Ногти - интересная и удивительная часть нашего тела


Ногти - интересная и удивительная часть нашего тела


То, что красота требует жертв, женщины знают не понаслышке. Чего только стоит процедуры щипания бровей, депиляции ног, ежедневное просыпание «на часик пораньше», чтобы сделать прическу и качественный макияж. Этот список можно продолжать до бесконечности. Далеко не последнее в нем место, кстати говоря, занимает и уход за ногтями. Женщины отдают уйму сил, нервов, времени и денег на то, чтобы их ручки были ухоженными, а ногти, по меньшей мере, роскошными.

Ногти - интересная и удивительная часть естественного покрова нашего тела. Ногти защищают кончики пальцев на руках и ногах и помогают пальцам брать мелкие предметы.Здоровые ногти обладают гладкостью, блеском и прозрачным розовым цветом, а нездоровые - нет. Соматические проблемы в организме могут проявляться на ногтях в виде различных нарушений или замедления их роста.

В отличие от кожи, поглощающей кислород и выделяющей углекислый газ, масла и токсины, ногтя дышат по-другому. Несмотря на это, нашим ногтям также необходим кислород для нормального развития. Ногтевое ложе получает кислород из кровотока в пальце, затем перерабатывает его и выделяет масла и токсины через ногтевую пластинку. Этот непрерывный процесс поддерживает здоровье ногтей.

Ногти - это часть кожи. Они состоят из очень твердой формы кератина, того же белка, что и кожа, и волосы. Взрослые ногти на руках вырастают в среднем на 3 мм в месяц, в то время как ногти пальцев ног растут приблизительно в два раза медленнее и в два раза толще. Требуется приблизительно пять-шесть месяцев на то, чтобы ноготь вырос от матрицы до свободного края; летом они растут быстрее, чем зимой. Ноготь на среднем пальце растет быстрее остальных, а ноготь на большом пальце растет медленнее всех.

Существует несколько факторов, которые сдерживают нормальный рост ногтей: недоедание, неправильная диета, наркотики (включая алкоголь), анемия, гормональные нарушения и повреждения матрицы. Структура ногтей определяется наследственностью, но может меняться под воздействием внешних факторов (экология, питание, неправильный уход, особенности работы). Для здоровья ногтей питание необходимо сделать полноценным, пища должна быть разнообразной и содержать необходимые витамины и минералы. Каждый вечер перед сном наносите на ногти увлажняющее средство, крем для рук или вазелин. Как минимум раз в неделю в течение 10 минут распаривайте руки в теплой воде с оливковым маслом - это помогает укрепить ногти.

Необходимо делать маникюр раз в 2-3 недели.

Уход за ногтями включает в себя: 1. Обработка ногтей. Пилочкой придайте ногтям нужную форму. 2.Не подпиливайте ноготь в углах с внешней стороны. Это ослабляет его. 3. Питание. Сделайте питательный массаж специальным средством для ухода за ногтями. Нанесите его на кожу вокруг ногтя и массируйте восходящими движениями до первой фаланги пальца. Это укрепит ногти, смягчите ногтевой валик. 4. Не срезайте надногтевую кожицу. Она снова вырастет, но только станет толще и грубее. Для ухода за ногтями необходим специальный маникюрный набор. Он включает несколько пилок, большие и маленькие щипцы-кусачки, ножницы с изогнутыми концами, тупую лопаточку, деревянную или костяную палочку. Конечно, все эти инструменты нужно содержать в чистоте: кипятить либо протирать спиртом.Пользоваться лаком постоянно не рекомендуется, периодически ногтям нужно давать отдых.

УХОД ЗА НОГТЯМИ. В начале весны истощенные за холодную зиму ногти нуждаются в особом уходе. Как же укрепить ногти и помочь им расти красивыми здоровыми и прочными? Главное – не лениться, а также не жалеть времени на заботу о ногтях и коже рук: необходимо регулярно «подкармливать» ногти полезными для их здоровья веществами. К нашей радости, существует множество самых разнообразных рецептов питательных масок, мазей и ванночек,которые можно выполнить в домашних условиях.

1. Укрепляюща маска из оливкового масла и лимонного сока. Разогрейте на водяной бане одну столовую ложку оливкового масла (чтобы оно стало теплым) и перемешайте его с несколькими каплями лимонного сока. Смесь которая получится массирующими движениями вотрите в ногтевые пластины, наденьте хлопчатобумажные перчатки, и оставьте маску на ночь. Процедуру можно повторять 1-2 раза в неделю.

2. Укрепляющая и питающая ванночка из морской соли. Берем пол-литра теплой воды и растворяем в ней одну неполную столовую ложку морской соли (желательно брать соль, не содержащую ароматических добавок), опустите в ванночку пальцы и подержите их около 20 минут. Затем насухо вытрите руки и массирующими движениями увлажните их жирным кремом, уделяя особое внимание ногтям. Процедуру необходимо повторять ежедневно на протяжении 10 дней, затем нужно сделать паузу длительностью один месяц.

3. Маска с красным перцем для укрепления и ускорения роста ногтей. Берем половину чайной ложки красного молотого перца, 10 капель кипяченой воды и одну чайную ложку жирного крема для рук – все это перемешиваем. Держим полученную смесь 10 минут на водяной бане и охлаждаем, затем смазываем ею ногти ровным слоем, ждем 15-20 минут и смываем маску водой. Применять такую маску можно не чаще одного раза в месяц.

4. Мазь с воском для придания прочности ногтям. Растапливаем на водяной бане 4 г пчелиного воска, разминаем вилкой желток сваренного вкрутую яйца и перемешиваем его с воском. Затем по чуть-чуть добавляем в смесь персиковое масло, пока не образуется густая мазь. Смесь наносить на ногти на 20-30 минут, после чего смывать водой. Можно использовать каждый вечер.

5. Лимонный сок с солью для укрепления ногтевых пластин. Выжмите в блюдце примерно столовую ложку лимонного сока, добавьте туда пару щепоток соли, перемешайте компоненты, а затем кисточкой нанесите смесь на ногти. Подождите 15-20 минут и смойте теплой водой.

6. Укрепляющая ванночка из соли и йода. Берем стакан теплой воды, растворяем в нем неполную столовую ложку соли, добавляем 3-5 капель йода. В полученный раствор опускаем кончики пальцев на 15-20 минут.

9. Лечебная маска из натурального воска.

Растопить на водяной бане натуральный воск. Поместить кончики пальцев в смесь, а затем сразу же опустите руки в холодную воду. Пальцы покроются слоем натурального воска, который нужно оставить на ночь, надев на руки хлопчатобумажные перчатки. Использовать дважды в неделю в течение трех недель.

7. Отвар из трав для укрепления и питания ногтей. Взять две столовые ложки смеси ромашки, корня лопуха и зверобоя - залить стаканом кипятка, дать немного настояться, а затем опустить в отвар кончики пальцев. Использовать один-два раза в неделю.

8. Ванночка с оливковым маслом, яйцом и медом. Разогреть на водяной бане смесь из двух столовых ложек меда и такого же количества оливкового масла, после чего добавить в эту смесь взбитое яйцо. Опустить руки в полученную жидкость, и держать в течении 10-15 минут, после чего ополоснуть руки теплой водой.

9. Ванночка из растительного масла, йода и лимонного сока для хрупких и слоящихся ногтей. Разогреть на водяной бане немного растительного масла, добавить в него несколько капель масляного раствора витамина А, пару капель йода и немного лимонного сока.