Что происходит с возрастом


Что происходит с возрастом


Если у вас жирная кожа, считайте, что вам повезло, — в долгосрочном смысле. В отличие от сухой кожи, жирная гораздо медленнее покрывается морщинами и демонстрирует другие признаки старения. То же происходит с людьми с оливковым или более темным цветом лица: они стареют медленнее, чем люди со светлой кожей.

Однако кроме типа кожи в процессе старения играют роль и другие биологические факторы, на которые можно оказывать воздействие, а значит, и на само старение.

Первые признаки старения появляются в возрасте около 25 лет. Начинают появляться мимические морщинки, обычно вокруг рта и глаз. Они вызываются износом от ежедневного использования лицевых мышц. Кроме того, изменяется естественная эластичность, и наша кожа разрушается. В сочетании с общей потерей мышечного тонуса лица это приводит к тому, что кожа на лице немного обвисает. Однако этот процесс можно существенно замедлить, если регулярно ухаживать за кожей и выполнять комплекс упражнений по укреплению основных лицевых мыши.

В тридцать—сорок лет лицо становится более зрелым. События в жизни, серьезные решения — все это оставляет свой отпечаток на нашем лице. Мимические морщинки делаются более глубокими, появляются все новые, а на коже начинает сказываться действие земного притяжения, т. е. она местами отвисает, а под глазами образуются мешки.

Резкие гормональные изменения, связанные с климаксом, значительно влияют не только на тело, но и на лицо: кожа может стать суше, а иногда и совершенно меняется ее тип. Уменьшенное кровообращение может сделать лицо бледнее, коллагеновые волокна и жировые клетки уменьшаются в размерах и количестве, а это в сочетании с общим истончением кожи может лишить лицо естественной округлости. Лицо становится худым и изможденным. Медленно появляются и другие признаки старения: двойной подбородок, опушенные углы рта, морщинистая шея. Набрать с возрастом немного веса — это не такая уж плохая идея, в частности потому, что это помогает бороться с проблемой естественного ссыхания тканей и потери коллагена, делает кожу не такой обвисшей. Кроме того, замедлить появление этих признаков можно, если регулярно выполнять основной комплекс упражнений на укрепление лицевых мышц, обращая внимание на конкретные зоны с помощью методов.

Наш образ жизни и окружающая среда также играют важную роль при определении того, как идет процесс старения и как реагирует на это наша кожа. Основной внешний фактор — это уровень воздействия солнечных лучей, которому мы подвергаемся на протяжении жизни. В то время как ограниченное воздействие солнца с применением защитных средств может быть полезным, неограниченное воздействие и солнечные ожоги ни в коем случае не допустимы. Такое воздействие солнца может привести к обезвоживанию кожи, к ускорению разложения коллагена в соединительных тканях и к появлению морщин. Так что, если вы хотите, пребывая на солнце, поберечь свою кожу, не забывайте про три вещи — одежду, шляпу и солнцезащитный крем. Чем выше защитные свойства крема, тем лучше — даже в прохладные облачные дни.

Кроме солнца большое значение для здоровья кожи имеет воздух вокруг нас, который мы вдыхаем. Научные исследования показывают, что курение, как активное, так и пассивное, может вызвать старение так же быстро, как и солнечные лучи, так что лучше его избегать. Столь же нежелательным является использование кондиционеров воздуха и центрального отопления, которые есть почти во всех современных учреждениях и домах. Хотя эти устройства были созданы для того, чтобы сделать окружающую нас среду приятнее, они часто творят с нашей кожей ужасные вещи, высушивая ее. Если у вас на работе или дома работает кондиционер или центральное отопление, обязательно регулярно увлажняйте кожу и побольше бывайте на свежем воздухе, чтобы нейтрализовать воздействие комнатного климата.

Употребление в пищу низкокачественных, подвергшихся многократной переработке продуктов тоже может явственно сказаться на нашей коже. Чрезмерно обработанные продукты содержат мало клетчатки, но слишком много насыщенных жиров, сомнительных пищевых добавок и очищенного сахара. Все это организм воспринимает как яд и часто отторгает в виде пятен и прыщей. Неудивительно, что подобное питание часто делает кожу и лицо серыми и безжизненными. Если вы хотите выглядеть как можно более здоровыми и энергичными, включайте в свое ежедневное меню как можно больше натуральной, свежей, неочищенной пиши. Это обеспечит ваш организм витаминами, питательными веществами и клетчаткой, необходимыми для хорошего внешнего вида.

Если учитывать, что наше тело на 70% состоит из воды, то, что мы пьем, тоже должно оказывать большое влияние на нашу кожу и процесс старения. Такие напитки, как чай и кофе, которые содержат токсины, лучше не употреблять, равно как и алкоголь. Алкоголь оказывает отрицательное воздействие на организм, вызывая его быстрое обезвоживание. Человеческий организм с удовольствием усваивает 1,5—3 литра свежей воды в день. Это помогает почкам выводить токсины. Кроме того, ваша кожа станет чище, исчезнут красноречивые темные круги под глазами, которые свидетельствуют о том, что вашим почкам приходится очень, много работать, выводя все яды из организма. Регулярная детоксикация и очищение организма с помощью натуральных фруктовых соков или воды, которая проводится в течение одного—двух дней каждый месяц, тоже может совершить чудо с вашей кожей. Посоветуйтесь насчет этого со своим врачом.

Кожа — очень точный барометр, который показывает, находимся ли мы в состоянии стресса и не испытываем ли слишком большого давления. Если давление держится очень долго на высоком уровне, оно может вызвать быстрое старение, особенно лица. Противоядие от стресса — регулярные и постоянные занятия релаксацией. В противном случае ваша кожа наверняка пострадает, а морщины уже никогда не разгладятся. Основной частью программы по релаксации должен быть регулярный хороший сон, потому, что он помогает организму отдохнуть, восстановить запасы энергии и самоисцелиться. Не зря все манекенщицы ложатся спать так рано: они знают, что это лучший способ добиться первоклассного состояния кожи.

Оптимальный образ жизни не возникает за одну ночь. Нужно постоянно, постепенно вносить в свою жизнь небольшие изменения: тут подправить, тут немного изменить направление. Вы должны обладать некоторой гибкостью и прощать себе небольшие отклонения от курса. Но если вы сделаете для себя выбор и начнете жить так, чтобы щадить свою кожу, то окажете себе огромную услугу. А с возрастом увидите на своем лице всю пользу от правильных решений, принятых в течение жизни.