Шампунь и кондиционер


Шампунь и кондиционер


Эксперты-косметологи рекомендуют пользоваться для мытья волос не мылом, а шампунями. В Индии можно найти мыло, предназначенное для мытья волос, и многие женщины предпочитают пользоваться именно им. Если оно подходит для ваших волос, то нет необходимости искать «свой» шампунь.

Все шампуни отличаются набором входящих в их состав ингредиентов. На многих упаковках указано, что данный продукт является травяным. Термин «травяной» стал фетишем для производителей косметики. Если в состав продукта входит хотя бы одна лечебная трава, он тут же причисляется к разряду лечебных или травяных. Удивительно то, что американские и западноевропейские производители шампуней берутся утверждать, что при изготовлении своего продукта они используют травы, растущие только в Индии. Не так давно одна крупная американская фирма запустила в производство три разновидности «травяных сборов» — средств по уходу за волосами. Стоимость этих новинок достаточно высока. Наборы травяных средств по уходу за кожей и волосами, которые выпускаются известными индийскими косметическими фирмами, также стоят совсем недешево. Но дело не в цене, главное, чтобы вы не попадались на магическое слово «травяной», которое является для вас синонимом натурального и эффективного. Перед употреблением того или иного средства внимательно изучите состав продукта. На торговых прилавках Индии можно встретить одно весьма популярное масло для волос (название фирмы-производителя не приводится по этическим соображениям), производители которого утверждают, что его применение не только избавит вас от облысения, но и сделает обладателем шикарной шевелюры. Не могу утверждать, оправдана ли высокая стоимость средства, но масло отлично раскупается и, возможно, дает неплохой результат, иначе фирма-производитель давно бы закрылась.

Для каждого типа волос — сухих, жирных или нормальных — выпускается свой вид шампуня. Обычно человек сам определяет, какой шампунь или мыло подходят его волосам. Лучше пользоваться мягким мылом, не имеющим ярко выраженного запаха, поскольку оно не раздражает кожу и глаза.

В состав травяных шампуней, выпускаемых известными торговыми марками США, обычно входят следующие ингредиенты: Sodium chloride, Sodium laureth sulphate, Cocamide DEA, Cocamidopropyl betaine, вода, парфюмерные отдушки, DMDM hydantoin, цитрусовые кислоты, Tetrasodium EDTA, Propylene glysol, экстракты ромашки, пассифлоры, тимьяна, D и С Orange no 4, D и С red no 33 и D и С violet no 2. Такое подробное описание состава является обязательным требованием, предъявляемым к производителям косметической продукции в Америке и многих других развитых странах, с тем, чтобы потребители получили подробные сведения о составе продукта.

Это требование относится и к производителям Индии, хотя они порой ограничиваются лишь перечислением основных ингредиентов. К примеру, на упаковке одной из довольно популярных марок шампуня против выпадения волос, выпускаемого в Индии, указаны лишь два ключевых компонента. Это Ammonium lauryl sulfate и Ammonium laureth sulfate.

На упаковке травяного шампуня против перхоти фирма-производитель перечисляет следующие компоненты состава: Rosmaninus officinalis, Azadirachta indica (ним), Ocimum, Acacia concinna (шика-каи), Phyllanthus embica (амла) и Lawsonia inemis (хна).

Вместо шампуней для мытья волос можно использовать особую глину. В продаже имеются шампуни, в состав которых входит алоэ вера, витамин Е и цветочные экстракты.

Следует отметить, что в гомеопатических аптеках вы также можете найти средства по уходу за волосами, в частности шампуни, мыло, а также масло для волос. Безусловно, все эти средства предназначены для наружного применения, а эффект гомеопатической терапии заключается в приеме ми кродоз лекарственных препаратов перорально (внутрь). Некоторые фирмы, выпускающие гомеопатические шампуни и масла для волос, вкладывают в упаковку препараты, предназначенные и для перорального применения. В этом решении здравый смысл явно присутствует, хотя об эффективности самих средств ничего сказать не могу.

В состав так называемых «гомеопатических» шампуней входят такие компоненты, какамла, шикакаи, реета, кантаридин сульфид, арника, календула, джаборанди. Состав таких шампуней представляет собой синтез препаратов гомеопатической медицины и древней медицины Индии аюрведа.

Мы должны использовать тот тип шампуня или мыла, который наилучшим образом подходит для текстуры наших волос. Перед покупкой шампуня ознакомьтесь с его составом. Лучшим является тот продукт, в состав которого входят питательные вещества и лечебные травы. Не следует каждый день мыть волосы шампунем. Все мы знаем, что он хорошо очищает волосы от грязи, но не все знают о том, что шампунь вместе с грязью смывает с волос и защитный слой жира, который им так необходим. Частота мытья определяется особенностями климата и длиной волос.

Не пользуйтесь феном. Никогда не растирайте и не выкручивайте мокрые волосы полотенцем. В летнее время лучше дать им просохнуть, сидя у вентилятора, а в зимнее — в лучах солнца.

При использовании жестких шампуней, содержащих химические вещества, происходит вымывание естественной смазки с поверхности кожи головы, что крайне нежелательно для здоровья волос. В шампунях, дающих обильное пенообразование, может содержаться повышенный процент моющего компонента, что также вредно для волос. Лучше использовать слабоароматизированные шампуни.

Подобрать средство, которое лучше всего подходит для ваших волос, достаточно сложно, но никогда не идите на поводу у телевизионной или иной рекламы; научитесь различать истинно качественный товар, руководствуясь составом продукта. В продаже имеется большой выбор шампуней для нормальных, сухих или жирных волос или шампуней против перхоти. Вы должны научиться распознавать использованные в их составе химические вещества. В лечебных шампунях непременно указано действующее химическое вещество. В частности, в шампунях против перхоти содержится сульфид селена и буферная эмульсия, блокирующая появление перхоти. Селен замедляет процесс омертвления поверхностного слоя клеток кожи.

Следует знать, что нельзя ежедневно использовать селеносодержащий шампунь. Поскольку селен является лечебным веществом, его «передозировка» может привести к сухости и ломкости волос. В промежутках между мытьем волос шампунем с селеном пользуйтесь обычным шампунем. Если по истечении месяца пользования проблема перхоти не будет решена, ищите иное средство. В состав шампуней от перхоти обычно входят салициловая кислота, сера, деготь и цинк. Для того чтобы подобрать подходящую марку шампуня, можно попробовать использовать шампуни того или иного бренда в течение непродолжительного времени и выбрать наиболее приемлемый вариант. Если вы не можете самостоятельно определиться с выбором типа шампуня, обратитесь за консультацией к специалисту трихологу или врачу-дерматологу.

Эффект применения качественного шампуня будет заметнее, если вы оставите его на волосах в течение 3—4 минут и только затем смоете водой.

Использование кондиционера. При использовании кондиционера достигается эффект «сглаживания» чешуек, покрывающих наружный слой стержня волоса. При этом волосы становятся более сильными. После использования кондиционера улучшается текстура волос, в результате чего они становятся блестящими и послушными. Кондиционеры используются после применения шампуня.

Когда волосы становятся слишком сухими, наружный край кутикулы (чешуек, покрывающих наружный слой стержня волоса) приподнимается и отстает от центральной части ствола волоса, отчего волос при сильном увеличении выглядит так, словно он весь в зазубринах.

В состав, шампуней для волос могут быть включены кондиционеры, что позволяет одновременно с очищением волос разгладить и укрепить их. Но существуют кондиционеры, которые для лучшего эффекта необходимо оставлять на волосах на несколько минут и только затем смывать водой. Существует категория глубоких кондиционеров, предназначенных для ухода за сухими и ломкими волосами. В их состав входит протеин. Использование этих кондиционеров требует более длительной выдержки на волосах. Вам наверняка известно о существовании кондиционеров, смягчающих волосы, придающих им гладкость, что облегчает расчесывание волос. Тип кондиционера следует подбирать в соответствии с типом волос, т. е. для нормальных, сухих или жирных волос. Слишком частое использование кондиционера делает волосы жирными. Если у вас и без того жирные волосы, то следует пользоваться легким кондиционером, нанося его только на кончики волос.

Куриное яйцо является хорошим кондиционирующим средством. Яичная маска для волос оказывает на сухие волосы увлажняющий эффект. Взбейте в чашке яйцо с небольшим количеством воды. Нанесите смесь на волосы и оставьте на 10 минут, затем смойте водой.

Яичный кондиционер можно применять перед мытьем волос шампунем. Нанесите смесь на волосы на ночь, а утром вымойте голову шампунем.

Оливковое масло также является отличным кондиционером для сухих волос. Нанесите масло на волосы и вотрите в кожу головы. Через 15 минут вымойте голову шампунем. Лучше использовать качественное оливковое масло, ведущим производителем которого считается Греция.

Свернувшееся молоко отлично смягчает волосы, возвращает им утраченный блеск, а также предотвращает выпадение волос. Используйте скисшее молоко «трехдневной выдержки». Нанесите его на волосы и оставьте на 15 минут. Затем промойте волосы чистой водой. Если нанести на волосы оливковое масло, а затем подвергнуть их «парообработке», это поможет вернуть волосам утраченный блеск. Нанесите масло на волосы и кожу головы. По истечении 15 минут оберните волосы горячим влажным полотенцем. Такая процедура улучшает внешний вид волос, оказывая кондиционирующее действие.