Питательные маски


Питательные маски


Чтобы поддерживать положительный тонус кожи, полезно периодически наносить на нее маски: тонизирующие, сужающие поры, питательные и лечебные. В летнее время лучше всего использовать для масок продукты из садов и огородов. Прежде чем делать ту или иную маску, нужно хорошенько очистить кожу. Можно сделать паровым способом (глубокая очистка пор), а можно при помощи пилинга, о котором подробнее рассказано ниже. Если кожа не нуждается в глубокой очистке, можете просто хорошенько умыться, лучше всего теплой кипяченой водой, но можно использовать и минеральную.

Фруктовые маски

После очистки лица наложите на него кашицу из ягод или фруктов. Можно также смочить в соке из ягод марлю и положить ее на лицо, шею и участок декольте. Такая маска питает и тонизирует кожу. Оставляйте участи кожи вокруг глаз — на нее лучше наложить тампоны, смоченные в крепком растворе чайной заварки. Глаза приобретут приятный блеск и будут выглядеть бодрее. Через 10—15 минут смойте кашицу и наложите увлажняющий крем. После этой процедуры и кожа будет светиться здоровьем, и сами вы почувствуете себя намного бодрее.

Для масок можно использовать ягоды клубники, малины, смородины. Не обязательно делать из них кашицу, достаточно просто протереть чистое лицо разрезанной вдоль ягодой и оставить на несколько минут, после чего обязательно наложить увлажняющий крем.

Последняя треть лета приносит нам абрикосы, персики, арбузы, дыни, крыжовник и т.д. Используйте эти фрукты для масок, но выбирайте самые свежие, без червоточин и вмятин.

Если у вас нормальная кожа, можно использовать все перечисленные фрукты. Особенно хороши маски из груши, крыжовника, сливы.

Нормальную кожу нужно только подпитывать, слегка увлажнять и тонизировать. С этой целью рекомендуется в течение двух недель протирать лицо виноградным соком. Или ежедневно протирайте лицо ломтиками яблока — это прекрасно тонизирует и витаминизирует кожу, способствует сужению пор.

Для сухой кожи натрите на мелкой терке яблоко, добавьте мед и растительное масло. При жирной коже используйте помидоры, ягоды вишни, абрикос — все они сужают поры и немного сушат кожу. Кроме этого, смешивайте ягоды с кисломолочными продуктами (особенно хорошо сочетаются ягоды абрикоса и кислое молоко) такие маски оптимально подходят для жирной кожи. Чтобы сузить поры жирной кожи, наложите на лицо кашицу из кислых яблок и оставьте на 10 минут, затем смойте теплой водой.

Травяные маски

При жирной коже для масок лучше использовать травы, обладающие подсушивающим действием. К ним относятся шалфей, мать-и-мачеха, полевой хвощ. Смешайте все травы, залейте небольшим количеством кипятка, дайте настояться несколько минут, а затем смочите марлю в настое и положите на жирные участки кожи. После того как марля подсохнет, снова смочите ее в растворе, и так несколько раз. Оставшийся раствор можно использовать для приготовления льда, которым полезно протирать кожу на ночь. Такая процедура прекрасно влияет на кожу, тонизируя ее и одновременно закаляя.

Вместо смеси трав, указанной выше, можно использовать настой календулы — она обладает всеми описанными свойствами.

Теперь о сухой коже, которая часто шелушится, раздражается, на ней легко возникают морщинки. Чтобы не допустить этого, при уходе за сухой кожей в состав питательных масок должны входить масла, если сам продукт их не содержит. Из фруктов для сухой кожи прекрасно подходит персик. Разомните мякоть и наложите на предварительно очищенную кожу на десять минут, после чего смойте теплой водой и наложите питательный крем. Для сухой кожи полезны белковые маски. Смешайте один взбитый белок с половиной чайной ложки квасцов, нанесите полученную массу на лицо и оставьте на 10 минут. Или используйте такую смесь: яичный желток, несколько капель лимонного сока, 10 г оливкового масла. Перемешайте, добавьте половину столовой ложки сметаны и еще раз перемешайте. Положите эту смесь на сухие участки кожи и подержите 15 минут, чтобы маска успела впитаться, потом смойте остатки теплой водой. В качестве основного компонента масок для сухой кожи используйте также льняное семя, отваренное в небольшом количестве воды.

Маски из картофеля

Картофельная маска придает коже нежность и бархатистость, снимает раздражение и увлажняет. Возьмите большую картофелину, натрите на мелкой терке, добавьте муки и оливкового масла. Тщательно перемешивайте все составляющие, до получения густой кашицы. Равномерно нанесите ее на лицо, шею и область декольте. Через 15—20 минут смойте маску теплой водой.

Молодой картофель — неплохое средство от морщин. Он витаминизирует и увлажняет кожу, возвращает ей свежий вид. Отварите молодой картофель, разомните его, добавьте сметану или сливки. Затем приготовьте пюре и равномерно наложите его на лицо. Через 20—25 минут смойте маску теплой водой.

Капустная маска

В капусте содержится множество минеральных солей, необходимых для кожи. Возьмите капустные листья, измельчите, добавьте горячей воды и дайте несколько минут настояться. Затем процедите полученный настой, добавьте столовую ложку растительного масла и нанесите полученную массу на лицо. Через 15—20 минут смойте маску теплой водой.

Дрожжевая маска

Дрожжи богаты витаминами группы В, они тонизируют, очищают и питают кожу. Возьмите небольшой кусочек дрожжей, разомните их, смешайте с молоком или нежирной сметаной и нанесите на кожу. Особое достоинством такой маски — раз приготовленную смесь можно использовать неоднократно. Осенью к дрожжевой маске рекомендуется добавить еще несколько компонентов: возьмите 3 столовых ложки овсяных хлопьев и налейте в них полстакана молока. Все тщательно перемешайте и добавьте кусочек дрожжей, а также несколько капель сока апельсина или лимона.

Морковная маска

Это замечательная питательная маска. Натрите на мелкой терке 2—3 средних моркови, добавьте сок половины лимона, яичный желток и 20 г оливкового масла. Тщательно перемешайте все ингредиенты и наложите маску на лицо. Через 20 минут смойте ее большим количеством теплой воды.

Пилинг.

Чистое, ухоженное тело — неотъемлемая черта внешнего облика современного культурного человека. Этого не заменят никакие достоинства фигуры, сколь выдающимися они бы ни были. Пилингом называют искусственное отшелушивание ороговевших поверхностных клеток кожи, отживших свое. Хотя чешуйки старой кожи отслаиваются и сами, это довольно медленный процесс. Хороший пилинг, напротив, поможет быстро избавиться от частиц огрубевшей кожи. Процедура открывает поры и облегчает выход кожного сала, а также способствует образованию новых клеток. Сегодня чаще всего для пилинга используются специальные кремы.

Такие кремы полируют поверхность кожи с помощью мельчайших зернышек из различных искусственных или молотых растительных веществ. Нормальную, но потерявшую свежесть кожу можно обрабатывать, таким образом, дважды в неделю. Самое щадящее действие оказывает пилинг с мягкими шариками жожоба, которые успокаивают и разглаживают даже самую нежную, чувствительную кожу. Специальные тампоны для пилинга, одна сторона которых покрыта крупными частичками, а другая мелкими, смоченные очищающим лосьоном, очистят и разгладят кожу.

Мыло скраб, содержащее полирующие частички, можно ежедневно использовать для мягкого пилинга кожи тела. Такое же мягкое действие оказывают сорта мыла, в состав которого входят соли и минеральные вещества Мертвого моря. Намыльте кожу и энергично потрите ее ладонями.

Для кожи тела также хорош и пилинг для душа. Благодаря синтетическим шарикам и фруктовой кислоте он очищает кожу. Нанесите средство на влажную кожу, помассируйте ее и тщательно вымойтесь под душем.

Средств, добавляемых в косметические препараты для пилинга довольно много. Так, морской песок с миндальными отрубями благодаря антибактериальным веществам очищает поры жирной кожи и разглаживает ее; фарфоровая глина, или каолин, особенно хорошо улучшает состояние кожи на руках. Нанесите средство на руки, а потом потрите кожу. Она станет эластичной и будет лучше впитывать любые другие средства для ухода за руками. А вот лимонная кислота избавляет от огрубевшей кожи на локтях, коленях и пятках. Разрежьте лимон, вотрите сок в поврежденные участки тела, помассируйте их, затем промойте кожу и смажьте кремом.

Очищение солью и эфирными маслами — это неплохой вариант для нежной кожи. После душа нанесите средство массирующими движениями на кожу, затем смойте и осторожно промокните кожу полотенцем.

Утром не пользуйтесь очищающими средствами. Любое из них на какое-то время разрушает естественную защитную плёнку, что приводит к высыханию кожи. Людям с сухой кожей достаточно просто умыться тёплой водопроводной водой.

Вечером очищайте кожу с помощью масла. Наилучший выбор — кунжутное и акуловое масла, которые прекрасно очищают кожу от грязи и макияжа. Они растворяют жир щадящим способом. Для очищения мылом или гелем нужно тереть кожу, масло сделает ту же работу более мягко.

Пользуйтесь питательными кремами. Нанесите дневной крем на лицо после умывания. Подождите 5 минут. Оставшиеся сухими участки намажьте кремом ещё раз. Только после этого можно наносить макияж. Для сухой кожи идеальными биологически активными добавками в крем будут гаммалинолевая кислота (она помогает коже лучше сохранять влагу и жир) и мочевина, которая в естественном виде содержится в эпидермисе и способствует выравниванию шершавых и шелушащихся участков.

Не отказывайтесь и от ночного крема. Большинство женщин предпочитают лёгкие кремы для любого времени суток. Однако, если у вас сухая кожа, не стоит пользоваться одним и тем же кремом и утром, и вечером. В ночных кремах, как правило, содержится много жира. Людям с сухой кожей ночной крем можно наносить на ночь очень толстым слоем: лицо должно блестеть, сухой коже это полезно. Ночью происходит процесс восстановления кожи и образования множества новых клеток. Для этого коже требуется поддержка.

Днем кожа должна быть защищена от повреждающего действия солнечных лучей, от свободных радикалов и от дальнейшего обезвоживания. Для этого используют кремы с гиалуроновой кислотой, хитозаном, восками (жожоба, канделиллы, пчелиным), витамином Е, растительными экстрактами с витамином С и флавоноидами (розмарина, винограда, зеленого чая, гамамелиса и т. д.).