Укрепляем мышцы лица


Укрепляем мышцы лица


Однажды Джордж Оруэлл заметил: «К пятидесяти годам мы получаем то лицо, какое заслужили». Бедный Джордж! Жаль, что он не выполнял основной комплекс для укрепления мышц лица!

Полвека назад методы ухода за кожей и сохранения молодости находились в зачаточном состоянии. Сегодня в нашем распоряжении множество прекрасных методов, которые могут сохранить кожу в оптимальном состоянии многие годы и улучшить мышечный тонус не только тела, но и лица.

Программа основных упражнений для укрепления лица — это простая система, которая начинается с общей разминки, упражнений на снятие напряжения. Затем мы переходим к ряду конкретных упражнений для каждой проблемной зоны лица, а заканчиваем упражнением, вселяющим в нас новые силы и энергию.

Некоторые из них освоить можно не сразу, да и результаты не придут мгновенно. Но лицевые мышцы очень хорошо реагируют на упражнения, так что при постоянных занятиях вы почувствуете их пользу: ваш вид станет более здоровым, молодым и энергичным, улучшится цвет лица. Не имеет значения, сколько вам сейчас лет. Крупнейшее преимущество этой программы в том, что она может принести пользу человеку любого возраста. Значение имеет только то, что чем скорее вы начнете, тем быстрее заметите те положительные изменения, которые она принесет. Регулярно занимайтесь, и вы получите то энергичное и свежее лицо, какого и заслуживаете.

Разминка — первый этап любого комплекса физических упражнений. Хотя наш комплекс дает довольно щадящую нагрузку, нам не помешает, если мы расслабим верхнюю часть туловища, а особенно шею и плечи. Это стимулирует кровообращение и готовит нас к выполнению остальных упражнений. Благодаря разминке упражнения для лица будут приносить вам больше пользы.

Найдите удобный стул, на котором вы будете сидеть во время этих и последующих упражнений. В комнате должно быть тепло, потому что тогда мышцы лучше расслабляются и работают. На вас должна быть свободная удобная одежда, которая не будет стеснять ваших движений во время выполнения упражнений.

Начните разминку с расслабления плеч. Положите руки на плечи и описывайте локтями круги по часовой стрелке. Постепенно увеличивайте диаметр кругов. Затем, сохраняя голову в вертикальном, положении, медленно посмотрите через левое плечо, а потом — через правое. Повторите 10 раз. Верните голову в первоначальное положение, а потом осторожно наклоните ее влево. Снова переместите голову в центр и повторите то же в другую сторону. Так продолжайте до тех пор, пока не сможете наклонить голову под углом 45 градусов. И наконец, подтяните плечи к ушам и снова расслабьте их. Это бодрящее движение нужно повторить 10 раз.

Расслабление лица. Напряжено ли ваше лицо? Могу поспорить, что у вас, как и у большинства людей, включая и меня, лицевые мышцы удивительно напряжены и просто погибают без нежной любящей заботы.

Один из самых верных способов состариться прежде времени — это игнорирование напряжения, которое день ото дня накапливается в наших лицевых мышцах. Напряжение вызывает закупорку и загрязнение мышечных волокон, от этого появляются все новые морщинки, а ткани, окружающие мышцы, становятся вялыми и безжизненными. Расслабляйте свое лицо, наслаждайтесь приливом жизненных сил и энергии, а все остальное придет естественным путем.

Попробуйте сморщить лицо как можно сильнее, а потом расслабьте его. Повторите 10 раз. Поместите руки по обе, стороны головы, как раз над ушами, и с помощью всех пальцев, кроме большого, помассируйте височные мышцы. Теперь направьте взгляд прямо перед собой. Опустите нижнюю челюсть как можно ниже, медленно вдыхайте и выдыхайте. Улыбнитесь как можно шире. Задержите это положение подольше. Расслабьтесь и повторите все 10 раз. Это упражнение снимает напряжение в глубинных частях лица. И наконец, кончиками пальцев ощупайте свое лицо, поищите, где еще остались участки напряжения, которое необходимо снять. В конце осторожно прикройте лицо обеими ладонями.

Начнем сверху. Появление морщинок на лбу едва ли повод для радости. Оно означает, что нас уже можно причислять к ветеранам жизни. Некоторым людям такого знака очень не хватает, но есть и такие, кто предпочел бы сам выбирать, когда присоединиться к этой компании. Если вам кажется, что в ветераны вас записывать рановато или вы хотели бы подольше оттягивать это событие, применяйте описанные ниже методы. Они помогут вам избавиться от нежелательных морщинок на лбу и улучшат кровообращение и внешний вид всего лица. Итак, дело не терпит отлагательств!

Плотно прижмите кончики пальцев к волосистой части головы и помассируйте кожу небольшими кругами, снимая при необходимости напряжение. Напряжение в этой части головы — одна из основных причин появления морщин на лбу. Положите указательные пальцы вдоль, симметрично середине лба. Медленно "попилите" лоб вверх и вниз, постепенно сдвигая пальцы и раздвигая их к краям лба. Повторить 10 раз. Накройте макушку ладонью и посмотрите вниз. Вы должны почувствовать сильное натяжение, которое поможет уменьшить морщины и укрепить мышцы. Расслабьтесь и повторите 10 раз. Поместите указательные пальцы над бровями и постарайтесь сократить лобную мышцу, не убирая пальцев и не ослабляя нажим. Расслабьтесь и повторите 10 раз.

Все дело в глазах. Глаза — главное в лице. Усталость и стрессы могут очень быстро сделать свое черное дело. Тонкая и нежная кожа в области вокруг глаз часто первой страдает от старения. Наши глаза работают весь день, а то и ночью, когда мы видим сны, поэтому за ними нужно регулярно ухаживать. С помощью этих упражнений вы сможете поддерживать тонус глаз и окружающих их тканей и избежать этих первых красноречивых примет времени — опустившихся век и "гусиных лапок".

Это древнее йоговское упражнение как нельзя лучше подходит для стимуляции и расслабления группы мышц, контролирующих движения глаз. Медленно посмотрите вверх и вниз. Затем скосите глаза сначала влево, а потом вправо.

Крепко зажмурьтесь. Задержитесь в таком состоянии 5 секунд и расслабьтесь. Повторите 10 раз. Указательными пальцами нажмите на внутренние уголки обоих глаз. Это мощная точка для акупрессуры, массаж которой снимает напряжение и хорошо помогает при "мешках" под глазами. Прижмите указательный и средний пальцы к внешнему краю одной брови. Подтяните пальцы в сторону волос, посмотрите на кончик носа и закройте глаз. Расслабьтесь и повторите 10 раз. Затем сделайте то же вторым глазом. Это упражнение укрепляет круговую мышцу глаза и помогает справиться с опущенными веками. И самое важное: дайте глазам отдохнуть. Просто закройте оба глаза и подержите на них ладони. Вы обнаружите, что темнота и тепло рук дают очень необычное и приятное ощущение.

Щека к щеке. Пухлые розовые щеки — признаки здоровья. Однако притяжение земли с годами начинает проявляться все сильнее, и наши щеки постепенно теряют округлость и обвисают. Следующие упражнения предназначены для стимуляции и укрепления мышц, поддерживающих щеки. При их регулярном выполнении, вы скоро поймете, как полезно держать притяжение земли в узде, а ваши щеки станут крепче и моложе.

Немного приоткройте рот, а затем медленно поднимите один угол рта в подобии кривой улыбки. Задержите мышцы в таком положении на несколько секунд, потом расслабьтесь и повторите то же с другим углом рта. Повторите по 5 раз с каждой стороны и верхнюю губу немного оттяните ее вниз. Теперь попробуйте повторить предыдущее упражнение, медленно приподнимая уже оба угла рта. Не выпускайте из пальцев губу и почувствуйте, как напрягаются мышцы щек. Прижмите указательные пальцы к верхней части щек. Откройте рот и медленно раздвиньте губы, чтобы они образовали овал. Улыбнитесь и почувствуйте, как мышцы напрягаются под пальцами. Повторите 10 раз. А теперь попробуйте мигнуть одним глазом, на самом деле не закрывая его. Вы должны почувствовать, как приподнимаются мышцы щек. Повторите несколько раз, а затем сделайте то же уже другой щекой.

Печать поцелуя. Рот — одна из самых активных частей человеческого тела. В нем есть одиннадцать мышц, которые помогают нам произносить звуки и слова, выражать свои мысли. Подвижность рта помогает нам и тогда, когда нам нужно поделиться чувствами. Улыбка, смех и даже поцелуи — все это без участия мышц вокруг рта выглядело бы совершенно по-иному. В то же время наш рот — передовая позиция процесса пищеварения, а губы удерживают в нем пищу, пока мы ее пережевываем. Если вы хотите, чтобы ваши губы сохранили свою подвижность и внешний вид в течение многих лет, попробуйте стимулировать и укрепить их с помощью этих упражнений.

Для начала фонетическая зарядка! Громко произнесите "А-а", четко оформляя звук губами. Затем другие "широкие" звуки: "Э-э", "У-у" и "О-о". Приоткройте рот наполовину, втяните губы внутрь. Напрягитесь и задержите положение на несколько секунд, затем расслабьтесь и повторите все это 5 раз. Задержите положение на несколько секунд, медленно расслабьте мышцы и повторите все 5 раз. Теперь гвоздь программы! Изобразите роскошнейший поцелуй и пошлите его в зеркало. Повторите 5 раз или больше.

Укрепляем шею и подбородок. Чаше всего людей начинает беспокоить возрастное изменение внешности именно тогда, когда начинает терять свои очертания подбородок. Если ваш подбородок отправляется на юг, не впадайте в панику! Если пустить это на самотек, то к концу путешествия он окажется двойным. Но если вы, не откладывая, примете определенные меры, возможно, вы сможете убедить свой подбородок остаться на месте.

Поместите пальцы по бокам нижней челюсти, а большими пальцами возьмитесь за нее снизу, на уровне ушей. Медленно погрузите большие пальцы в ткань, почувствуйте, как она расслабляется, затем ослабьте нажим, поводите пальцами из стороны в сторону и повторите все. Закусите губы верхними, и нижними зубами и осторожно закройте рот. Попробуйте, резко закрывая рот, издать звук, похожий на хлопок. Медленно и глубоко вдохните. Затем на 3 секунды напрягите шейную мышцу. Расслабьтесь и повторите 10 раз. Немного откиньте голову назад и приоткройте рот. Сохраняя голову в этом положении, достаньте нижней губой до верхней. Это упражнение укрепит и вашу шею, и подбородок.

Возвращаем лицу энергичность. После выполнения основного комплекса вы, возможно, решите, что сразу же станете выглядеть так, словно всю жизнь жили в санатории на горной вершине. Но вам ведь нужны не только подтянутые и укрепленные мышцы, но и новый заряд энергии! Вот тут-то и пригодятся описанные ниже упражнения. Так что давайте-ка подзарядимся.

Подушечками пальцев осторожно похлопайте по всему лицу. Начните с подбородка и двигайтесь вверх, а потом вниз. Продолжайте до тех пор, пока не почувствуете легкое покалывание. Выдохните через рот, высуньте язык и опустите его вниз, закатите глаза и громко, как лев, зарычите. Это старое йоговское упражнение — мощное тонизирующее средство для всего лица. Продолжайте предыдущее упражнение, но уже на волосистой части головы. Ощущение просто великолепное, к тому же, это поможет вам высвободить скрытые запасы энергии.