То, что необходимо для укладки волос


То, что необходимо для укладки волос


Хорошую укладку можно сделать только при наличии необходимых препаратов. Вспомните, сколько различных флакончиков и приспособлений есть на столике у парикмахера. На моем рабочем месте можно насчитать, по меньшей мере, не менее десяти флаконов с различными препаратами, а также три вазы с расческами, щетками, плойками и фенами с различными насадками. Такое большое количество инструментов требуется для того, чтобы легко уложить волосы любого типа. Но вам понадобятся лишь те, которые подходят для ваших волос. Главное, что нам нужно, — это щетка, фен, средства для укладки и для фиксации волос.

Обычно фены для укладки имеют два режима работы, но не все могут правильно ими пользоваться. Для укладки волос можно использовать также плойки, бигуди и горячие расчески. Приведу примерный перечень инструментов, применяемых в парикмахерском деле:

Инструменты

Фен с наддувом — аппарат для быстрой сушки волос с ручкой. Горячая расческа — фен с круглой щеткой-насадкой.

При помощи горячей расчески можно одновременно сушить и укладывать волосы одной рукой. Многие находят данное приспособление более удобным, чем просто фен с наддувом. Особенно хорошо эта насадка подходит для выпрямления слишком завитых волос. Выбирайте насадки с короткими зубчиками, поскольку они меньше спутывают волосы. Плойка — круглый металлический стержень с ручкой. Его нагревают для закручивания локонов или выпрямления кудряшек. Выберите плойку с зажимом; ее использовать гораздо легче, чем плойки профессионального типа. Нагревающиеся стержни могут иметь различный диаметр. Для гладких и прямых волос используйте стержни с диаметром около 3,5 см; для локонов лучше использовать стержни с меньшим диаметром, приблизительно 2—2,5 см. Плоская плойка — приспособление с ручкой и педалеобразной головкой. Используется для выпрямления волос. Она отлично подходит для выпрямления сильно вьющихся волос. Постарайтесь найти плойку с терморегулятором. Обычно такие плойки нагреваются до очень высокой температуры, поэтому не следует пользоваться ими ежедневно. Горячие бигуди — бигуди, нагревающиеся сухим паром или в горячей воде. Выпускаются различных размеров. Эти бигуди очень горячие; их не следует надолго оставлять на волосах. Волосы могут стать слишком сухими, если использовать такие бигуди ежедневно. Обычные бигуди — выпускаются различных размеров. Гладкие бигуди из пластика необходимо скреплять зажимами. Я предпочитаю использовать пластиковые бигуди с шершавой игольчатой поверхностью. Ими легко пользоваться, они хорошо держатся на волосах. Если у вас прямые и гладкие волосы, используйте бигуди большего диаметра; для того чтобы сделать волосы волнистыми, используйте бигуди меньшего диаметра. Зажимы. Используйте металлические или пластиковые зажимы. Они хорошо подходят для того, чтобы разделять волосы на пряди, когда вы укладываете их при помощи фена с наддувом или нагревающихся на садок. Вам понадобится до десяти таких зажимов в зависимости от густоты волос. Захватывающие зажимы — пластиковые зажимы в форме «челюсти», которые также можно использовать для разделения волос на пряди. В зависимости от густоты волос вам понадобится от четырех до восьми таких зажимов. Круглая металлическая щетка. Она имеет пластиковые зубчики и используется для придания волосам во время сушки определенной формы. Такие щетки универсальны и очень удобны. Ваш мастер посоветует вам тот диаметр щетки, который лучше всего подойдет для укладки вашей прически. Круглая щетка из натуральной щетины. Идеально подходит для укладки вьющихся волос. По поводу нужного диаметра проконсультируйтесь у своего мастера.

Препараты для укладки волос

Мусс — специальная пенка, используемая для придания волосам пышности и объема. Муссы особенно подходят для мягких и тонких волос. Их наносят на волосы, высушенные полотенцем, непосредственно перед укладкой. Гель — плотное желеобразное средство для сохранения формы укладки. Качественные гели хорошо держатся на волосах после высыхания. Обычно они используются для придания эффекта влажных волос, поэтому пользуются популярностью у мужчин, а так

же женщин с очень короткими стрижками. Некоторые гели имеют довольно жидкую консистенцию и выпускаются в виде спреев. Их можно наносить на густые или длинные волосы по всей длине. Закрепитель локонов — жидкость в виде спрея, используемая для фиксации локонов. Наносится на влажные волосы для подчеркивания их волнистой формы. Средства, поднимающие волосы у корней — пенки или жидкости, используемые для подъема волос у корней. Данная серия препаратов появилась на рынке не так давно и в основном используется для придания объема тонким и мягким волосам. Я рекомендую эти средства также для укладки волос с химической завивкой. Они наносятся на волосы, высушенные полотенцем, перед дальнейшей укладкой. Помадки выпускаются в виде пенок, восков, спреев и кремов. Они придают волосам блеск, улучшают их структуру и не допускают слипания. Самое трудное - определить, какая из разновидностей помадки лучше подходит вашему типу волос. Спросите об этом у вашего мастера. Помадки наносятся на сухие волосы как

окончательный фиксатор. Лаки различной степени фиксации выпускаются во флаконах с распылителем или в виде аэрозолей для укладки волос. Помните: чем сильнее фиксация, тем больше алкоголя содержится в лаке и тем больше он сушит волосы. Если вам необходимо поправить прическу в течение дня, то выбирайте такой лак, который хорошо расчесывается и не повреждает волосы.