Растяжки - результат микроповреждений кожи


Растяжки - результат микроповреждений кожи


Растяжки, или, как их иначе называют, стрии, — это результат микроповреждений кожи и рыхлой соединительной ткани. Растяжки появляются в месте разрыва эластичных волокон эпидермиса. Эти дефекты представляют собой полосы фиолетово-красного оттенка, которые со временем становятся белыми. Стрии — это по своей сути, рубцы, которые не содержат пигментов и поэтому не загорают. На фоне загорелого тела белые полосы становятся более видимыми.

Наиболее характерные места расположения растяжек — живот, бедра, ягодицы и грудь. Растяжки не несут угрозы для здоровья и являются лишь косметической проблемой.

Причины растяжек

Предпосылками к образованию стрий являются гормональные изменения в организме. Они приводят к тому, что кожа теряет упругость, истончается, а это, в свою очередь, способствует появлению надрывов.

Поэтому растяжки могут появиться уже в период полового созревания, когда происходит гормональная перестройка организма. Появлению дефектов также способствуют эндокринные заболевания и длительный прием гормональных препаратов. Очень часто растяжки — верный спутник тех, кто стремительно набирает вес или резко его сбрасывает, из-за чего кожа не выдерживает таких нагрузок и появляются надрывы.

Особенно часто стрии появляются во время беременности, причем чаще это бывает в последнем триместре. Ведь в этот период живот значительно увеличивается, кожа на нем растягивается, что и приводит к возникновению подкожных разрывов или растяжек. Причем чем больше размеры живота, тем больше вероятность, что на нем появятся растяжки. Бывает так, что растяжки возникают за один день, становясь неприятным сюрпризом для будущей мамы. На груди стрии появляются чаще не во время беременности, а после родов, когда прибывает молоко и железы резко увеличиваются в размерах.

Предупредить появление растяжек значительно проще, чем потом с ними бороться. Поэтому если вы хотите, чтобы ваша кожа не была похожа на шкуру зебры, уделяйте большое внимание профилактике растяжек — тем более, если вы ждете ребенка. Кроме того, если прошлая беременность не принесла вам неприятностей — не теряйте бдительности! Без усилий с вашей стороны нет никакой гарантии, что «сюрпризов» в виде полосок па теле в этот раз тоже не будет. Профилактика растяжек - избегайте резких изменений в весе, особенно его сильного увеличения, следите за пищевым рационом. Помимо фруктов и овощей, о пользе которых известно всем, употребляйте достаточное количество белка. Именно из белков синтезируется коллаген и эластин, ответственные за упругость кожи.

Сделать кожу более упругой поможет контрастный душ, при этом нужно не просто стоять под распылителем, а массировать круговыми движениями струи живот и другие места предполагаемого появления растяжек, принимая душ, растирайте тело жесткой рукавичкой — это поможет вам улучшить кровообращение и повысить упругость тканей. Если у вас сухая и чувствительная кожа, то после душа ее достаточно промокнуть мягким махровым полотенцем. Если же кожа у вас нормальная или жирная — ее нужно растереть, после душа полезен массаж. Выполнять его просто — нужно зажать складку кожи между указательным и большим пальцами и нежно пощипать живот по часовой стрелке, пока кожа не покраснеет. Щипковый массаж можно выполнять на бедрах и ягодицах.

Массаж нужно проводить ежедневно. Регулярно используйте крем против растяжек, нанося его на чуть влажную кожу после душа круговыми движениями. Применять данное средство следует 1-2 раза в день. Беременным женщинам средство от растяжек надо начинать использовать уже с 3-го месяца, втирая его в кожу живота и груди.

Если специального средства против растяжек у вас нет, можно использовать обычный крем для тела — не совсем то, что надо, но все же лучше, чем ничего.

Очень полезно также использовать для профилактики растяжек смазывание кожи оливковым маслом, для профилактики стрий на груди, начиная с 4-го месяца беременности, растирайте кожу молочных желез круговыми движениями, используя махровое полотенце, смоченное в холодной йоде. После душа полезно протирать грудь дольками лимона. Ежедневно старайтесь найти время, чтобы хоть 5-10 минут грудь не была закрыта одеждой - воздушные ванны ей крайне полезны. Регулярно носите бюстгальтер — он поддерживает грудь и не дает ей обвисать. Для профилактики стрий на животе, начиная с 3-й недели беременности, носите бандаж. После родов также не пренебрегайте послеродовым бандажом, помогающим коже вернуться в первоначальное состояние.

Лечение растяжек как и цистит лечение в домашних условиях практически невозможно. Поэтому, если полоски на теле вас огорчают, придется идти в косметический салон. Чем раньше о вашей проблеме узнает специалист, тем легче будет справиться с появившимися дефектами соединительной ткани. Обертывание - этот вид косметической процедуры эффективен только в том случае, если на коже имеются свежие растяжки небольшого размера. В этом случае водорослевые обертывания, особенно со спирулиной, могут привести к полному исчезновению стрий.

Лазерная терапия - если растяжки, вызванные беременностью, еще имеют розово-красный цвет и после родов прошло менее 1 года, то их можно удалить с помощью сосудистого лазера. Но если растяжки уже побелели, этот метод будет безрезультатным. Мезотерапия - метод микроинъекций, широко используемый для лечения целлюлита, применяется и для лечения стрий. В данном случае используется коктейль с экстрактами из листьев артишока, бурыми водорослями, витаминами и пр. Требуется 10—15 процедур, которые помогают сгладить цист дефектов, уменьшить их глубину. Если мезотерапия не помогла полностью удалить растяжки, используют следующий метод.

Микродермабразия, или микрошлифовка - еще одно название этой процедуры микрокристаллический пилинг. В данном случае на кожу подается поток мелких абразивных частиц — гидроокислов алюминия. Они выравнивают поверхность растяжек, сглаживая ее. В каждом конкретном случае интенсивность микродермабразии будет различной — в зависимости от чувствительности кожи и выраженности стрий. После такой процедуры улучшается цвет кожи, она становится более ровной. Для полного избавления от растяжек требуется пройти курс, состоящий из нескольких процедур. Данный метод абсолютно безопасен и может быть проведен при любом типе кожи и в любом возрасте.

Пилит средней глубины - данный метод достаточно агрессивен — для удаления растяжек используются фруктовые кислоты, которые вызывают отшелушивание, а позже — обновление кожи. В период грудного вскармливания пилинг средней глубины использовать нельзя — химические вещества способны повредить здоровью ребенка.

Микротоковая терапия - метод позволяет сформировать на месте растяжек-рубцов новую соединительную ткань. Для того, чтобы эффект стал заметен, потребуется пройти 10-15 процедур микротоковой терапии. Приятная информация: это абсолютно безболезненно.

Пластическая хирургия используется только в том случае, если никакие другие методы избавления от растяжек не помогли, а клиент очень хочет от них избавиться. При абдоминопластике удаляется перерастянутая кожа вместе с растяжками. Однако если растяжек очень много, даже с помощью этого метода полностью удалить стрии невозможно. К тому же после операции возможны осложнения — например, образование шрамов.