соли, или питьевой соды, или настоев трав — ромашки, шалфея, дубовой коры, цветов бессмертника, мяты перечной.

Обливания. Обливать ноги лучше всего из ковша, ведра, шланга, но не из душа. Сначала обливают левую стопу, затем правую, левую ногу от бедра вниз, а затем правую. После обливания ноги не вытирают, а ходят в течение 15 минут, выполняя какую-то работу. Обливать ноги можно несколько раз и день.

Массаж. После ванны тщательно вытрите ноги грубым полотенцем, обработайте их детской присыпкой, после чего начинайте массаж. Наберите на руки побольше присыпки и вращательным движением массируйте сначала подошву, затем сбоку поднимитесь к лодыжкам, создавая значительное давление на эти участки. Чем энергичнее вы будете делать массаж, тем лучше будет циркуляция крови, которая вымывает токсины и оживляет ноги. Основные признаки плохой циркуляции - боль и холод в ногах. С усилением циркуляции кровь будет достигать самых дальних от сердца точек стоп и оживлять их. продолжение...