Массаж на каждый день


Массаж на каждый день


В основе действия массажа на организм лежит сложный процесс, обусловленный нервно-рефлекторным, гуморальным и механическим воздействием. Сущность нервно-рефлекторного механизма заключается в том, что при массаже воздействию подвергаются в первую очередь многочисленные и разнообразные нервные окончания, заложенные в коже, сухожилиях, связках, мышцах, сосудах, а также и внутренних органах. Поток импульсов, возникающий при раздражении всех этих рецепторов, достигает коры головного мозга, где все эти сигналы обрабатываются соответствующим образом. В результате возникает довольно сложная комплексная ответная реакция организма, которая проявляется в виде различных функциональных сдвигов в тех или иных органах и системах.

Под влиянием массажа в тканях активизируются биологически высокоактивные вещества: гистамин, ацетилхолин и другие. Находясь в коже в связанном, неактивном состоянии, они под влиянием массажа переходят в свободное состояние, всасываются в кровь и разносятся по всему организму. Например, гистамин, расширяя просвет и увеличивая проницаемость капилляров, улучшает кровоснабжение и обменные процессы в тканях.

Кроме того, нельзя не отметить, что массаж также оказывает ещё и непосредственное механическое воздействие на ткани, в частности на передвижение всех жидких сред организма (крови, лимфы, межтканевой жидкости), на растяжение и смещение тканей, и так далее. Механический фактор способствует усилению обменных процессов и кожного дыхания, устранению застойных явлений и повышению температуры массируемого участка тела.

ПРОСТЕЙШИЙ САМОМАССАЖ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Одним из весьма эффективных приемов оздоровления кожи является ежедневный легкий самомассаж. Наиболее удобная, и при этом действенная форма его — это сухое растирание. Оно улучшает кожное дыхание, стимулирует капиллярное кровообращение, удаляет отшелушивающийся роговой слой кожи, очищает её поры. Всё это вкупе, являясь активной формой самомассажа, реально снимает усталость и нервное напряжение.

Специальная массажная рукавичка продаётся практически в каждой аптеке. Кроме того, сегодня предлагаются и самые разнообразные массажные щётки, которые надеваются на руку и весьма удобны в применении. Перед употреблением не забывайте всякий раз обдать рукавичку или массажную щётку крутым кипятком для дезинфекции!

Растирать нужно все обнаженное тело. Движения при этом должны быть лёгкими, круговыми. Начните с пятнадцати-тридцати секунд в первые дни, и постепенно доводите продолжительность каждого сеанса до трёх четырёх минут ежедневно. Если позволяют время года и погодные условия, крайне желательно осуществлять данную процедуру, стоя перед открытой форточкой или даже окном. После растирания ваша кожа должна приобрести равномерный розовый оттенок. Но помните о том, что ни в коем случае нельзя прилагать большую силу и, тем более, сдирать щёткой родинки либо растирать родимые пятна. Нужно также помнить и о том, что сухое растирание — это стимулирующая процедура, которая обладает некоторым возбуждающим действием общего характера. Именно поэтому нужно проводить её в утренние часы, но не перед сном.

В последнее время появился в продаже довольно широкий ассортимент самых различных приборов для самомассажа; ими также можно воспользоваться, при строгом соблюдении приложенной инструкции.

Длительность и регулярность сеансов массажа подбирается индивидуально.

Каждый из нас может проводить себе гигиенический массаж независимо от диагноза врача, но применение других видов массажа должно быть строго обусловлено медицинской необходимостью.

В заключение нельзя не отметить еще раз, что занятия спортом на свежем воздухе — прекрасное средство как для улучшения фигуры, так и для сохранения красоты. Если по какой-то причине нарушен естественный обмен веществ, то кожа недостаточно полно снабжается питательными веществами и становится более вялой, склонной к образованию морщин. В значительной степени это можно предотвратить, занимаясь спортом на свежем воздухе или хотя бы регулярными длительными прогулками. Уровень кислорода в крови повышается, стимулируется обмен веществ. В итоге кожа дольше остается упругой и молодой. Эксперты рекомендуют заниматься аэробикой и подобными видами спорта, стимулирующими более интенсивное снабжение организма кислородом. В особенности можно рекомендовать езду на велосипеде, бег на лыжах, плавание или спортивную гимнастику.

МАССАЖ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

Массаж (в т. ч. лечебный) давно снискал популярность. Массаж волосистой части головы после стрижки волос с использованием специальных массажных масел или массаж ног после утомительной долгой ходьбы или физических нагрузок благотворно сказывается на нашем самочувствии. Массаж и специальные упражнения для пальцев приносят пользу и ногтям. Если вам приходилось видеть пальцы музыкантов, вы наверняка отметили, что у этих людей редко бывают проблемы с ногтями. То же можно сказать и о пальцах машинисток или наборщиков текстов на клавиатуре компьютера. Кроме того, имеется комплекс упражнений, который также способствует укреплению ногтей.

Большим и указательными пальцами правой руки обхватите большой палец на левой руке. Большой палец правой руки находится на ногтевом ложе, а указательный палец - под большим пальцем левой руки. Слегка сожмите пальцы и досчитайте до десяти. Расслабьте их. Затем проделайте то же самое с указательным, средним, безымянным и мизинцем по очереди. После того как вы выполнили массаж пальцев левой руки, повторите все движения поочередно для пальцев правой руки. Указательным пальцем правой руки надавите на кончик большого пальца левой руки в направлении, противоположном росту ногтя, и сосчитайте до десяти, затем ослабьте давление. Повторите аналогичное движение со всеми пальцами левой, а затем и правой руки.

Приведенные выше упражнения способствуют нормализации кровообращения. Положите правую руку на стол ладонью вниз, растопырьте пальцы. Указательным пальцем правой руки надавите на место начала роста ногтя на пальце левой руки и ослабьте давление. Кончиком пальца выполните легкие массирующие движения в этом месте. Повторите эти движения относительно всех пальцев обеих рук.

Выполните массирующие движения боковых стенок ногтей. Большой палец правой руки поддерживает большой палец левой руки, а указательный палец правой руки выполняет массирующие движения на боковых стенках ногтя левой руки с приложением большего давления к центру ногтя. Повторите эти движения со всеми пальцами. Сложите обе кисти рук таким образом, чтобы ногти обеих рук касались и были направлены друг на друга, за исключением ногтей больших пальцев. Ногти на обеих руках будут располагаться в один ряд. Легкими движениями вверх-вниз потрите все восемь ногтей на обеих руках в течение пятнадцати минут. Подобное растирание согласно терапии Су Джок стимулирует кровоснабжение пальцев, улучшает общее самочувствие.

Растирайте все ногти по очереди большим пальцем вертикальными и горизонтальными движениями. Ежедневно выполняйте на поверхности стола движения пальцами, имитирующие печатание на машинке. Согласно терапии Су Джок это способствует лечению хронических заболеваний ногтей.

МАССАЖ СТОП

Также очень полезен. Как уже отмечалось, на коже стоп расположено множество активных точек, связанных с самыми различными органами — поэтому такой массаж не только улучшает кровоснабжение и питание кожи стоп, но и способен положительно влиять на общее самочувствие. В частности, снимает чувство усталости и повышает общий тонус. Только не забывайте одно простое правило: массирующие движения должны идти по направлению от пальцев к пятке. Прежде всего, следует тщательно растереть ступни обеими руками, двигаясь от пяток к щиколоткам и добиваясь возникновения ощущения тепла. Затем массируются подушечки пальцев ног, круговые движения расширяются, двигаясь по направлению к пятке, а затем снова возвращаются к подушечкам пальцев. Кончиками пальцев интенсивно, круговыми движениями массируют щиколотки и область чуть ниже их. В заключение тщательно разминается каждый палец на ноге по отдельности.

ГИМНАСТИКА ДЛЯ СТОП

Такая гимнастика проста, не занимает много времени, но очень полезна. При ежедневном выполнении упражнений положительный эффект развивается очень быстро. Упражнение первое. Взявшись руками за какую-либо опору — спинку стула, край стола — чтобы поддерживать равновесие, десять-пятнадцать раз приподняться на пальцах ног, затем

опуститься на пятку. Выполняется как можно медленнее. Упражнение второе. Практически то же самое необходимо проделать при ходьбе: при каждом шаге сначала неторопливо приподнимайтесь на пальцах, затем опускайтесь на пятку. Упражнение третье. Ходьба на пятках в течение двух-трёх минут. Упражнение четвёртое. Попеременная ходьба на внешней и на внутренней стороне стоп в течение трёх-пяти минут.