Как устранить целлюлит


Как устранить целлюлит


Целлюлит — лат. Cellula — ячейка, окончание it — воспаление. В медицинской терминологии целлюлитом называется острое воспаление подкожно-жировой клетчатки, вызванное микробами и требующее лечения антибиотиками.

Ни в одном медицинском словаре вы не найдете термин «целлюлит». Но именно это страшное слово — «целлюлит» — приходит на ум многим женщинам в возрасте после 25—30 лет, смотрящим на свое отражение в зеркале. Любая женщина, даже не страдающая целлюлитом, знает, что так называется неровная кожа с отчетливо проступающими бугорками жировых отложений на ягодицах и бедрах, и со страхом ищет на своем теле первые признаки целлюлита, чтобы своевременно принять меры по его устранению.

История слова «целлюлит» начинается с 1976 года: именно в этом году автор одного бестселлера ввел в употребление понятие «целлюлит» для описания творогообразной на вид кожи на женских бедрах и ягодицах. С тех пор слово «целлюлит» не сходит со страниц журналов, газет, книг и рекламных объявлений, а женщины во всем мире тратят бешеные суммы на то, чтобы избавить свою фигуру от целлюлита.

Но в быту целлюлитом принято называть изменения подкожно-жировой клетчатки, которые внешне характеризуются как «апельсиновая корка» с преимущественной локализацией на ягодицах, бедрах («галифе»). Далее под «целлюлитом» мы будем понимать именно «апельсиновую корку.

Другими словами, целлюлит — это свойственное для женщин изменение подкожно-жировой клетчатки, которое проявляется появлением бугристой поверхности кожи в виде «апельсиновой корки».

Среди женщин целлюлит встречается у 80—95%, это объясняется особенностью гормонального профиля женщин.

Целлюлит чаще всего возникает в период «гормональных всплесков»: примерно в 15% случаев целлюлит возникает во время полового созревания, в 25% во время и после беременности и в 15% случаев во время менопаузы.

К факторам, способствующим развитию целлюлита можно отнести следующие: наследственная предрасположенность, неправильное питание и, как следствие — ожирение (значительное количество в рационе животных жиров и малое количество растительных, обилие углеводов, отсутствие в рационе овощей, фруктов и витаминов), малоподвижный образ жизни — гиподинамия, гормональные нарушения (дисфункции эндокринных желез), вредные привычки — курение, алкоголь.

В итоге эти факторы приводят к нарушению кровообращения (точнее микроциркуляции), следствием чего является активное разрастание соединительной ткани — внутреннего «каркаса» для клеток (ячеек), мест скопления жира, воды и продуктов метаболизма-«отходов».

Появления целлюлита знакомы большинству женщин. Мелкобугристая поверхность кожи сначала возникает только кил,1, кошм кожу берут в складку. Затем эта бугристость появляется без дополнительных мер. В финале целлюлит может значительно обезображивать ноги и бедра, которые становятся похожими на дрожжевое тесто, которое долго и упорно тыкали пальцем.

Почему у мужчин не бывает целлюлита? У мужчин целлюлита практически не бывает. Это связано с особенностями архитектоники строения мужского жирового слоя. Предполагается, что расположение соединительно-тканных перемычек препятствует здесь протрузии (выбуханию) жирового слоя. Кроме того, плотность жировой ткани у мужчин значительно выше, чем у женщин, что обеспечивает более консолидированное ее состояние.

Существует 4 стадии целлюлита.

Первая стадия целлюлита — самая распространенная. Целлюлит еще практически невозможно заметить на коже.

Женщине кажется, что она слегка пополнела, а кожа лишь немного припухла. На самом же деле образуется отек, и уже начинается процесс задержки жидкости в организме — предвестники второй стадии целлюлита. Спорт, сауна, лимфодренаж и прессотерапия, антицеллюлитные кремы — средства борьбы с целлюлитом на его ранней стадии.

На второй стадии развития целлюлита бороться с заболеванием гораздо сложнее: жидкость накапливается, сдавливает вены, ткани напрягаются, отек увеличивается, и за счет этого жир становится более плотным. Лечение целлюлита на второй стадии уже не обходится без специальной диеты, лечебной гимнастики и других процедур, прописанных врачом.

Третью стадию целлюлита врачи называют микронадулярной. На этой стадии целлюлита кожа в натянутом состоянии кажется нормальной, однако сжатие ее «в складку» делает заметными так называемые соты, ямочки на коже, делающие ее похожей на апельсиновую корку. Для лечения целлюлита на третьей стадии необходимы консультация врачей и специальные процедуры.

Четвертая — макронадулярная — стадия развития целлюлита требует срочного лечения у специалистов. На третьей и четвертой стадиях целлюлита начинается склероз клетки, при котором в коже развиваются патологические явления.

Одна из причин целлюлита — ожирение. Это хроническое, рецидивирующее заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме.

Всемирная Организация Здравоохранения рассматривает ожирение, как эпидемию, охватившую миллионы людей. В 1998 году в мире было зарегистрировано 250 миллионов больных ожирением, что составляет 7% взрослого населения земного шара.

Ожирение развивается в результате длительного нарушения энергетического баланса, когда поступление энергии с пищей значительно превышает энергетические затраты организма.

Нельзя сказать, что жир является вредным компонентом питания. Жиры необходимы для обеспечения многообразных жизненных функций организма. Они являются подлинным концентратом энергии. Жир наряду с белками используется в качестве пластического материала. Жировая ткань, будучи материалом рыхлым и мягким, «укутывает» хрупкие органы, предохраняя их от механических повреждений и травм. Наибольшее скопление жира находится в брюшной полости (сальник, околопочечный жир). Именно здесь начинают накапливаться избыточные отложения. Поэтому ожирение начинается с образования «животика». продолжение...