Выбор прически


Выбор прически


Как вы считаете: влияет ли прическа на здоровье волос? На этот вопрос ответить очень легко. Различные химические средства, которыми современные женщины так охотно пользуются, очень часто не идут на пользу нашим волосам. «Сегодня я — блондинка, завтра — брюнетка», — так рассуждает среднестатистическая красавица, желающая как можно чаще менять свой собственный имидж. С одной стороны, она, безусловно, права. Смена имиджа благотворно влияет на ее настроение. Но как быть со здоровьем волос? К сожалению, они не будут в восторге от таких превращений. Краска вредит волосам. Хотим мы того или нет, но даже самые суперсовременные краски содержат такое количество вредных веществ, что после их применения приходиться лечить волосы. Впрочем, если подкрашивать волосы не так часто и не менять столь радикально цвета, смена имиджа не станет явной трагедией для волос

Возможно вы встречали представительницу прекрасного пола, которая подверглась облысению исключительно по собственной глупости. Например, она сделала химическую завивку, а потом покрасила волосы; или покрасила волосы, и тут же сделала завивку. А ведь между этими процедурами должен быть значительный временной промежуток. От такого варварского обращения с волосами действительно можно облысеть. Конечно, потом волосы вырастут. Но какой-то период придется обходиться без оных.

Итак, если вы собираетесь произвести окрашивание волос, а затем сделать «химию», не пытайтесь совместить эти две процедуры. Иначе вместо сказочной красавицы вы превратитесь в настоящее пугало.

Некоторые представительницы прекрасного пола так осторожно относятся к краскам, что вместо них предпочитают пользоваться либо натуральными средствами, например отваром луковой шелухи, отваром ромашки, хной, либо используют не краски, а оттеночные препараты. Их отличие от красок в том, что они нестойки, смываются очень быстро. Но и не так вредны для волос Так что если ваши волосы, к сожалению, чем-то ослаблены, воспользуйтесь такими щадящими методами окрашивания. Не забывайте и о том, что ослабленные волосы забирают больше краски, чем здоровые. Это на самом деле не пустяк. В результате окрашивания ослабленных волос вы можете получить совсем не тот цвет, который ожидали.

Если говорить о цветовых гаммах, которые используются для окрашивания волос, то существует несколько основных: холодные, пепельные; теплые, золотистые оттенки. Как выбрать свой цвет? Достаточно ли руководствоваться своими желаниями? На самом деле следует учитывать множество факторов, например цвет вашей кожи. Если ваша кожа загорелая, то вам нужно выбирать теплые тона. Если же кожа светлая, цвета нужно подбирать холодные. Если от природы вы обладаете рыжими волосами и характерным для рыжеволосых цветом лица, то будьте особенно осторожны при изменении цвета волос, Вам подойдут только золотистые тона, другие сделают вас неестественной. Если вы осветляете волосы или делаете мелирование, вы освежаете этим лицо.

Но влияние прически на здоровье волос не ограничивается одним лишь использованием красок. Мы все хотим хорошо выглядеть. Для того чтобы сохранить прическу, используем разнообразные гели, лаки, муссы. И еще заколки. Вот на них мы остановимся более подробно. Итак, дорогая читательница, какими заколками пользуетесь вы? Может быть, вы предпочитаете металлические шпильки? Или стягиваете волосы в «хвост», используя для этого специальные резинки?

А может быть, вам нравятся пластмассовые заколки? Или деревянные? Казалось бы: какая разница, какие заколки мы предпочитаем? Все заколки очень красивы, помогают создать нужное настроение, а также удачно моделируют нашу прическу. А как старательно мы закрепляем прически наших маленьких дочек, используя для этого огромное разнообразие заколок.

Как жаль, что наши замечательные заколки так вредны для волос. Металлические шпильки и заколки являются для них тяжким испытанием. Во-первых, металл контактирует с кожей головы. От этого возникает раздражение, которое, в свою очередь, влияет на луковицы волос Вполне возможно, что от регулярного каждодневного применения металлических заколок волосы начнут выпадать. Особенно нежелательно использовать металлические заколки зимой. На морозе металл раскаляется, делая волосы хрупкими и ломкими. Если вы питаете пристрастие к металлическим заколкам, можем вам посоветовать выбирать заколки из серебра или золота.

Серебро и золото — нейтральные металлы. Их использование не повредит коже головы. Впрочем, даже серебряная или золотая заколка может быть вредна, потому что она заставляет волосы держать груз. Если волосы тонкие, слабые, лишний груз им ни к чему. Конечно, заколки из серебра и золота очень дорогие. Поэтому можно посоветовать: если вы так любите металлические заколки и шпильки, не используйте их ежедневно. Позволяйте своим волосам отдохнуть, поверьте, они этого заслуживают. Сейчас будет уместно вспомнить фразу из рекламного ролика: «Ведь вы этого достойны!» Вот и ваши волосы достойны того, чтобы к ним относились с заботой и вниманием... Иначе никакие, даже самые дорогие заколки не смогут сделать прическу красивой.

Такая излюбленная многими прическа, как «хвост», также не безобидна. Правда, материал для заколок в данном случае выбран более удачно: заколки для «хвоста» делаются из различных тканей, меха, кожи. Впрочем, возможны также заколки из металлов и пластмассы. Это менее удачный выбор. О металлах мы уже говорили. О пластмассах следует сказать лишь одно: регулярное использование таких заколок не так вредно для волос Но и особой пользы здесь тоже нет. Пластмасса способствует появлению секущихся кончиков, так что делайте выводы из этого самостоятельно.

Поговорим о заколках, которые нужны для того, чтобы держать «хвост». Даже если выбрана мягкая заколка из ткани, это еще не значит, что волосы не испытывают никакого напряжения. Впрочем, вы сами можете легко проверить, подходит ли вам та или иная заколочка. Если вы чувствуете себя некомфортно, вам хочется как можно быстрее распустить волосы, значит, они стянуты слишком туго. От этого могут даже возникать головные боли. Так что не относитесь легкомысленно к различным украшениям для волос. Казалось бы, самый удачный вариант — короткая стрижка. Она и выглядит всегда стильно, и к тому же не требуются никакие подручные средства, шпильки, за- колки. С одной стороны, это так. С другой стороны, да- же стрижка, которую выполнил высококлассный мастер, не будет выглядеть элегантной без специальной укладки. А укладка — это использование электрического фена, бигуди, муссов, лаков, гелей, пенок. Получается, что у любых причесок есть свои плюсы и свои минусы. Для того чтобы добиться компромисса между этими минусами и плюсами, следует как можно внимательнее относиться к собственным волосам. Если вы понимаете, что после того, как вы начали использовать щипцы, лак или иное средство, ваши волосы стали выглядеть хуже, значит, от новинки придется отказаться. Вы можете сколько угодно оправдывать использование этого средства различными причинами — модой, желанием выглядеть стильно, сменой имиджа и т. д. — но, поверьте, игра не стоит свеч. Красота прически — это, прежде всего красота волос. А без здоровья красота невозможна. Учтите это при выборе своей прически.