Расчески и расчесывание


Расчески и расчесывание


Насколько вы внимательны к выбору расчески? К сожалению, далеко не всегда мы уделяем должное внимание этому очень важному инструменту. Между тем правильно выбранная расческа важна не только для создания красивой прически. Оказывается, материал, да и сама форма расчески влияет на здоровье волос.

Если вы заботитесь о красоте своих волос, то знаете, что расчесываться следует как можно осторожнее. Например, нельзя быстро раздирать спутавшиеся прядки. Это влечет за собой повреждение волос Если вы предпочитаете короткие стрижки, то вам можно позавидовать. Расчесывать короткие волосы намного легче, чем длинные. Но и здесь есть свои правила. При наличии короткой стрижки расчесывать волосы следует от корней. Длинные волосы следует расчесывать, начиная с кончиков. Только потом следует постепенно подниматься вверх.

Любые волосы могут спутаться. Но особенно подвержены такой неприятности тусклые, ломкие волосы. Если такая неприятность произошла, аккуратно отделите прядки друг от друга и начинайте осторожно расчесывать каждую прядь по отдельности.

При использовании лака (особенно если вы выбираете лак сильной фиксации) расчесывать волосы очень трудно. Поэтому лак сильной фиксации нежелателен для ежедневного применения. Лучше использовать его время от времени, для особенно торжественных случаев. После его использования желательно вымыть голову. На каждый день выбирайте лак нормальной или слабой фиксации, который легко удаляется при расчесывании. , Есть народная примета — не делать химическую завивку, не красить волосы и не стричь их в тот момент, когда вы чем-то расстроены и у вас плохое настроение. Доля истины в этом есть. Волосы — часть организма. И наше настроение так или иначе влияет на них. Так что при плохом настроении, вполне возможно, любые манипуляции с волосами окажутся более вредными (или менее результативными, чем хотелось бы).

Есть еще народное поверье — не стричь волосы при убывающей луне. Считается, что это может привести к активному выпадению волос, или же их дальнейший рост существенно замедлится. Даже если вы не верите в приметы, постарайтесь выбирать для похода в парикмахерскую другое время, а не период, когда луна убывает.

Примите к сведению маленький совет: если у вас плохое настроение, постарайтесь в эту минуту не заниматься прической самостоятельно. Во-первых, вы все равно будете недовольны результатом (плохое настроение на этом скажется), а во-вторых, вы можете расчесываться на редкость неаккуратно. И в результате будете выдирать целые пучки волос. Конечно, у вас на голове волос более чем достаточно. Но лучше не подвергать их Таким испытаниям.

Ни в коем случае не расчесывайте мокрые волосы. С чем это связано? Причина в том, что на мокрых волосах кератиновые чешуйки неплотно прилегают друг к другу. Если расчесывать волосы сразу после мытья, можно повредить эти самые кератиновые чешуйки.

Постарайтесь не увлекаться феном. Лучше предоставить волосам возможность высохнуть естественным путем. Фен используйте в редких случаях.

Еще совсем недавно, когда речь заходила о расчесывании, то рекомендовали делать это как можно чаще. Нередко можно было встретить рекомендацию проводить по волосам гребешком не менее 100 раз подряд. Однако теперь косметологи подвергли сомнению целесообразность этого. Дело в том, что расчесывание, безусловно, полезная процедура. Но если делать это так интенсивно, возможно усиление деятельности сальных желез. В результате волосы будут пачкаться намного быстрее. Почему же раньше женщины расчесывали, волосы не менее 100 раз перед сном? Дело в том, что раньше голову мыли намного реже, чем это делаем мы, современные люди. Именно поэтому интенсивное расчесывание помогало удалить с волос частицы пыли и грязи. Но поскольку мы моем голову очень часто, нам ни к чему так старательно расчесываться. Если у вас короткие волосы, то слишком, частое расчесывание принесет скорее вред, чем пользу. Дело в том, что при расчесывании коротких волос жир, вырабатывающийся сальными железами, распределяется по поверхности волос. Это совершенно нормально. Но что будет, если расчесываться каждый час? Волосы очень быстро приобретут вид грязных, давно не мытых. Поэтому старайтесь не увлекаться этой процедурой. Однако расчесываться все-таки нужно. Утром, днем или вечером, пусть и не 100 раз подряд. Короткие волосы расчесывайте по мере необходимости, чтобы ваша прическа выглядела элегантно.

С длинными волосами все обстоит несколько иначе. Если вы — счастливая обладательница длинных волос, то постарайтесь расчесывать их хотя бы два раза в день. Утром это делать приходится, даже если нет особого желания. Ведь за ночь волосы спутались. То же самое можно сказать о вечере. Перед сном длинные волосы желательно опять расчесать, это поможет сбросить груз пылинок и соринок, которые попали на волосы в течение дня.

Сухие волосы более благосклонно относятся к частому расчесыванию. Ведь кожный жир, который распределяется по поверхности волос, в данном случае полезен. Жирные волосы не слишком любят частое расчесывание. Но для них будет полезна следующая процедура: возьмите расческу с редкими зубьями, распределите на ней вату, смоченную в травяном отваре, предназначенном для ухода за жирными волосами. И начинайте расчесываться. Это позволит сохранить внешний вид прически, не прибегая к частому мытью, ведь избыток жира останется на вате. Также на вате останутся частички пыли и грязи.

Очень важно правильно выбрать расческу. В данном случае особое значение имеет форма и материал. С точки зрения практичного человека очень удобны пластмассовые расчески. У них мизерная цена, их легко мыть, они хорошо расчесывают прядки волос благодаря гладкой структуре. Это все, безусловно, плюсы. Но есть и минусы. Дело в том, что, когда пластмассовой расческой мы проводим по волосам, возникает эффект статического электричества, иначе говоря, волосы электризуются. В результате делать прическу становится сложнее. Безусловно, этот недостаток нельзя назвать слишком серьезным. Однако некоторые любители гладких волос принципиально отказываются от пластмассовых расчесок, потому что они не дают возможности достигнуть желаемого эффекта.

Расчески, сделанные из металла, сейчас становятся все менее и менее популярными. У них есть одно преимущество — прочность. Расческой с железными зубьями можно расчесывать даже самые густые волосы. Расческа не сломается. Но волосы будут повреждены. Дело в том, что железо отрицательно воздействует на кожу головы, расщепляет кончики волос, ослабляет волосы.

Расчески из дерева — вот наилучший вариант. Они очень дешевы, так что приобрести хорошую деревянную расческу можно даже в том случае, если в кармане остались жалкие гроши. Деревянные расчески не вредят волосам и коже головы. Единственный минус — после долгой эксплуатации на деревянных расческах появляются зазубринки. Они могут быть вредны для волос. Поэтому меняйте расчески достаточно часто.

Деревянные расчески изготавливают из разных пород дерева, например из березы, красного дерева, дуба, ореха, самшита. Если вы пользуетесь деревянными расческами, то можете не опасаться эффекта статического электричества, а значит, легко добьетесь идеально гладких волос Деревянные зубья расчески позволяют справиться и с головной болью. Ведь при расчесывании дерево (как часть живой природы) как бы снимает усталость с головы.

Гребни в наше время уже не так актуальны. Между тем очень долгое время им отводилась важная роль. Гребни были нужны как для самого процесса расчесывания, так и для фиксации волос осебенно таким образом хорошо фиксировать свадебные прически да при создании вечерней прически необходима фиксация. И сейчас есть приверженцы такого метода. Гребень может стать настоящим украшением Многое зависит от материала. О том, что дерево намного лучше пластмассы или железа, мы уже говорили. Если речь идет о гребнях, то от пластмассы или железа лучше отказаться совсем. Почему? Все очень просто. Расческа соприкасается с волосами ограниченное время, гребни находятся на голове намного дольше, практически весь день. Нетрудно представить, что будет, если постоянно носить на голове кусок металла. Металл раскаляется на солнце или на морозе, что вредит волосам, а также приносит дискомфорт обладательнице украшения. Деревянный гребешок очень легок, так что неудобства просто не может вызвать.

Если вы обладаете утонченным вкусом, то можете выбрать расчески или гребешки, которые изготовлены из кости животного. Например, из панциря черепахи. Такие «игрушки» достаточно дороги. Но они не вредят волосам, так как сделаны из экологически чистого материала. С другой стороны, если подумать, что костяные гребни несут на себе ответственность за гибель животного, сразу пропадает желание пользоваться таким предметом. Впрочем, о вкусах не спорят. Приобрести черепаховый гребень можно без опасения за состояние волос

Серебряную расческу может позволить себе далеко не каждый. Дело, разумеется, в высокой стоимости такого предмета. Серебро считается лечебным металлом, его регулярное использование приносит пользу волосам и коже головы. Золотая расческа — это настоящее украшение. Золото, как и серебро, является лечебным металлом, организм благотворно на него реагирует. Расчесывание золотой расческой придает волосам: прочность, ведь молекулы золота воздействуют на волосы, делают их более крепкими.

Незаменимая вещь — специальные щетки. Ручки, как правило, сделаны из дерева или пластмассы. А сама щетка изготавливается из натуральной или искусственной щетины. Натуральная, разумеется, предпочтительнее. Такие щетки очень полезны для волос. Натуральная щетина позволяет легко и быстро удалить загрязнения, проводит массаж кожи головы, делает волосы гладкими и блестящими благодаря правильному распределению кожного жира. Если у вас есть хорошая щетка из натуральной щетины, волосы будут всегда ухоженными, гибкими и красивыми.

Какую форму расчески предпочесть? Для густых волос лучше использовать расческу, у которой будут редкие зубчики. Для тонких волос лучше использовать расческу с частыми зубьями.