Уход за кожей лица


Уход за кожей лица


Думается, не стоит слишком распространяться на тему о том, что какой бы замечательной ни была у женщины фигура, но если сама она — в особенности лицо, кожа, волосы — выглядит неопрятной и неухоженной, то назвать такую женщину красивой будет затруднительно. Поэтому следующая глава нашей книги и посвящена тому уходу за собой, который попросту необходим для каждой женщины, мечтающей быть красивой.

Раздел первый Уход за кожей

Прежде всего, к основному уходу следует отнести все гигиенические процедуры типа умывания, но об этом речь пойдет ниже. Здесь же стоит указать, что косметика для основного, каждодневного ухода — это препараты для умывания лица, тоник, а также увлажняющий крем, подобранные соответственно типу кожи. Их используют два раза в день утром и вечером. Дополнительная косметика — это препараты, применяемые в зависимости от потребностей кожи, например, косметика для регенерации и питания кожи, усиливающая ее увлажнение или глубоко очищающая. Любая косметика должна соответствовать вашему типу кожи.

КОЖА НУЖДАЕТСЯ В УВЛАЖНЕНИИ

Кожу необходимо ежедневно увлажнять. Молодая, здоровая кожа чаще всего бывает жирной или комбинированной. Сухая кожа, которой не хватает жидкости, чаще бывает у женщины среднего возраста. Именно такая кожа нуждается в увлажнении.

С возрастом мы начинаем замечать, что морщинок на нашем любимом лице становится все больше и больше, чаще всего они образуются вокруг глаз, около рта и на лбу. Это так называемые мимические морщины. Но не все морщинки — порождение эмоций. Они могут также возникать и от злоупотребления солнцем под воздействием ультрафиолетового излучения. Вредное влияние на кожу оказывает ветер, жара, холод, влажность и т.д.

Не секрет, что каждое мытье, душ или ванна, помимо удаления с кожи грязи и ороговевших чешуек, забирает из кожи и такие полезные вещества, как жир и влагу. И хотя утраченный защитный слой восстанавливается уже спустя несколько часов, все же уравновесить возникший дефицит лучше сразу путем нанесения на тело специального крема, молочка или эмульсии. Наиболее предпочтительны и вместе с тем эффективны в данном плане естественные, без красителей и резкого запаха средства, так как они, как правило, гипоаллергенны, то есть не вызывают аллергических реакций.

Сухость кожи чаще проявляется в холодное время года. Поэтому так важно не пользоваться увлажняющими кремами перед выходом на улицу, иначе влага, содержащаяся в креме, может образовать нечто, напоминающее ледяную корку. А это недопустимо. Пользоваться увлажняющими кремами нужно исключительно дома, когда вы точно знаете, что никуда не пойдете.

От рождения и до 20—25 лет кожа сохраняется гладкой и нежной. От 25 до 30 лет начинают происходить возрастные изменения. Именно в этот период эластичность кожи снижается вследствие нарушения волокнистых структур. После 40—45 лет происходят кардинальные возрастные изменения. Сначала медленно, а затем все быстрее клетки эпидермиса уплотняются, а толщина его уменьшается. Роговой слой становится рыхлым и хуже удерживает влагу. Большие изменения претерпевает и дерма, ее коллагеновые волокна. Кожа при этом теряет свою нежность, становится более сухой, покрывается сетью морщинок и борозд. Для того чтобы замедлить процесс увядания кожи и применяются косметические средства, задачей которых является уменьшение вредных воздействий на кожу, которые в первую очередь сказываются на ее роговом слое. Обезжиривание и высыхание наиболее часто встречающиеся последствия этих воздействий.

Сегодня косметические кремы для тела могут обладать не только увлажняющим и питательным действием, но и лечебно-профилактическими свойствами. Как правило, в состав этих препаратов входят эффективные масла, жирные компоненты, равно как и субстанции, связывающие и накапливающие влагу. Вещества эти образуют защитную пленку, очень близкую по свойствам к природной, и вполне в состоянии насытить потребность кожи в жире и влаге.

К слову, в норме содержание воды в коже должно быть не менее 70%. Как только этот показатель становится ниже, кожа сразу же теряет эластичность и упругость. Почти все физиологические процессы клетки, связанные с обменом веществ, доставкой продуктов питания клеткам и выведением продуктов распада, происходят при участии воды.

УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Начинать нужно с очищения, то есть умывания. Внимательно изучите моющие средства, которыми вы пользуетесь. Все моющие средства, контактирующие с кожей, должны быть очень мягкого действия. Умываться с мылом надо как можно меньше, не чаще раза в день. При этом контакт мыла с кожей лица должен быть очень кратковременный. Мыло нужно очень хорошо смывать. Вместо мыла полезно научиться применять другие средства: белую глину, бесцветную хну, яичный белок, простоквашу, молочную сыворотку, специальные косметические средства для мягкой очистки лица.

Большой проблемой в современных городах стала вода. Часто она содержит вещества, контакт которых с поврежденной кожей нежелателен. Поэтому многие косметологи рекомендуют своим клиентам использовать для умывания специальную покупную воду. Можно воспользоваться талой водой. Для этого воду из-под крана наливают в пластиковую бутылку и кладут в морозилку. Вода должна замерзнуть, но не до конца. Воду, которая не замерзла, надо слить (она представляет собой солевой раствор, имеющий более низкую температуру замерзания). Кубиками этого льда можно протирать лицо по утрам, а можно растапливать и использовать для умывания.

После умывания на кожу наносят растительные масла, полученные холодной выжимкой, масло черной смородины, масло огуречника аптечного, масло ослинника. Так как эти масла легко окисляются, в них добавляют антиоксиданты — витамин Е, каротиноиды. Полезно использовать масла, которые сами обладают антиоксидантным действием. К ним относятся масло авокадо, семян винограда, зародыша пшеницы, рисовых отрубей.

БОРЬБА С МОРЩИНАМИ

Морщины можно наблюдать у людей любого возраста. Они возникают и за счет привычного сокращения мимических мышц, например, при смехе, и в результате воздействия факторов внешней среды: жары и холода, ветра и т. д. Определенные меры могут стать профилактикой образования морщин. В частности, с успехом применяются различные маски.

Очень эффективно при морщинах применение медовой маски (одна столовая ложка меда с одним яичным желтком), маску из свежей простокваши или масляную маску. Последнюю приготовляют так: смешивают одну часть касторового масла с 4 частями подсолнечного, персикового или миндального масла, смесь подогревают, а затем смоченный в ней тонкий слой ваты накладывают на лицо. Маску следует применять в течение 10—15 минут перед утренним умыванием или вечером, незадолго до сна.

Маски из смеси меда с желтком и из простокваши хорошо смывать без мыла; для удаления масляной маски снимают слой ваты, пропитанный маслом, и протирают кожу сухим тампоном. Маски можно чередовать, делая их 2-3 раза в неделю. Для сохранения хорошего состояния кожи

недостаточен только уход за ней: необходимо

сочетать местный уход с общими гигиеническими мероприятиями, укрепляющими состояние всего организма. Весьма полезна утренняя гимнастика с последующим обтиранием влажным полотенцем. Надо регулировать деятельность кишечника, избегать переедания. Соблюдая указанные советы, можно предупредить раннее увядание кожи, сохранить ее эластичность и красоту.




Надувные кровати и матрасы для сна в украине купить надувной матрас в украине.