Мытье, сушка, завивка


Мытье, сушка, завивка


Можно сказать, что в прошлом мужчины очень серьезно не относились к вопросу ухода за волосами. Но времена меняются, и в последнее десятилетие ситуация в этом плане изменилась. Это произошло благодаря влиянию средств массовой информации, кино и телевидения. Наши мужчины изменились. Коммерциализация бизнеса в сфере косметических услуг сопровождалась открытием в больших городах эксклюзивных салонов красоты для мужчин. Мужчины стали задумываться не только о модных стрижках, но и о состоянии своих волос. Прошли те времена, когда лишь дамы из состоятельных семей заботились о прическе. Раньше самая старшая в семье женщина учила своих молодых родственниц тому, как правильно ухаживать за волосами, чтобы они украшали, придавали внешности неповторимое очарование. Длинные и блестящие волосы всегда были предметом восхищения.

Если не принимать в расчет ярых приверженцев модных причесок, то в Индии более 80 процентов мужчин не беспокоятся о состоянии своих волос до тех пор, пока они не столкнутся с проблемой вроде перхоти, выпадения волос или облысения. К тому времени, когда мужчина понимает, что его волосы требуют внимания, момент может быть, увы, упущен.

Ухаживая за волосами, не следует забывать, что цвет и блеск волос — это результат работы генов. Хорошая наследственность может проявлять себя даже в том случае, если вы особо не ухаживаете за волосами. Очищения волос, нанесения на них масла один или два раза в неделю (если не ежедневно), регулярного расчесывания и массажа кожи головы вполне достаточно, если вам от природы достались хорошие волосы. Имейте в виду: уход за волосами заключается в том, чтобы дать им то, в чем они нуждаются, а вовсе не в выполнении придуманных кем-то процедур.

Ухаживать за волосами нужно так же, как и за кожей. Если вы массируете тело, тонизируете его кремами и лосьонами, пользуетесь только мягким мылом, ваша кожа будет иметь здоровый вид.

Руководствуйтесь теми же правилами и при уходе за волосами.

Мытье жирных и сухих волос.

В магазинах и косметических салонах имеется широкий выбор тонизирующих препаратов для жирных волос. Но если вы отдаете предпочтение натуральным средствам, можете самостоятельно приготовить разнообразные и эффективные составы в домашних условиях. Жирные волосы лучше всего мыть следующим составом: порошок «шикакаи» и измельченные семена пажитника смешайте в соотношении 1:0,25. Добавьте один яичный белок. Шампунь для жирных волос готов. Заменителем шампуня для жирных волос может служить следующая смесь: измельченные сухие плоды мыльного дерева и шикакаи. Плоды мыльного дерева замачиваются на ночь в одном литре воды, утром этот раствор процеживается, в него добавляется немного порошка «шикакаи». Полученная смесь тщательно перемешивается и используется для мытья волос.

Приготовьте пасту из измельченных плодов пажитника и свернувшегося молока. Смесь нанесите на волосы на 30 минут, после чего помойте голову. Это отличный кондиционер для жирных волос.

Сухим волосам подходит смесь порошка «шикакаи» (мыльных бобов) и кокосового молочка. В чашке кокосового молочка разведите четыре чайных ложки порошка «шикакаи». Нанесите полученную пасту на волосы, слегка помассируйте кожу головы и оставьте состав на волосах на 5—10 минут, после чего смойте водой.

Глицерин является эффективной масляной субстанцией. Смешайте одну чайную ложку глицерина с небольшим количеством качественного шампуня. В полученную смесь добавьте по одной чайной ложке касторового масла и винного уксуса. Нанесите состав на сухие волосы и оставьте его на 15—20 минут, затем смойте водой.

В продаже имеются кондиционеры для волос на основе хны. Они хорошо подходят и для сухих, и для жирных волос. Вы вполне можете приготовить этот состав в домашних условиях. Одну чайную ложку порошка пажитника, одну чайную ложку порошка «амла» и одну чайную ложку масла «брахми» или кокосового масла смешайте с шестью столовыми ложками теплой воды. Нанесите полученную смесь на волосы и оставьте ее на 30 минут, затем смойте. Предложенный состав отлично подходит для кондиционирования сухих волос.

Смешайте по одной столовой ложке масла «амла», глицерина, касторового масла, винного уксуса, яичного белка и качественного шампуня. Полученный состав вотрите в кожу головы и оставьте на 5 минут. Затем сполосните водой. Данный состав подходит в качестве кондиционера как для сухих, так и для жирных волос.

Мытье волнистых волос.

Обладателям волнистых волос следует мыть их шампунем, в состав которого входят средства для усиления блеска волос. После мытья волосы следует сушить естественным путем, затем расчесывать расческой с редкими зубьями во избежание спутывания волос.

Волнистые волосы нуждаются в хороших кондиционерах и большем уходе, чем прямые.

Мытье прямых волос.

На прямых волосах оседает больше пыли и грязи, следовательно, требуются шампуни для глубокого очищения. Прямые волосы следует мыть не реже трех раз в неделю. Обладатели прямых волос более склонны к проблеме перхоти. Смазывание маслом и массаж являются необходимыми составляющими ухода за прямыми волосами. Проводить эти процедуры следует накануне вечером перед утренним мытьем волос.

Мытье курчавых волос.

Курчавые волосы очень быстро пачкаются. Для мытья таких волос следует использовать шампуни, обладающие хорошим увлажняющим эффектом. Чтобы кудри блестели, предварительно высушите их полотенцем, а окончательно они должны высохнуть на солнце или на открытом воздухе. Сначала разделите их на пряди пальцами и только затем используйте расческу с редкими зубьями.

Жители сельской местности и небольших городков Индии пользуются для мытья волос обычным банным мылом. Деревенские женщины в основном используют для мытья волос особую разновидность глины. Она обладает хорошими моющими и кондиционирующими свойствами. В деревнях для мытья волос женщины также используют скисшее молоко или молочную сыворотку. Скисшее молоко является известным средством против выпадения волос и перхоти, делает волосы блестящими. Использование таких средств, как мыльные бобы, хна, амла, для предотвращения выпадения волос давно практикуется сельскими жителями. Эффективность этих средств проверена временем. Я ссылаюсь на сельских жителей, поскольку они составляют до 80 процентов населения Индии.

Эффект чистых волос за несколько минут

Если вы слишком заняты и не успеваете помыть голову шампунем или если вы, скажем, чувствуете себя еще недостаточно хорошо после длительной болезни, во время которой было нежелательно мочить голову, воспользуйтесь небольшой уловкой. Нанесите на расческу небольшое количество талька и расчешите волосы. Проделайте эту процедуру несколько раз. Волосы будут выглядеть словно только что вымытые.

Сушка волос. По возможности избегайте сушки волос феном. Не следует слишком часто использовать термо и электробигуди для завивки волос. Не отжимайте мокрые волосы полотенцем. Накрой те им плечи (хорошим водопоглощающим свойством обладают полотенца турецкого производства), чтобы ткань впитывала влагу.

Завивка волос. Для быстрой завивки волос требуется тепло. Если требуется завить волосы, лучше использовать цилиндрические пластиковые бигуди. В продаже имеются мягкие губчатые бигуди, на которые можно накрутить волосы на ночь. Завивку волос можно делать и с помощью термобигуди, но только если температура их нагрева контролируется термостатом. Бигуди можно использовать не только для завивки, но и для выпрямления волос (увлажненные бигуди). Химическая завивка и обесцвечивание волос вредят не только волосам, но и коже головы.