Средства от перхоти


Средства от перхоти


«У вас перхоть?» Благодаря многочисленным рекламным роликам эта фраза воспринимается нами как нечто само собой разумеющееся. Ежедневно при просмотре телевизора, при чтении журналов и т. д. мы сталкиваемся с рекламой такого количества шампуней, кондиционеров и бальзамов от перхоти, что можно только удивиться: неужели у кого-то еще осталась эта проблема? Между тем если внимательно посмотреть на окружающих нас людей, то мы легко заметим на волосах и плечах (особенно если одежда темная) мельчайшие частички белого цвета. Перхоть. Так почему же хваленые и разрекламированные средства не помогают?

Не будем столь категоричны. Многие средства очень хороши. Но, к сожалению, они не являются безупречными и безвредными. Ведь перхоть свидетельствует о нарушениях обменных процессов кожи головы. А многие косметические средства дают только временный эффект. Специалисты-косметологи рекомендуют менять эти препараты как можно чаще, чтобы организм к ним не привыкал.

Многие именно так и делают, однако результат все равно оставляет желать лучшего. И все же не будем пессимистами. Время от времени для лечения перхоти еледует использовать абсолютно натуральные, безвредные и очень эффективные народные средства. Единственное неудобство в том, что эти средства нельзя приготовить впрок. Ведь если в них добавить консерванты, это будет уже ненатуральный продукт (большинство консервантов — это химические вещества). А поскольку химия не всегда идет нам на пользу, стоит сделать хотя бы кратковременные периоды отдыха для волос. Итак, предлагаем рецепты отваров, настоек, масок, которые быстро избавят от перхоти.

Лечебные средства от перхоти

Требуется: 100 г луковой шелухи, V2 л кипятка.

Способ приготовления. Шелуху залейте кипятком и оставьте на 15 мин. Процедите.

Способ применения. Ополаскивайте настоем голову каждый раз после мытья.

Требуется: 25 г настурций, 1 л воды.

Способ приготовления. Настурцию залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Прикройте крышкой и кипятите на водяной бане 20 мин. Остудите, процедите.

Способ применения. Полученным отваром ополаскивайте волосы каждый раз после мытья.

Требуется: 5 ст. л. измельченного корня аира, 1 л воды.

Способ приготовления. Корни залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Прикройте крышкой и кипятите в течение 5 мин. Остудите, процедите.

Способ применения. Отваром ополаскивайте волосы каждый раз после мытья.

Требуется: 500 г корня репейника, 2 л воды.

Способ приготовления. Корни залейте водой, поставьте на огонь. Варите примерно 2 ч (кипятите на водяной бане).

Способ применения. Отвар остудите и процедите. Ополаскивайте полученным отваром голову каждый раз после мытья.

Требуется: 500 г корня репейника, 500 г абрикосовой мякоти, 100 г листьев абрикоса, 100 г коры абрикоса, 2 л воды.

Способ приготовления. Корни, абрикосовую мякоть, листья и кору залейте водой, поставьте на огонь. Варите примерно 2 ч (кипятите на водяной бане).

Способ применения. Отвар остудите и процедите. Ополаскивайте полученным отваром голову каждый раз после мытья.

Требуется: 1 ст. л. шишек хмеля, 2 ст. л. травы вереска, 2 ст. л. листьев крапивы, 1 л воды. Способ приготовления. Смешайте хмель, вереск и крапиву, залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой кастрюлю и варите 20 мин. Процедите. Остудите.

Способ применения. Втирайте теплый отвар в корни 2 раза в неделю и ополаскивайте им волосы после мытья.

Требуется: 100 г луковой шелухи, 100 г коры дуба, 100 г хвои, 100 г сока черной редьки, V2 л кипятка. Способ приготовления. Шелуху, кору дуба, хвою залейте кипятком и оставьте на 15 мин. Процедите. Добавьте сок черной редьки.

Оздоровление организма

Требуется: 3 ст. л. овсяных хлопьев, 4 ст. л. холодного кипяченого молока, 1 яблоко, 1 лимон, 5 ст. л. холодной кипяченой воды.

Способ приготовления. Залейте хлопья водой, оставьте на 2 ч. Затем добавьте молоко, тертое яблоко и лимонный сок. Все как следует перемешайте.

Способ применения. Принимайте смесь в пищу 3 раза в день по 4 ст. л.

Требуется: 6 ст. л. овсяных хлопьев, 3 ст. л. молока, 2 ст. л. меда, 6 лесных орехов, 4 ст. л. холодной кипяченой воды.

Способ приготовления. Хлопья залейте водой, оставьте на 2 ч. Добавьте молоко, мед, орехи. Все перемешайте.

Способ применения. Принимайте смесь 4 раза в день по 3 ст. л.

Требуется: 2 ст. л. корня алтея, 2 ст. л. корня солодки, 1 ст. л. семян укропа, 1 ст. л. мяты перечной, 2 ст. л. листьев смородины, 4 стакана воды Способ приготовления. Растительную смесь заварите кипятком. Настаивайте примерно 30 мин. Затем остудите и процедите.

Способ применения. Пейте чай по 2 ст. л. 4 раза в день.

Требуется: 2 ст. л. корня алтея, 2 ст. л. корня солодки, 1 ст. л. плодов аниса, 1 ст. л. листьев шалфея, 1 ст. л. сосновых почек, 4 стакана воды.

Способ приготовления. Корни и плоды тщательно перемешайте. После этого смесь заварите кипятком. Настаивайте смесь примерно 30 мин. Остудите и процедите. Способ применения. Принимайте чай по 1 ст. л. 3 раза в день.