Педикюр и уход за ногами


Педикюр и уход за ногами


Вы ВПОЛНЕ СМОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ педикюр самостоятельно, а еще лучше, если бы вам его сделал ваш партнер. Сделать педикюр совсем не сложно, и ваши ножки будут вам очень благодарны за такую заботу.

Педикюр в домашних условиях

Лучше всего проводить эту процедуру сидя на кушетке Ваш партнер сидит, пока его ноги отмокают в ванночке с теплой водой. Когда вы приступите к выполнению педикюра, он может прилечь. Мне также хочется отметить, что педикюр — это не роскошь,а гигиеническая процедура, необходимая для того, чтобы ваши ноги всегда чувствовали себя комфортно,

даже если вам приходится проводить на ногах долгое время. Когда на ногах имеются натертости, а ногти на пальцах слишком длинные, то даже ходьба может вызвать болезненные ощущения.

2 больших полотенца, ванночка для ног (идеально подойдет прямоугольная емкость для стирки), соль для ножных ванн,

2 маленьких полотенца для рук, деревянная палочка для удаления кутикулы, ватные диски, пилочка для ногтей, кусочек пемзы, массажный крем, набор для педикюра.

Большое полотенце расстелите на полу возле кушетки. Наполните тазик очень теплой водой, добавив в нее 1 чайную ложку вашей любимой соли для ванн или растворимую таблетку, пропитанную эфирным маслом. Тазик поставьте на полотенце рядом с кушеткой. Партнер садится на кушетку и опускает ступни в воду. Лучше всего, если он будет одет в шорты или свободный халат. Пока ступни партнера отмокают (10—20 минут), вы можете подготовить инструменты, необходимые для педикюра.

Затем положите ноги партнера на кушетку, подстелив под них второе большое полотенце. Выполняя педикюр, присядьте на маленький стульчик у ног партнера.

Если у вас нет кушетки, то можно обойтись креслом или удобным стулом. Положите его ногу на одно из маленьких полотенец, которое лежит на вашем колене. Второе полотенце используйте для просушивания ступней партнера. Устроившись поудобнее, приступайте к следующей процедуре:

Стрижка ногтей. Ногти на ногах человека подрастают в среднем на 2—4 мм в месяц. Если постоянно не подстригать ногти, то во время ходьбы при соприкосновении ногтей с внутренней поверхностью обуви могут появиться довольно болезненные ощущения. Подстригать ногти следует очень аккуратно, используя для этого специальные ножницы или щипчики. К сожалению, большинство щипчиков и ножниц, продающихся в магазинах, имеют изогнутые кончики, в результате чего вы можете нечаянно срезать кожу вокруг или по бокам ногтя. Профессиональный инструмент, используемый для подстригания ногтей, имеет прямые кончики.

Ногти на ногах следует подстригать, держа щипчики перпендикулярно кончику пальца. При этом не нужно делать закруглений или подстригать ноготь по его естественной форме. Срезание ногтевой пластины по бокам может привести к врастанию ногтя в кожу. Это не только сопровождается болезненными ощущениями, но может привести к весьма плачевным последствиям.

При срезании ногтя держите ногу партнера своей левой рукой (если вы правша), для страховки охватывая пальцами ноготь, который вы подстригаете. Если партнер начинает вздрагивать или если ему щекотно, покрепче сожмите его ступню и попытайтесь продолжить. Щипчики предназначены только для подстригания ногтей, но ни в коем случае не кожи вокруг ногтя.

Отодвигание кутикулы. Я рекомендую делать это до подпиливания и полировки ногтей, поскольку при отодвигании кутикулы поверхность ногтя становится шероховатой. После этого вам захочется еще раз подпилить или отполировать поверхность ногтя. Кутикула очень легко убирается, если ступни еще раз опустить в воду. Освобождать поверхность ногтя от кутикулы необходимо по крайней мере раз в месяц. Если этого не делать, то при очень сухой коже кутикула будет расти вместе с ногтем, закрывая ногтевую пластину. Для того

чтобы ваши ногти имели здоровый и ухоженный вид, постоянно освобождайте их от кутикулы.

Отодвигать кутикулу следует тонкой деревянной палочкой-лопаткой. На кончик лопатки намотайте тонкий слой ваты, чтобы он не был слишком острым и не причинил дискомфорта при сдвигании кутикулы. Не отодвигайте ее слишком далеко, чтобы не вызвать болезненных ощущений. Начинайте манипуляции сверху с боковой части ногтя и продвигайтесь по внутреннему краю кутикулы к другой стороне ногтя. Проделывая это, вы можете заметить под слоем кутикулы сухую кожу, что вполне нормально. Эту сухую кожу счистите на следующем этапе процедуры.

Пройдясь вокруг каждого ногтя на одной ноге, осторожно почистите кожу под ногтями, пользуясь все той же палочкой-лопаткой с обернутым ватой кончиком. Двигайтесь от середины каждого ногтя к краям. Таким образом вы удалите отмершую кожу под ногтями. Оботрите каждый пальчик полотенцем и приступайте ко второй ступне.

Подпиливание и полировка ногтей. Этот этап весьма важен при выполнении качественного педикюра, поскольку вы сглаживаете шероховатые края ногтя. Возьмите пилочку и, держа ее перпендикулярно краю ногтя, перемещайте в одном направлении, чтобы избежать расслоения ногтевой пластины. Самый верхний край ногтя подпиливайте под углом для того, чтобы сгладить его.

Устранение сухих мозолей и загрубевшей кожи.

Используйте кусок пемзы или специальную щетку для удаления загрубевшей кожи на пятках, пальцах и подошве. Двигайтесь медленно, надавливая куском пемзы или щеткой, удаляя отмершие клетки кожи. Периодически очищайте инструмент, опуская его в воду. Кончиками пальцев постоянно проверяйте, достаточно ли вы освободили кожу ступни от отмерших клеток. Не забывайте, что на ступне должен остаться небольшой естественный слой затвердевшей кожи, который защищает ступню; его не следует удалять полностью.

Сделайте «мраморную» ванночку для ног

Перед тем как сделать педикюр, положите в ванночку, в которую вы собираетесь опустить ступни, несколько стеклянных шариков или крупную морскую гальку. Пока ноги находятся в воде, массируйте ступни об эти камешки. Это способствует улучшению кровообращения и снимает усталость.

Массаж ступней и ног. Нанесите на руки массажный крем или масло и начинайте выполнять массаж (об этом мы говорили в предыдущей статье). Ваши движения должны быть медленными и сопровождаться сильным надавливанием.

Покрытие ногтей лаком. Если вы желаете покрыть ногти лаком, то предварительно протрите поверхность ногтей ватным диском, смоченным в жидкости для снятия лака. Перед тем как вы начнете покрывать ногти лаком, поместите между пальцами ног ватные шарики, чтобы пальцы не касались друг друга.

Для начинающего аккуратно покрыть ногти цветным лаком является сложной задачей. Опыт придет со временем. Лучше всего начинать с центрального мазка, двигаясь сверху вниз по направлению к кутикуле, а затем в обратную сторону— к кончику ногтя. Сначала сделайте два мазка вправо от центра, третий и четвертый — влево от центра. Чтобы покрыть лаком маленькие ногти, бывает достаточно одного мазка. Нанесите на ногти двойной слой цветного лака, а сверху — один слой закрепителя. Дайте лаку высохнуть в течение получаса, прежде чем надевать обувь.

Примите мои поздравления: вы выполнили свой первый педикюр.

Освежающий спрей для ног

После целого дня, проведенного на ногах, так замечательно освежить их с помощью спрея!

'/г стакана воды, 7г стакана спиртового экстракта бодяги, 10 капель масла мяты перечной.

Смешайте ингредиенты и перелейте их во флакон с распылителем, наклеив на него ярлык с названием содержимого. Перед употреблением хорошенько взболтайте флакон.

Тальк для ног

Этот тальк придает ногам свежесть и используется после утреннего душа. Позволяет сохранить свежесть в течение всего дня.

7г стакана пищевой соды, 7г стакана крахмала, 4 капли эфирного эвкалиптового масла 4 капли масла мяты перечной.

В небольшой емкости смешайте пищевую соду и крахмал; во время перемешивания по каплям добавляйте эфирное масло. Храните тальк в жестяной или пластиковой банке. Чайную ложку состава разотрите в ладонях, а затем протрите ими ступни.

Побалуйте себя и своих близких прямо сейчас, не дожидаясь того момента, когда вы почувствуете крайнее переутомление и захотите принять Spa-процедуры. Пусть ваш дом станет для вас уютным уголком покоя и отдыха — вашим надежным прибежищем, которое защитит вас от внешних стрессов, суеты и проблем.

Постарайтесь, не откладывая, использовать все то, чему вы уже научились. Ежедневное применение этих нехитрых способов позволит вам по-новому взглянуть на жизнь, проходящую как внутри вашего дома, так и за его пределами.