Как устранить целлюлит


Как устранить целлюлит


Основным признаком ожирения является избыточное накопление жировой ткани в организме: у мужчин более 10-15%, у женщин более 20-25% от массы тела. Наиболее неблагоприятным является абдоминальный (в области живота) тип ожирения, сочетающийся с комплексом гормональных и метаболических факторов риска.

Для определения характера распределения жира в организме используется показатель соотношения окружности талии и окружности бедер (ОТ/ОБ). Ожирение считается абдоминальным, если у женщин величина ОТ/ОБ больше 0,5, а у мужчин больше 1,0. Окружность талии измеряется в положении стоя, на середине расстояния между нижним краем грудной клетки и гребнем подвздошной кости по среднеподмышечной липни, окружность бедер — в самой широкой их области на уровне большого вертела. При окружности талии у мужчин более У4 см, у женщин больше 80 см риск развития осложнений ожирения (сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, сердечнососудистые заболевания) становятся повышенными, а при 102 и 88 см соответственно - высоким.

В настоящее время приняты следующие принципы постепенного снижения массы тела:

Диета (гипокалорийное питание, разгрузочные дни, раздельное питание, голодание). Физические нагрузки (ежедневно более 3 часов). Биологически активные добавки. Лекарственные средства: — снижающие аппетит и потребление пищи (теронак, фентермин, минифаж, меридиа, изолипан, прозак, тримекс); - увеличивающие расход энергии (сибутрамин, эфедрин/кофеин); — уменьшающие всасывание питательных веществ (ксеникал). Одежда для похудения (пояса, шорты). Хирургическое лечение.

Одно из «народных» средств лечения целлюлита - гирудотерапия (лечение пиявками). Это достаточно эффективный метод устранения целлюлита, особенно «поздних» и самых тяжелых его форм и стадий.

Дело в том, что в слюне пиявки содержатся биологически активные вещества — ферменты (их около сотни), но в рамках лечения целлюлита наиболее важные из них гиалуронидаза и липаза, которые и оказывают «основное» лечебное действие. Гиалуронидаза — фермент, способствующий расщеплению основного вещества соединительной ткани (гиалуроновой кислоты) и проникновению других биологически активных веществ в организм человека. «Рассасывающее» действие гиалуронидазы имеет так же значение при лечении заболеваний, сопровождающихся Рубцовыми и спаечными процессами. Липаза расщепляет жир, что говорит само за себя.

Благодаря наличию других биологически активных веществ в слюне пиявки улучшается микроциркуляция в тканях, ликвидируются отек и застойные явления.

Гирудотерапия требует грамотного подхода. Недостаточно просто приставить пиявку к «проблемному» месту. Места приставления пиявок при целлюлите может определить только грамотный специалист индивидуально для каждого пациента с учетом имеющейся у него сопутствующей патологии в каждом конкретном случае.

В настоящее время применяются гирудотерапевтические технологии лечения целлюлита. В результате - усиливаются обменные процессы, восстанавливается лимфоток. Ферменты разрушают жировые отложения и делают кожу мягкой и эластичной, ликвидируют «апельсиновую» корку. Происходит уменьшение окружностей «проблемных» зон, нормализуется вес, кожа становится гладкой, эластичной, упругой.

Обертывания с глиной при целлюлите. Глину поместить в неметаллическую посуду, залить водой, размешать до сметанообразной консистенции. Нанести глину на тело, обернуть термопленкой. Можно использовать специальные антицеллюлитные брюки или, если их нет — просто теплую одежду, завернуться в одеяло и оставаться там в течение часа. Далее глину смыть и нанести не тело увлажняющий крем. Кожа становится гладкой и шелковистой. Большинство из применяемых «против целлюлита» средств может обеспечить кратковременный, если не косметический, то хотя бы психологический эффект- Наиболее безопасные антицеллюлитные снадобья (мази, гели, тоники и пр.) основаны на простом повышении упругости кожи — под натянутой кожей жир действительно становится меньше заметен. Тот же эффект могут дать инъекции и впрыскивания под кожу чего угодно — так называемая «мезотерапия». Есть и другой эффект — когда от таких манипуляций развивается воспаление и настоящее заболевание клетчатки (ccllulitis) с разрушением тканей.

Последствия «медикаментозной» борьбы с целлюлитом могут обойтись дороже для здоровья, чем он сам. Известные проблемы песет с собой радикальный метод избавления от целлюлита и жировых излишков: липосакция. Побочные эффекты подстерегают Вас при злоупотреблении пищевыми добавками, мочегонными составами и другими препаратами, которые приходится принимать внутрь. Однако главный побочный эффект от использования большинства продуктов антицеллюлитной индустрии — истощение Вашего кошелька. Этот эффект постоянный, в отличие от действия антицеллюлитных средств в отношении самого целлюлита. Если и дальше жить так, как Вы жили, накапливая жир на боках, то скоро он опять к Вам вернется. Но если заняться своим образом жизни всерьез, снизить калории, добавить физических упражнений — то лишний жир покинет Вас, будете ли Вы при этом «мазаться, колоться и обертываться», или нет.

Регулярные занятия спортом улучшат кровообращение и циркуляцию лимфы в организме, а специальные упражнения (шейпинг, аэробика) укрепят слабые мышцы бедер, пресса и ягодиц. А если вы начнете проводить стимуляцию кожи массажной щеткой, то улучшится микроциркуляция крови и лимфы. Очень хорош «роликовый массаж» (для этого есть специальное приспособление, снабженное иголками) — он увеличивает упругость мышц и повышает гибкость соединительной ткани.

Прекрасные результаты дает массаж с антицеллюлитными кремами наполненными нотами весенних арматов, мускуса приправленный благоуханием пачули - это все для женщин с последующим обертыванием — направляет токсины в лимфатические протоки, через которые они выводятся из организма. Но эта процедура противопоказана при варикозном расширении вен, тромбозах и повышенном артериальном давлении.

Не забывайте, что отсасывание жира, или липосакция — это лишь удаление следствия болезни, а не ее причины!