Лечение волос


Лечение волос


Впрочем, даже если приобрести косметику вам помог интернет магазин косметики - широкий выбор которого безусловно огромен, это не гарантирует отсутствия проблем. Признайтесь честно: по каким признакам вы выбираете шампунь? На этот вопрос многие не могут ответить. Хотя бы потому, что проблема выбора на настоящий момент решается очень просто — приобретается то средство, которое больше всего рекламируется. Но дело в том, что реклама не всегда объективна. Безусловно, мы не призываем сомневаться в том, что рекламируют. Трудность в том, что, не разобравшись как следует в своем типе волос, нелегко сделать правильный выбор. И некоторые представительницы прекрасного пола добросовестно моют свои слабые, тонкие волосы шампунем, который больше подходит для жестких, сильных волос... Результат оказывается плачевным — и без того слабые волосы становятся еще более хрупкими. Правда, одно преимущество налицо — волосы безупречно чистые. Но добиться такой «стерильной» чистоты можно было, более щадящими способами — например, выбрав другой шампунь.

Какой можно из всего этого сделать вывод? Не бойтесь экспериментировать. Если вы чувствуете (а каждая представительница прекрасного пола обладает развитой интуицией), что ваш шампунь делает волосы хрупкими, тонкими, откажитесь от него. К счастью, мы на настоящий момент имеем возможность выбора. Можно менять шампуни очень часто, что, кстати, и рекомендуют делать специалисты. В этом случае волосы не успевают привыкнуть к шампуню, и он действительно улучшает их состояние и внешний вид. Что касается народных средств, то здесь можно сказать однозначно: привыкание к ним не является опасным. Ведь любой, даже высококачественный шампунь содержит помимо полезных веществ другие, не самые полезные, например консерванты. Именно они зачастую являются вредными для волос и кожи головы. Натуральные средства никаких консервантов не содержат. Именно поэтому их приходится готовить практически каждый день (по мере необходимости). Зато использовать можно без вреда для волос.

Позволим себе немного теоретических выкладок. При взгляде на шевелюру мы не пытаемся анализировать состояние каждого отдельного волоса. Это нам ни к чему. Между тем интересующиеся анатомией знают, что каждый волосок проходит три фазы развития. Эти фазы носят соответствующие названия. Первый период, или первая фаза, называйте как хотите, — это «анагенная фаза». Данный период характеризуется активным ростом волоса. Следом наступает другая фаза, более спокойная, она носит название «регрессия». Третья фаза, которая носит название «талогенная», является своего рода заключительной. Именно талогенная фаза приносит волосам сильные изменения. Волосы становятся полыми изнутри, постепенно гибнут. И только потом уже выталкиваются из луковицы, освобождая место новым. К счастью, наши волосы растут и умирают не одновременно. Иначе мы бы все периодически лысели. А так умирание волос происходит незаметно. Несколько волосков на расческе являются нормой, и расстраивать они вас не должны. Насторожиться надо, если процесс выпадения становится патологически сильным. Например, выпадают целые пучки волос. Впрочем, природа позаботилась о том, чтобы луковица не гибла даже тогда, когда под влиянием каких-то неблагоприятных факторов начинается патологические выпадение. Не случайно впоследствии волосы можно восстановить. Исключение, конечно, составляют случаи облысения у мужчин, когда волосы выпадают бесповоротно. У женщин все намного проще. Волосы отрастают вновь, как только состояние организма приходит в норму. Облысение мужчин носит наследственный характер. Дело в том, что в организме представителей сильного пола нередко возникает повышенное содержание так называемых мужских гормонов — тестостеронов. Именно эти гормоны влияют на рост волос, вернее, на его прекращение. Впрочем, представителям сильного пола огорчаться по поводу утраченной шевелюры ни к чему, ведь у них есть другие приоритеты. Это дочерям Евы быть лысыми не к лицу. Не случайно издавна существовало выражение: «У бабы волос долог, а ум короток». Насчет ума современные красавицы, безусловно, ушли намного дальше, чем их прабабушки. А вот относительно волос мы можем согласиться. Облысение у женщин хоть и возможно, но встречается крайне редко. Если уж такое происходит, с этим можно справиться. Не хочется говорить о неприятном, но даже такая ситуация, как лечение от рака соответствующими препаратами, которые приводят к облысению, не является «приговором» для волос. Волосы во время лечения выпадают. Но потом отрастают вновь. К счастью, современная медицина может вылечить даже рак (не совсем запущенный). И тогда отросшие волосы снова будут радовать свою обладательницу.

О том, что волос состоит из чешуек, мы уже знаем благодаря многочисленным телевизионным рекламным роликам. На самом деле строение волоса еще более сложно. Каждый волос состоит из нескольких частей, или слоев. Первая часть — сердцевинный слой; вторая часть — корковый слой; третья часть — собственно чешуйчатый слой.

Если наши волосы здоровы, то чешуйчатый слой об этом свидетельствует как нельзя лучше. У здоровых волос чешуйки плотно «приделаны» к поверхности волоса. Мы, безусловно, сами чешуйки не видим — они слишком маленькие. Но мы легко догадаемся об их состоянии, потому что отсутствие блеска, неприятный вид говорит о проблемах с чешуйчатым слоем. Отчего эти проблемы возникают? О некоторых мы уже говорили выше. Помимо того, есть такие неприятности, как краски (кто из современных женщин довольствуется своим, родным цветом волос?); долгое пребывание на солнце; нахождение на морозном воздухе без головного убора; и т. д. Мы все знаем о том, что эти факторы портят наши волосы. Но хватает ли нам благоразумия, чтобы летом надеть шляпку, спрятаться от солнца, а зимой укутаться по теплее? К сожалению, нет. Далее самые благоразумные из нас время от времени совершают безрассудные поступки. И один из таких поступков — использование зимой лаков для волос. Конечно, реклама утверждает, будто использование лаков безвредно и даже полезно. Однако практика показывает, что это не совсем так. Или совсем не так. Дело в том, что летом из-за высокой температуры лак на волосах начинает плавиться, что негативным образом влияет на волосы. Но еще хуже дело обстоит зимой. Зимой лаковая пленка делает волосы настолько хрупкими и беззащитными перед морозом, что они неизбежно начинают портиться. Конечно, если вы пользуетесь лаком сравнительно редко, это еще можно пережить. Мы всего лишь пытаемся предостеречь вас от ежедневного использования таких химических средств.

Мы так много говорим о пользе натуральных средств, что читатель невольно захочет задать вопрос, неужели мы полностью отрицаем достоинства современной косметики? Ни в коем случае. Безусловно, многие современные препараты, предназначенные для ухода за волосами очень хороши. Их регулярное использование поможет решить многие проблемы с волосами.

Во-первых, современные косметические препараты изготавливаются в большинстве своем опять же на основе натуральных средств. Возьмите любой флакончик с шампунем и прочитайте, что в состав входят такие вещества, как экстракты трав, корней, мякоти фруктов, ягод и т. д. Как же можно сомневаться, что эти препараты являются не только приятными (в смысле аромата, дизайна флакона), но и полезными для волос? Однако если использование таких препаратов мы будет сочетать с различными масками, настойками и отварами, то состояние волос улучшится не в два, а в двадцать два раза.

Современная косметическая промышленность, как России, так и других стран предлагает такой огромный выбор различных средств по уходу за волосами, что глаза разбегаются. Такое изобилие придется по вкусу любому. При желании мы можем чередовать средства, которые нам подходят, так часто, как хотим. Особого внимания заслуживают современные средства для удаления грязи, пыли, жира, отмерших клеток с поверхности кожи головы и волос, то есть шампуни. Советы по уходу за волосами, содержащиеся в книгах, которые были написаны десять и более лет назад, выглядят несколько странными. Представьте себе, раньше рекомендовали даже жирные волосы мыть не чаще чем раз в неделю. Да, хорошо бы мы выглядели, если бы следовали этому совету. Между тем еще несколько лет назад такие рекомендации были как нельзя более актуальными. Дело в том, что шампуни изготавливались на основе мыла. Мыло не слишком благотворно действует на волосы и кожу головы, а значит, и на состояние волос. Но современные шампуни изготавливаются на основе специальных поверхностно-активных веществ. Именно поэтому можно без опаски мыть голову практически ежедневно. Очень важно, что поверхностно-активные вещества не раздражают кожу головы (они изготовляются по специальным технологиям, поэтому их рН близок к рН человеческой кожи).

К тому же не стоит забывать, что современные средства по уходу за волосами содержат такие полезные вещества, как экстракты растений, растительные масла, лецитин, комплексы витаминов. Если правильно выбрать шампунь и сочетать его с народными средствами, волосы станут еще прекраснее, чем у сказочной принцессы Златовласки.