Уход за волосами


Уход за волосами


Состояние волос отражает общее состояние здоровья человека. У здоровых людей волосы густые, пышные, блестящие. Если при правильном уходе волосы потускнели, стали ломкими, плохо укладываются, значит в организме что-то не в порядке. Вредное воздействие на качество и здоровье волос оказывают некоторые хронические заболевания, длительное применение лекарств, нарушения со стороны нервной системы, переутомление.

Большой вред приносит злоупотребление алкоголем, курением, чаем, кофе.

Чтобы волосы выглядели наилучшим образом, за ними необходим систематический и грамотный уход. При неправильном уходе за волосами кератиновые чешуйки, из которых они построены, начинают расслаиваться, перекашиваются и разъединяются. Чтобы волосы выглядели красивыми и здоровыми, необходимо именно во время роста волоса оказать влияние на его корневой орган — волосяную луковицу, которая расположена в коже головы.

Волосы на 97 процентов состоят из белка, поэтому для здоровых волос необходима пища, богатая протеином. Для того чтобы волосы были здоровыми, необходимо в достаточном количестве принимать витамины А, В, С, D и Е, а также железо, кальций и йод.

Пища, содержащая витамины В, железо и йод (свежие овощи, бобовые, шпинат, помидоры, молоко и кисломолочные продукты, яйца), усиливает рост волос и способствует сохранению их естественного цвета.

Уход за волосами в целом включает в себя их мытье, массаж, и, при необходимости, лечение. Волосы нужно мыть тогда, когда они начинают становиться грязными. Перед мытьем голову необходимо расчесать. Выбирайте себе шампунь в зависимости от состояния волос и кожи головы, но всегда предпочтительнее мыть голову «мягкими шампунями». Уровень рН (степень кислотности и щелочности) которых приближается к 5, наиболее соответствует естественной кислотности кожи головы.

Голову следует мыть теплой водой и не слишком долго: от этого волосы обезжириваются и теряют свой блеск. После мытья обязательно сполосните голову; для нейтрализации остатков щелочи можно использовать подкисленную воду (на литр воды столовую ложку уксуса или сок одного лимона), либо специальные бальзамы для ополаскивания. Затем можно вытереть волосы мягким полотенцем, и сушить распущенными при комнатной температуре. Феном следует пользоваться лишь при необходимости, сухой жар вреден для волос.

Легкий массаж волосистой части головы улучшает кровообращение, помогает нормализовать деятельность сальных желез, очищает кожу от роговых чешуек, поэтому стоит выполнять такую процедуру ежедневно. Массаж производят круговыми движениями кончиков пальцев. Начинать следует с затылка, затем переходить на височные и теменную области, а в заключение область лба. После массажа пальцами сделайте несколько поглаживаний ладонями в направлении роста волос. При сухих волосах полезно смазывать пальцы каким-либо маслом (например, репейным) а при жирных, напротив, можно втирать средство для жирной кожи. Отчасти массаж головы можно заменить тщательным расчесыванием волос по всем направлениям, причем рекомендуется чередовать щетку и гребень несколько раз. Расчесывайте длинные волосы начинать с концов, а короткие от корней.

Волосы, как уже отмечено, отражают общее состояние здоровья человека, поэтому можно смело сказать: наилучший способ воздействовать на них не болеть. В наше время неблагоприятной экологии даже многие из тех, кого природа изначально одарила густыми, пушистыми волосами, со временем замечают, что волосы стали слишком ломкими, сильно поредели и потеряли блеск. В этом случае особенно важен уход за волосами.

А чтобы этот уход был действительно грамотным, в первую очередь вам следует определить, к какому типу относятся ваши волосы.

Как вполне очевидно, волосы, как и кожа, подразделяются на три основных типа, и так же, как при уходе за кожей, при уходе за волосами нужно обязательно учитывать, к какому типу они относятся.

ЖИРНЫЕ ВОЛОСЫ

Жирные волосы толще, чем нормальные, обильно покрыты жиром. Они более эластичные и меньше поглощают воду. Часто они блестят, слипаются, висят сосульками, быстро загрязняются. Если ваши волосы предрасположены к излишней жирности, это значит, что сальные железы кожи головы производят избыток жира. Причина этого нарушение гормонального обмена. Избыточный жир, появляясь у основания волоса, распространяется по всему волосяному покрову.

Для обезжиривания волос иногда применяют также спиртовые растворы. Это неправильно: сильно обезжиривая волосы, они отнимают воду, а продолжительное применение спиртовых растворов делает волосы жесткими и хрупкими.

Рекомендации при жирных волосах. Людям с жирной кожей головы и волосами не рекомендуется пища, богатая жирами. Вместо мыла попробуйте использовать сухую горчицу. Но часто ею пользоваться не стоит, иначе пересушите волосы. Нанесите на волосы простоквашу или кефир, вотрите, покройте голову банным полотенцем и через полчаса вымойте волосы теплой водой и шампунем. Слишком жирные волосы можно ополаскивать раствором нашатырного спирта (чайная ложка на стакан теплой воды).

НОРМАЛЬНЫЕ ВОЛОСЫ

Это значит, что сальные железы кожи головы и всего тела производят жир не больше нормы и гормональный обмен не нарушен. Волосы имеют здоровый блеск, не склеиваются друг с другом уже вскоре после мытья головы.

Однако и нормальные волосы нуждаются в постоянной заботе. Большое значение для здорового вида волос имеет регулярное их расчесывание. Лучше всего волосы расчесывать дважды в день. Зубцы расчески раздражают нервные окончания кожи головы, что оживляет кровообращение, способствует росту волос. Но важно иметь расческу с тупыми зубцами, чтобы они не царапали кожу. Можно пользоваться также щеткой. При поглаживании ею кожное сало равномерно распределяется по всей длине волос, они приобретают больший блеск, улучшается их питание.

Постоянное расчесывание волос также очищает их, удаляя пыль. Для нормального роста волос имеет значение и прическа. Скручивание в тугие узлы, косы, а также всякого рода заколки способствуют расщеплению, обламыванию и выпадению волос. Плохо влияет на волосы и избыток влаги.

СУХИЕ ВОЛОСЫ

Сухие волосы более тонкие, пушистые, хрупкие. Причина сухости волос обычно кроется в недостаточном функционировании сальных желез. В этом случае излишняя сухость будет характерна и для кожи лица, и для всего тела. Такие явления могут быть и результатом постоянной механической деформации волос, например, если вы слишком часто используете горячий фен. Вследствие обезжиренности сухие волосы легко ломаются.

Сухость волос может быть результатом неоправданно частого мытья головы. Применение различных спиртовых растворов, одеколона, лосьонов также способствует сухости волос. Спирт сильно сушит волосы. Злоупотребление горячей завивкой и применение для окраски волос химических средств также ведут к сухости, а частое употребление перекиси водорода или пергидроля делает волосы ломкими.

Рекомендации: При сухих волосах следует ограничить мытье головы до одного раза в две-три недели. Вода должна быть теплой. Для высушивания волос не следует пользоваться феном.

Чтобы сохранить блеск и эластичность, можно смазывать волосы жирами, в частности касторовым либо репейным маслом, но помните, что слишком частое употребление их ведет к образованию сального налета. Жиры для втирания должны быть чистыми, свежеприготовленными. Лучше использовать составные масла или народные рецепты для волос. Ниже приводим пример: 20 г касторового масла, 60 г репейного масла, 2 г масла-какао, 20 г масла вазелинового.

Людям, страдающим сухостью волос, полезно общеукрепляющее лечение, богатая жирами пища, витамин А. Приводим также народный рецепт для сухих волос: взбейте в небольшом количестве теплой воды желток яйца и вотрите во влажные волосы и кожу головы. Затем тщательно промойте подкисленной водой (столовая ложка яблочного уксуса на литр воды). Эта процедура придаст блеск сухим волосам, сделает их мягкими и шелковистыми.