Сосудистые звездочки - это нарушение кровообращения


Сосудистые звездочки - это нарушение кровообращения


Сосудистые звездочки — это нарушение кровообращения в кожном покрове. Признаками заболевания являются мелкие расширенные сосуды на коже, имеющие вид звездочек или сеточек. Сосудистые звездочки чаще встречаются у женщин со светлой сухой и чувствительной кожей, реже сосудистые звездочки возникают у мужчин. В литературе такие дефекты именуются телеангиэктазиями. Телеангиэктазии образуются чаще всего на лице — в области крыльев носа и щек, а также на нижних конечностях. Причины возникновения сосудистых звездочек наследственная слабость сосудов, которая сочетается с возрастным снижением прочности соединительных тканей, длительное пребывание на солнце, ветру и холоде, слишком частое посещение солярия, различные недуги (заболевания печени, нарушение венозного оттока, свертываемости крови, патологии желез внутренней секреции, нарушение обмена веществ, плохая работа кишечника), курение, чрезмерное употребление алкоголя, острых приправ и кофе, работа за компьютером сутками напролет.

Помимо этого, беременность часто служит толчком к развитию или значительному увеличению количества сосудистых звездочек.

Если у вас уже есть телеангиэктазии, вы должны соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы не усугубить проблему.

Так, например, вам следует избегать умывания горячей водой, паровых ванночек, контрастных умываний и компрессов. Умывайтесь только водой комнатной температуры или прохладной. Если сосудистые звездочки есть на ногах, не купайтесь в очень горячей воде. Откажитесь от использования мыла, отдавая предпочтению гелю или пенке для умывания. Не используйте лосьоны и тоники, содержащие спирт. Также вам противопоказаны: энергичный массаж (в том числе — вакуумный), слишком активная чистка лица, парафиновые маски и гормональные кремы. При сосудистых звездочках на ногах следует отказаться от применения горячего воска.

Летом старайтесь меньше находиться на жаре — чем выше температура воздуха, тем больше нагрузка на сосуды. Кроме того, не злоупотребляйте загаром. Он не замаскирует сосудистую сетку, а от чрезмерного воздействия солнца могут появиться новые звездочки. Но поскольку, так или иначе, вы все равно будете находиться на солнце, не забывайте защищать свою кожу, используя солнцезащитные средства. На отдыхе летом не стесняйтесь носить широкополую шляпу.

В холодный период года, особенно в зимние морозы, выходя на улицу, наносите на кожу крем «от непогоды» — он поможет спасти сосуды от резких перепадов температуры.

Существуют специальные препараты кремообразной консистенции, которые позволяют уменьшить выраженность сосудистых звездочек, но полностью избавиться от телеангиэктазии с помощью подобных средств не удастся.

Для эффективного удаления сосудистых звездочек используются микротермокоагуляция, лазерная фотокоагуляция, озонотерапия.

Микротермокоагуляция применяется для удаления множественных сосудистых звездочек на лице и нижних конечностях. Процедура позволяет удалять телеангиэктазии диаметром менее 0,3 мм. Метод основан на использовании тока высокой частоты. Для этого в расширенный сосуд вводят микроэлектрод, на который подаются мгновенные импульсы тока. Тепло действует на расширенный капилляр, и он исчезает. При этом кожа и прилежащие ткани остаются неповрежденными. В зависимости от площади поражения сеанс длится от 10 до 20 минут, в течение которых производится 30-40 микроинъекций. Лечение проводится 1 раз в 5—7 дней.

Микротермокоагуляция абсолютно безопасна для здоровья и практически не вызывает болевых ощущений. Единственный недостаток — на месте капилляров остается легкое покраснение, но оно полностью проходит через 3-4 дня.

Процедура проведения микротермокоагуляции заключается в следующем. Сначала кожу в месте предполагаемой коагуляции обрабатывают антисептическим раствором. Затем выполняют обезболивающий укол. Выполняется коагуляция — сосуды удаляются с помощью электрического тока, подающегося через тонкую иглу. Кожу протирают антисептическим раствором. Обработанный участок покрывают тальком.

Лазерная фотокоагуляция - процедура является надежным методом устранения телеангиэктазий. Во время обработки лазерный луч проникает сквозь кожу, задерживается в расширенном капилляре и, преобразуясь в тепло, запаивает просвет сосуда. При этом воздействие оказывается только на стенки удаляемого капилляра, а окружающие ткани остаются невредимыми. Многие лазеры также имеют систему холодовой защиты кожи, что препятствует образованию ожогов.

Во время процедуры возможно ощущение небольшого покалывания или жжения, но это вполне можно выдержать, тем более что длительность процедуры занимает всего от 5 до 15 минут. Если звездочка была небольшой, она исчезнет после 1-3 обработок, для удаления больших дефектов потребуется 2-5 сеансов, которые проводятся с интервалом в 7-10 дней.

После проведения процедуры лазерной фотокоагуляции на коже остается легкое покраснение, но оно проходит в течение часа. После удаления звездочек с помощью данного метода не остается рубцов, но иногда появляются участки депигментации — белые пятна. В этом смысле микротермокоагуляция предпочтительнее лазера.

Озонотерапия основана на применении в очень небольших количествах озонокислородной смеси с высокой концентрацией озона. Состав вводят в просвет сосуда. Это приводит к окислению мембран клеток внутренней стенки сосуда, после чего стенки поврежденного сосуда склеиваются. Как результат, наблюдается полное и бесследное исчезновение звездочки. На месте бывшего сосуда не остается дефектов кожи в виде точечных рубцов и пигментных пятен — и в этом главный плюс.