Взглянем на кожу


Взглянем на кожу


О людях, которые, не умеют скрывать своих чувств, Мы иногда говорим: "Он носит сердце на рукаве" (to wear one's heart on one's sleeve). Попробуйте на мгновение представить, что ваше сердце действительно находится на рукаве. Наверняка вы будете заботиться об этом, уязвимом и важном, органе и будете относиться к нему с уважением, которого он заслуживает.

Но большинство людей относятся к коже, которая находится снаружи тела, так, как будто она не стоит того, чтобы о ней заботились и уделяли ей хоть немного внимания. И это очень странно: ведь кожа — самый крупный человеческий орган, площадь которого составляет около 2 кв. м, а вес — целых 3,2 кг.

У вашей кожи есть полное право потребовать компенсации. Ей приходится бороться со многими неприятностями: воздействием погодных условий, вредной радиацией, пылью, грязью и бактериями.

Несмотря на все, чем мы обязаны коже, очень немногие люди находят время и силы, чтобы понять ее: разобраться, как она стареет, как о ней заботиться и как прислушиваться к ее желаниям. Понимание собственной кожи — первый шаг к умению заботиться о ней, к умению заложить прочный фундамент, который сохранит ее здоровье в течение всей вашей жизни. Ежедневный профилактический уход за кожей в сочетании с основным комплексом для укрепления лицевых мышц и другими упражнениями поможет вам сохранить здоровый, сияющий цвет лица и привлекательную внешность на долгие годы.

Лучшего телохранителя, чем кожа, не найти. Она защищает нас от макушки до кончиков пальцев ног, даже когда мы спим. И, как и все хорошие телохранители, кожа обладает обманчивой внешностью: она гибка и тонка, что позволяет нам свободно двигаться, но в то же время достаточно прочна, чтобы являться упругим водонепроницаемым барьером. Этот барьер не дает жизненно важной воде покинуть наш организм, а всяким нежелательным гостям вроде бактерий, инфекций и вредного ультрафиолета — пробраться внутрь.

Кожа — это не просто пленка, покрывающая все тело. Ее толщина во многом зависит от того, где она находится. Толще всего кожа на подошвах и ладонях, а тоньше — вокруг век. Кожа — это сложнейший механизм. В одном ее квадратном сантиметре находится около 3 миллионов клеток, 13 сальных желез, 9 волосков, 100 потовых желез, 2,75 метра нервных волокон, 1 метр кровеносных сосудов и тысячи чувствительных клеток, которые мгновенно реагируют на малейшее изменение температуры, на прикосновение и боль и дают мозгу точную и своевременную информацию о том, что происходит в этом большом мире.

Кожа имеет гораздо более сложное строение, чем кажется на первый взгляд. Ведь мы привыкли считать кожей лишь ее первый, верхний слой, который, в свою очередь, тоже состоит из нескольких слоев. Эти верхние слои образуют так называемый эпидермис, за ним следует дерма, а за ней — подкожный слой, содержащий жировые клетки, которые предохраняют от повреждения находящиеся под ними органы.

Эпидермис представляет собой первый уровень защиты организма. Первый слой эпидермиса, роговой, состоит из мертвых клеток кожи, которые постоянно отшелушиваются. Между прочим, анализы показывают, что домашняя пыль почти целиком состоит из этих мертвых клеток! Кроме того, в эпидермисе содержатся специализированные клетки, которые вырабатывают пигмент под названием меланин. Количество меланина в коже определяет ее цвет. Воздействие ультрафиолетовых лучей стимулирует производство меланина, который отвечает за появление загара — защитной реакции организма на ультрафиолетовое облучение. В тех местах земного шара, где солнечный свет особенно силен, в коже коренного населения содержится очень много меланина, что придает ей темный цвет. У людей же, живущих в умеренных, менее солнечных зонах, меланина в коже меньше. Впрочем, называть их "белокожими" неправильно: их кожа имеет скорее розоватый оттенок благодаря крови, содержащейся в дерме.

Мертвые клетки с поверхности кожи создаются на пять слоев ниже, в основном слое, отвечающем за производство новых клеток кожи. Некоторые клетки приобретают специализацию, как потовые или сальные железы или волосяные фолликулы, а остальные становятся обычными клетками кожи и отправляются в четырехнедельное путешествие вверх, через различные слои, достигая поверхности уже омертвевшими.

У городского жителя поверхность кожи часто покрывается жиром и грязью, становится серой и безжизненной. Чтобы очистить кожу от мертвых клеток, стимулировать поступление крови и питательных веществ, избавиться от ядовитых веществ с помощью укрепления лимфатических сосудов, дать коже возможность свободно дышать, нужно ее регулярно мыть и очищать сухой щеткой. Но удаление мертвых клеток кожи тоже нужно делать в меру: слишком энергичное или частое очищение увеличивает нагрузку на базальный слой и делает кожу слишком чувствительной и раздраженной, а также более подверженной старению.

Дерму часто называют собственно кожей. Обычно она гораздо толще эпидермиса. Основная функция дермы — поддержка эпидермиса и различных органов, которые находятся в самой дерме. Дерма в основном состоит из соединительной ткани, которая соединяет, поддерживает, укрепляет нашу плоть и придает ей общую форму. В этой соединительной ткани есть два вида белковых волокон — коллаген и эластин. Они придают коже способность растягиваться (а не рваться, если вы набираете вес или ждете ребенка) и эластичность (возвращаться в исходное состояние после растягивания).

Внутри соединительной ткани находятся другие специализированные клетки кожи, например, волосяные луковицы и корни, осязательные нервные окончания, вены, жировые клетки, артерии и различные капилляры, а также потовые и сальные железы.

В теле приблизительно от трех до четырех миллионов потовых желез, причем почти все они находятся в подкожном слое. Их секрет выводится через проток, который связан непосредственно с порой на поверхности кожи. Потовые железы играют важную роль в регуляции температуры тела, позволяя ее быстро уменьшать.

Сальные железы — это маленькие мешочки с выводным протоком, связанным с волосяными луковицами. Их можно найти практически в любом месте на поверхности кожи, особенно на лице. Эти железы выделяют кожное сало — жирную смазку, которая не дает волосам высыхать, а также создает на коже водонепроницаемую пленку, помогающую сохранять мягкость и гибкость. От того, сколько кожного сала производят сальные железы, зависит тип кожи — жирный или сухой.

Наша кожа удивительно прочна и обладает способностью быстро самовосстанавливаться, причем после повреждения часто не остается никаких следов. Однако, несмотря на все свои достоинства, кожа нуждается в уходе и уважении. Внимание к коже и уход за ней могут улучшить наше общее состояние здоровья и внешний вид. Уход за кожей, этим сложнейшим органом, не роскошь, а необходимость. Если мы будем стремиться сохранить свою кожу в хорошем состоянии, коллаген в соединительной ткани даже спустя многие годы не сделается жестким, хрупким и комковатым, а останется упорядоченным и здоровым. А это значит, что у нас будет меньше морщин и лицо дольше сохранит свою красоту.