Красивые педикюр


Красивые педикюр


Какими бы красивыми ни были ноги, пусть даже с гладкой и ухоженной кожей — это ещё далеко не всё. Ухоженность ногтей также имеет огромное значение. Конечно же, зимой не так уж важно, покрыты ли ногти лаком — подобранный в тон лак для ногтей на ногах приобретает наибольшую актуальность летом. Но это совсем не значит, что зимой педикюр можно и вовсе не делать. Эту процедуру необходимо проходить регулярно, и на протяжении всего года. Дело в том, что педикюр не сводится исключительно к подрезанию и окраске ногтей и является необходимой частью общего ухода за ногами. Само слово «педикюр» говорит об этом — оно образовано из двух латинских слов: «pedis» — нога и «curare» — следить, ухаживать. Таким образом, грамотный педикюр на сегодняшний день подразумевает не только чистку, подрезание и обработку пилкой ногтей на ногах, но также и удаление ороговевших участков кожи на ступне, в том числе мозолей, массаж и различные водные процедуры (в основном это ванночки). При регулярно выполняемом педикюре становится также возможной коррекция формы ногтевых пластинок.

Безусловно, намного лучше, когда педикюр вам выполняет специалист — скажем, в салоне красоты; но это может оказаться весьма накладным. Между тем, и в домашних условиях можно вполне грамотно выполнять эту процедуру. Таким образом, профессиональный педикюр вы можете себе позволить время от времени, когда этого требуют обстоятельства или просто для собственного удовольствия (а ведь, на самом деле, — педикюр — это очень приятная процедура!), но регулярно делать его самостоятельно, дома.

ПЕДИКЮР В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

В первую очередь вам потребуются тазик и полотенце. Кроме того, определённые косметические средства и добавки необходимы для первого этапа — ванночки для ног, а также крем или лосьон, который применяется по окончании педикюра. Запаситесь ими заранее.

Если по окончании процедуры вы планируете покрыть ногти лаком — необходимо также подготовить всё и для этого.

Кроме того, желательно иметь два полотенца для ног — жёсткое и помягче. Для удаления ороговевших участков кожи вам потребуется кусочек пемзы, специальная тёрка для кожи ног или косметическое средство — пилинг. Для полировки ногтей и наведения на них окончательного блеска вам пригодится кусочек замши.

Наконец, не обойтись без нескольких инструментов из маникюрного набора (разумеется, не следует пользоваться одним и тем же набором для рук и ног). Это ножнички для подрезания ногтей (нелишне также иметь и щипчики — в отдельных случаях это удобнее); затем — пилочки для ногтей. Их должно быть две — одна с крупной насечкой, другая с мелкой. Наилучшими из пилочек с мелкой насечкой считаются те, что с алмазным напылением — они не травмируют ноготь и не нарушают его структуру.

Далее следуют маникюрные лопаточки для сдвигания кутикулы или специальные палочки из полированного дерева, применяющиеся с той же целью. Теперь можно приступать. Подготовительный этап очень важен он заключается в том, чтобы дать ногам хорошенько отмокнуть. То есть необходимо приготовить ванночку, погрузить в неё ноги чуть выше уровня лодыжек и держать не менее десяти-пятнадцати минут.

В процессе распаривания можно удалить грязь из-под ногтей и между пальцев, а также с нижней поверхности стопы.

Важно! Горячие ванночки строго противопоказаны тем, кто страдает варикозным расширение вен! Для вас применимы исключительно тёплые ванночки.

Следует знать, что кожа стопы является одной из наиболее чувствительных зон на теле — недаром здесь сосредоточено такое количество «жизненных» точек, надавливание на которые используют при точечном массаже. Поэтому ванночки для ног могут оказывать самое разнообразное общее действие на организм — от успокаивающего до тонизирующего, в зависимости от того, какие вещества добавлены в воду, какой она температуры, и так далее.

В нашем случае добиться цели — подготовить ноги к педикюру — поможет и обычная ванночка из горячей воды, куда добавлено немного мыла или шампуня. Она достаточно хорошо размягчит кожу и ногти, удаляя при этом пот и грязь.

Но можно использовать и различные добавки. Ванночки с добавками можно делать как с определённой целью — уменьшить потливость ног или снять усталость мышц после трудного дня — так и для повышения общего тонуса либо, напротив, достижения успокаивающего эффекта. Всё зависит от добавок.

Впрочем, ванночки для ног с различными добавками требуют отдельного разговора: ведь, в связи с поминавшейся высокой чувствительностью кожи они способны оказывать воздействие не только на кожу ног, но и на весь организм в целом.

Для подготовки же к педикюру наиболее важным является достижение двух эффектов: отшелушивание ороговевших клеток кожи и снятие усталости.

Самый простой рецепт для приготовления ванночки с отшелушивающим действием — это развести в воде сухое молоко и добавить овсяной муки или отрубей. Прекрасно также действуют и овсяные хлопья: необходимо предварительно распарить около 200 грамм хлопьев крутым кипятком, а затем долить водой нужной температуры до необходимого объёма.

Снять напряжение уставших мышц наилучшим образом помогают ванночки с добавлением различных трав. Возьмите примерно полстакана такой смеси: корень валерианы, цветки календулы, цветки душицы. Залейте двумя стаканами кипятка и настаивайте в течение пятнадцати минут. Затем процедите и добавьте в воду. Прекрасный расслабляющий эффект дают также ванночки с морской солью. Смягчить загрубевшую кожу помогает добавление в воду двух-трёх столовых ложек мёда. Женщинам с сухой кожей полезно добавлять в воду глицерин (три столовых ложки на ванночку).

Второй этап (техника педикюра).

После распаривания ног в ванночке следующий этап заключается в удалении ороговевших участков кожи, в том числе мозолей и других загрубевших тканей. Начинать всегда лучше с мозолей, если таковые имеются: они лучше поддаются удалению, пока ноги хорошо распарены. Мозоли аккуратно удаляют при помощи той же пемзы, или специальной тёрки для ног. Существует также специальный нож для удаления мозолей; в запущенных или трудных случаях удобнее воспользоваться именно им. После удаления мозолей кожу на этом месте рекомендуется хорошо зачистить.

Теперь можно переходить к обработке других ороговевших и загрубевших участков кожи. Для этого наиболее распространённым способом является использование мелкозернистой пемзы. Тереть кусочком пемзы загрубевшие места рекомендуется преимущественно круговыми движениями. Помимо удаления омертвевших клеток, это обеспечивает также неплохой массаж. Однако в настоящее время пемза не единственный способ. Теперь очень многие косметические фирмы и производители предлагают самые разнообразные пилинги для ног. Ассортимент широк; важно выбрать именно тот состав, который оптимально соответствует всем индивидуальным особенностям вашей кожи. Желательно проконсультироваться предварительно со специалистом — и тогда это комфортный, надёжный способ очищения кожи.

В домашних условиях легко приготовить самодельный пилинг: смешайте сто граммов обычной поваренной соли примерно с четвертью стакана сливок. Смесь втирается в кожу, после чего смывается (лучше — сначала горячей, а потом холодной водой).

После этого рекомендуется хорошо высушить ноги полотенцем и нанести смягчающий крем. Теперь можно переходить к очередному этапу.

Третий этап подразумевается обработка ногтей. Для этого нужно предварительно ещё раз вымыть ноги (без мыла); после этого очень желательно (и полезно) растереть подошвы ног при помощи жёсткого полотенца.

Обработку ногтей лучше начать с удаления загрубевших участков кожи вокруг них — лучше всего это сделать пилочкой.

После чего уже следует вплотную заняться кутикулой — так называется тонкая полоска кожи около основания ногтя. Возьмите специальную маникюрную лопаточку или плоскую отполированную палочку из дерева и осторожными движениями сдвиньте кутикулу в направлении основания ногтя. Тут не следует спешить и следует по возможности избегать резких движений. Кроме того, не рекомендуется оказывать излишне сильное давление на ногтевую пластинку. У самого своего основания эта пластинка довольно нежная, и её легко случайно повредить. Повреждение ведёт к образованию на ногте некрасивых ямок, которые по мере отрастания ногтя сдвигаются к его краю, пока не будут, наконец, срезаны.

Обрабатывать нужно каждый палец; ноготь, покрытый кожицей, выглядит не слишком эстетично. Выступающие части кутикулы можно срезать. Но в этом случае придерживайтесь правила: срезать кожицу нужно не частями, а одной полоской — в противном случае непременно образуются заусеницы. В принципе, срезать кутикулу не обязательно она всё равно отрастёт, только станет чуть грубее. Однако в настоящее время появились специальные косметические препараты для смягчения кутикулы. Их применение значительно облегчает процесс обработки ногтевого ложа.

Далее переходим непосредственно к ногтям. Если ногти требуется подрезать, то делать это следует прямо поперёк направления роста ногтя. Обрезать ногти нельзя слишком коротко; ноготь должен предохранять нежную кожу на подушечках пальцев, и это может привести к болезненности при ходьбе или даже к воспалению. Также не рекомендуется придавать ногтям округлую форму, срезая уголки. Это часто ведёт к развитию вросших ногтей, бороться с которыми и трудно, и больно.

Ещё нужно помнить о том, что ножницы не являются обязательным атрибутом. Если ногти не слишком сильно отросли, вполне можно обойтись и парой пилочек: сначала с крупной нарезкой или напылением, а затем отшлифовать до желаемого результата более мелкой. Иногда достаточно бывает щипчиков. Но шлифовать край ногтя обязательно в любом случае — и особенно после использования ножниц. После того, как вы закончили обработку кутикулы на каждом пальце и придали тем или иным способом ногтям желаемую форму, их рекомендуется слега отшлифовать. При этом не стоит пользоваться пилкой: она способна повредить структуру ногтя. Если у вас на ногтях имеются не слишком красивые выпуклые полоски — знайте, что это, скорее всего, результат витаминной недостаточности. Пилочка тут не поможет, скорее навредит. Вследствие повреждения структуры ноготь может начать слоиться.

При шлифовке поверхности ногтей гораздо лучше и безопаснее использовать для этой цели кусочек замши. Если вы в дополнение к этому используете какое-либо средство для снятия лака — внимательно следите за тем, чтобы оно не содержало ацетон.

Важно! Помните: ацетон способен растворять не только лак, но и кератин, из которого состоит ноготь.

Теперь, когда ногти приведены в надлежащий вид, пришло время ещё раз побаловать кожу ног. Нанесите на ступни лосьон, или крем, или масло — по вашему выбору, и тщательно, массирующими движениями, вотрите его в кожу. Лучше всего, чтобы любое из этих средств содержало необходимое количество витаминов и других питательных веществ.

В случае если вы не намерены покрыть ногти лаком, процедуру можно считать законченной. Описанный выше педикюр, кстати, очень желательно делать каждую неделю. Нанесение лака — это и есть

Заключительный этап педикюра

В этом случае следует, прежде всего, тщательным образом высушить и обезжирить ногти, воспользовавшись для этого средством для снятия лака (желательно, не содержащим ацетон).

Теперь покройте ногти базовым слоем и подождите, пока он высохнет. Затем покройте ногти двумя слоями лака выбранного вами цвета. Вам будет значительно проще наносить лак аккуратно, если вы проложите между пальцами ног кусочки мягкой губки. Тогда и наносить лак удобнее, и не требуется очищать пальцы от капелек лака после процедуры.

Если вы молоды и собираетесь, скажем, потанцевать на дискотеке или в клубе, можно в качестве заключительного штриха нанести сверху на лак какой-то рисунок. В последнее время стало модным применять не только при маникюре, но и при педикюре различные трафареты, переводные картинки, клейкие полоски.

Совет: цвет лака на ногах желательно подбирать таким образом, чтобы он был на несколько тонов темнее того, который вы используете для рук. В отдельных случаях его можно также подобрать в тон к цвету обуви.