Уход за руками


Уход за руками


Ухоженные руки — это украшение каждой женщины. А наилучшим украшением женских рук являются здоровые, ухоженные ногти. Они должны быть прочными, гладкими, иметь деликатный блеск. Чтобы ногти выглядели именно так, нужно не просто их красить, но и заботиться о них: систематически чистить, подпиливать. Ногти будут прочными, здоровыми и не будут легко ломаться, если питать их витаминами и микроэлементами. Ногти «любят» железо, кальций, магний; из витаминов — С, Е и группу В. Если их не хватает в нашем рационе, то недостаток стоит пополнить (например пищевыми добавками).

Другой способ — применение кремов для ухода за ногтями. Такие кремы предназначены для ухода и за кутикулой, и за ногтями. Хороший крем увлажняет и питает, делая эластичными сухие ломкие ногти и жёсткую потрескавшуюся кутикулу. Другое его свойство: средство препятствует потере влаги. В состав крема чаще всего входят: алоэ, витамин Е, пантенол, вазелин. Желательно втирать его в течение нескольких минут ежедневно. Такой массаж улучшит приток крови к клеткам, находящимся под кутикулой, что способствует более быстрому росту ногтя.

Маникюр для рук то же, что стрижка для волос. Это основная процедура по уходу за ногтями. Именно поэтому процедура маникюра требует систематического и очень тщательного подхода. В основном, применяются два вида маникюра:

Классический. Заключается в размягчении кожицы (кутикулы) в воде с добавлением мыла и последующим устранении при помощи специальных щипцов окаймляющей ноготь кутикулы. Затем ногти следует подрезать, подпилить и отполировать.

Биологический. В этом случае кутикула устраняется с помощью специальной жидкости или крема, а затем деревянного шпателя. Однако этот способ не стоит применять тем женщинам, которые длительное время пользовались классическим методом, удаляя кутикулу щипцами или ножницами. От этого кутикула становится очень твёрдой, и жидкость не всегда может ее устранить.

НЕКОТОРЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Лучше всего использовать бумажные пилочки. Подпиливать ногти следует осторожными движениями пилочки в одном направлении по несколько раз. Нельзя делать движений туда и обратно. Перед тем как удалять кутикулу щипцами, нужно ее размягчить и отодвинуть деревянным или пластиковым шпателем.

ПОКРЫТИЕ НОГТЕЙ ЛАКОМ

В каждом случае, прежде чем начинать нанесение лака, покройте их сначала бесцветной эмалью для ногтей, а ещё лучше, специальной основой для лака. Этот состав содержит протеин и способствует питанию ногтей.

Лак, нанесённый на основу, будет держаться дольше. Лак-основа защищает ногтевую пластинку от проникновения в неё цветного лака, что становится особенно заметным в тех случаях, когда используется лак тёмных тонов. Основа также выравнивает утолщения и неровности, придаёт ногтю гладкую поверхность. Когда основа просохнет, можно приступать к покрытию ногтей цветным лаком.

Лак наносится на ногтевую пластинку несколькими мазками: сначала в области ногтевого ложа, а затем тремя мазками по длине ногтя. Если при нанесении лака он попадёт на кожу пальцев, это загрязнение следует убрать тампоном для снятия лака. Нет ничего хуже, чем неаккуратные ногти с растекшимся лаком. Именно поэтому женщинам, не имеющим навыка маникюра, рекомендуется всегда начинать с самых светлых тонов.

Для удаления лака используйте специальную жидкость, не содержащую в составе ацетона или толуола. В завершение ногти лучше покрыть слоем укрепляющего лака.

Ускорить высыхание лака можно, если после того, как он слегка подсохнет, протереть ногти кусочком льда, или можно опустить ногти в ванночку с прохладной водой. Только что высохший лак полезно протереть корочкой лимона: это существенно продлевает срок его службы.

И еще один совет: не держите лак на ногтях слишком долго без перерыва. Лучше всего снимать его через каждые три-пять дней. Для удаления лака используйте такие жидкости, которые содержат витамины и микроэлементы для питания ногтей.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЛАКАХ ДЛЯ НОГТЕЙ

В состав лака для ногтей входят следующие компоненты: образователи плёнки; размягчители (для повышения эластичности); смолы; растворители; красители. Наиболее высококачественные и дорогие лаки содержат в дополнение к перечисленному витаминные добавки, лимонную кислоту, лецитин — все эти вещества служат для укрепления ногтей и их питания.

Первое правило, которым следует руководствоваться при выборе лака — в его составе не должно быть ацетона. Если вы действительно дорожите здоровьем и красотой своих ногтей, никогда не забывайте о том, что ацетон — это вчерашний день, давно пройденный этап: его пагубное воздействие на ноготь общепризнанно. Обычно в тех случаях, когда женщина регулярно применяет лак для ногтей, у нее имеются определенные, уже сложившиеся предпочтения. Таким образом, при покупке в первую очередь интересуются фирмой-изготовителем, а уж затем подбирается цвет и согласуется с бюджетными возможностями цена.

Реклама косметических товаров сегодня у нас на высоте (иногда, пожалуй, даже чересчур), и в продаже всегда имеется довольно широкий ассортимент лаков, предлагаемых теми фирмами, которые особенно активно рекламируют свою продукцию. Все они, как правило, выглядят очень красиво, и палитра цветов предлагается богатая. Но все это отнюдь, к сожалению, не означает, что и качество такого изделия находится на соответствующей высоте. Вам, наверняка, приходилось посещать косметические слоны, и вы, возможно, сами обратили внимание на то, что там очень часто встречаются прекрасные и весьма дорогостоящие лаки с совершенно неизвестными названиями.

Это связано с тем, что такие лаки являются самыми качественными, так называемыми «профессиональными», а мы о них не знаем только потому, что в какой бы то ни было рекламе такие марки просто не нуждаются.

Цена лака сильно зависит от его качества. И нужно при покупке помнить старое правило: скупой платит дважды. Дешёвые лаки очень быстро начинают трескаться и облезать, таким образом, приходится расходовать намного большее их количество, чем хорошего. Но это не всё: очень многое зависит и от качества кисточки для нанесения на ногти — а производители дешёвой продукции стремятся сэкономить, в первую очередь, на этом.

Наконец, если вы обратили внимание, что в пузырьке с лаком постепенно образуется осадок — от такого лака следует без сожаления отказаться. Хорошие, качественные лаки со временем могут только загустеть. Ещё одно. Всегда лучше при покупке иметь возможность ознакомиться с составом всех ингредиентов, составляющих лак. И если такая возможность есть, обратите внимание на то, чтобы в состав, помимо ацетона, не входил также толуол — а он используется в некоторых лаках, несмотря на то что обладает вредными для ногтей качествами. Желательно также, чтобы в состав входили укрепляющие и питающие ноготь вещества.

Полезные советы. В каждом случае, прежде, чем начинать нанесение лака, покройте ногти сначала бесцветной эмалью для ногтей — а ещё лучше, специальную основу для лака. Этот состав содержит протеин и способствует питанию ногтей. Лак, нанесённый на основу, будет держаться дольше. Вы можете также протереть только что высохший лак корочкой лимона: это также продлевает срок его службы. Ускорить высыхание лака можно, если после того, как он слегка подсохнет, протереть ногти кусочком льда, или можно опустить ногти в ванночку с прохладной водой. Для удаления лака используйте такие жидкости, которые содержат витамины и микроэлементы для питания ногтей. Не держите лак на ногтях слишком долго без перерыва. Лучше всего снимать его через каждые три-пять дней.