Перманентный макияж


Перманентный макияж


Я отношусь к тем немногим владельцам салонов красоты, кто считает, что перманентный макияж должен быть запрещен, за исключением случаев, когда он выполняется специалистами с медицинским образованием. Я настоятельно рекомендую вам никогда не использовать подобный вид макияжа. Перманентный макияж — это татуировка лица для создания эффекта макияжа. Я опасаюсь, что те, кто решается на подобную процедуру, просто не подозревают о скрытых пагубных последствиях перманентного макияжа.

Во-первых, возможно, вы будете шокированы, узнав, что во многих штатах для выполнения этой процедуры не требуется даже лицензии или разрешения. Иными словами, эту процедуру может проводить кто угодно, достаточно лишь вооружиться специальным инструментом для татуировки. В начале моей карьеры как косметолога мне каждую неделю присылали приглашения принять участие в семинаре по вопросам обучения приемам нанесения перманентного макияжа. Позже я стала получать каталоги с предложением инструментов и красок для нанесения татуировки. Получается, кто угодно может воспользоваться предложением поставщиков и, приобретя необходимое оборудование, заняться этим бизнесом. Кроме того, вы не можете с первого взгляда определить, займется ли вами опытный мастер или это будет делать новичок.

Возможно, у вас возникнут опасения по поводу стерильности используемых для татуировки игл и инструментов, профессионализма мастера, а также предела вашей чувствительности и восприимчивости к используемым красителям и, конечно же, относительно срока действия этого «украшения».

Но основной причиной, почему мне хочется отговорить вис от подобной процедуры, является то, как вы будете выглядеть. Мне, как профессиональному визажисту, приходилось наносить макияж на тысячи лиц, и я с первого взгляда могу безошибочно определить тех, кто прибегал к использованию перманентного макияжа, потому что этот макияж выглядит неестественно. Поскольку краска вводится под кожу, то качество подобного макияжа довольно сомнительное. Я понимаю, что это здорово — проснуться утром с «готовым» лицом и не беспокоиться о нанесении макияжа, но поверьте, такая подмена неравноценна.

Сам термин «перманентный макияж» носит оттенок фальшивой рекламы. Красители, вводимые под кожу, расплываются, а со временем и вовсе исчезают. Приходилось ли вам видеть татуировку у шестидесятилетнего человека? С годами татуировки становятся смазанными, контуры расплываются. А теперь представьте, что случится с вашими прекрасными черными бровями лет через тридцать? Как-то раз в мой салон зашла дама лет семидесяти и попросила дать ей совет по поводу бровей. Она «сделала» их в Лас-Вегасе в начале 1980-х в одной из первых студий по перманентному макияжу. Двадцать лет спустя я с ужасом смотрела на нее и не знала, чем ей помочь. Со временем ее брови стали вдвое больше размером, а их цвет был бледно-голубым. Темно-серая краска расползлась и выцвела. Единственное, что я смогла ей предложить, это скрыть брови густым слоем тонера и «восстановить» их форму с помощью использования средств обычного макияжа. Я посоветовала ей обратиться за помощью к пластическому хирургу, специализирующемуся на выведении татуировок.

Когда услуги по перманентному макияжу только вошли в моду, они, как правило, проводились специалистами с медицинским образованием, которые выполняли татуировку, заменяющую подводку контурным карандашом глаз и бровей. Когда эту процедуру стали предлагать в салонах красоты, то у косметологов возникло много проблем с ее выполнением. Можно привести множество примеров, когда у клиентов возникали серьезные осложнения и аллергические реакции на используемые красители. Одна дама в передаче «60 Minutes», рассказала такую историю. Ее аллергия оказалась настолько сильной, что перманентный макияж пришлось выводить с помощью лазерной хирургии. В результате этой операции она полностью лишилась ресниц. Поэтому хорошенько подумайте, прежде чем решиться на перманентный макияж.

Вполне оправданным является выполнение татуировки для восстановления внешнего вида сосков после онкологических операций по удалению молочной железы. Я также не имею ничего против перманентного макияжа на волосистую часть головы на месте пробора с целью скрыть шрамы там, где волосы не растут. Во всех остальных случаях я остаюсь противницей подобной практики. Допускаю, что многие мастера, выполняющие перманентный макияж, имеют большой опыт и отличные навыки, но воздержусь от похвалы в их адрес до тех пор, пока их деятельность не будет законодательно легализована.