Косметка для кожи


Косметка для кожи


Рассмотрим их вкратце по важнейшим критериям. Запах. Средства для ухода за кожей должны приятно пахнуть, это само собой разумеется. Но аромат не должен быть очень интенсивным. Крем или лосьон для кожи не должны заглушать или искажать запаха духов или туалетной воды. Консистенция. Помимо основного назначения, любое средство должно свободно извлекаться из флаконов, легко наноситься, распределяться и быстро впитываться кожей. Эти свойства зависят от консистенции. Смягчение кожи. Основное назначение крема для тела смягчать огрубевшую или излишне сухую кожу. Хороший крем должен дополнительно питать кожу, насыщать ее полезными веществами. Ощущение. Это вопрос индивидуальных предпочтений. Впитываемость. А вот по этому показателю предпочтительнее средства, которые быстро и легко (без длительного втирания) впитываются в кожу после нанесения. Длительность эффекта. Это немаловажный показатель, ведь те средства, эффект которых продолжителен, гораздо экономичнее. Хорошая переносимость. Важный вопрос, но также лежит в сфере индивидуальных особенностей. Ведь порой даже очень хороший, действительно качественный продукт может вызвать у человека индивидуальную непереносимость.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ХИМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

В кремах и других косметических средствах наиболее часто используют биологически активные вещества, такие как, витамины, ментол, камфара. Экстракты различных растений, чаще всего это ромашка, шалфей, календула, эвкалипт, чайное дерево, гинкгобилоба. Производные хлорофилла (бактерицидные свойства), ферменты (например, папин для отшелушивающего действия), фруктовые кислоты и т. д.

Существуют также средства, обладающие в дополнение к прочим, еще и бактерицидными свойствами.

Содержание влаги в эпидермисе зависит от количества влаги, поступающей в него, а также от скорости испарения воды через роговой слой. Верхняя часть рогового слоя, непосредственно контактирующая с воздухом, практически лишена липидов, поэтому она высыхает быстрее, чем эпидермис в целом. Однако роговые чешуйки имеют свой автономный источник водоснабжения — они притягивают воду из воздуха с помощью особых молекул, обладающих высокой гигроскопичностью.

И в последнее время все более популярными увлажняющими компонентами становятся природные вещества, которые образуют на коже пленку, насыщенную влагой. Не рекомендуется использовать для увлажнения кожи тяжелые масла, образующие на коже водонепроницаемую пленку, поскольку они непроницаемы также и для воздуха и кожа под ними задыхается. Основные увлажняющие агенты в косметике — это глицерин. Смягчает кожу, снижает температуру замерзания жидкости (препятствует замерзанию крема на лице в морозный день). Во влажном воздухе работает как увлажнитель кожи, притягивая влагу из атмосферы. В сухом воздухе может вытягивать воду из рогового слоя.

Пропиленгликоль. Используется в качестве растворителя в косметических рецептурах (заменяет воду). Нетоксичен, смягчает кожу, обладает антимикробным действием. Обладает высокой гигроскопичностью, однако в сухой атмосфере может вытягивать воду из рогового слоя. Мочевина. Компонент натурального увлажняющего фактора рогового слоя. В косметические рецептуры вводится в концентрации порядка 5%. Не рекомендуется использовать в косметике для чувствительной кожи и в детской косметике. Обладает увлажняющим, отшелушивающим и антимикробным действием. Молочная кислота. Увлажняющее, отшелушивающее, антимикробное действие. Гиалуроновая кислота. Образует пленку на поверхности кожи. Обладает высокой водоудерживающей способностью, смягчает, увлажняет кожу, уменьшает потерю воды через роговой слой.

Растворимый коллаген. Образует увлажняющую пленку на коже, уменьшает потерю воды

через роговой слой, смягчает кожу, ускоряет заживление мелких повреждений кожи.

Хитозан. Полисахарид, полученный из панцирей морских ракообразных. Образует на коже увлажняющую пленку, смягчает кожу и защищает ее от повреждений. Глюкан. Полисахарид, полученный из клеточной стенки пекарских дрожжей. Образует на коже увлажняющую пленку, защищает кожу от ультрафиолетового излучения, обладает иммуностимулирующим действием.

О МАСЛЕ ДЛЯ ТЕЛА

В отличие от молочка или крема масло не добавляет коже влаги. Но косметические масла могут уменьшить потерю влаги. Очищенные масла из миндаля, из проросшей пшеницы, оливок или авокадо богаты витаминами и содержат субстанции, разглаживающие кожу. Недостаток этих масел: при долгом хранении, особенно в контакте с воздухом, они становятся прогорклыми. Поэтому производят специальные косметические масла, в которых применяются не только растительные, но и синтетические компоненты. Эта смесь наилучшим образом защищает кожу, потому что синтетические масла особенно действенно препятствуют испарению природной влаги.

ПАРАФИНОВЫЕ АППЛИКАЦИИ

Эту в высшей степени полезную процедуру проводят, как правило, после того, как вы приняли ножную ванну. Возьмите примерно двести-двести пятьдесят грамм парафина, измельчите его и поместите в какую-либо ёмкость. Затем растопите его на водяной бане: поставьте ёмкость в невысокую кастрюльку с водой и нагревайте на огне, пока все кусочки не расплавятся. Растопленному парафину необходимо дать немного остыть. Температура его должна быть приятной для ног; как правило, для того, чтобы парафин остыл до нужной температуры, уходит от пятнадцати до двадцати минут.

Перед началом процедуры рекомендуется смазать кожу небольшим количеством нейтрального или силиконового крема. Опустите ноги в ёмкость с парафином, после чего сразу же наденьте тёплые махровые носки либо оберните стопы мягким махровым полотенцем.

В течение ещё двадцати или пятнадцати минут парафин окончательно остынет — и тогда его можно удалить вместе с носками или полотенцем, а остатки счистить с кожи.

Эффект парафиновых аппликаций проявляется в том, что улучшается внешний вид кожи, она перестаёт шелушиться, проходят покраснения. Тепло стимулирует кровообращение, что способствует нормализации обменных процессов. Ещё один положительный эффект состоит в том, что проходят боли в суставах, исчезает чувство скованности. Наконец, отмечено, что применение парафина способствует восстановительным процессам

регенерации кожи. Совет: к парафину можно добавить немного масляного раствора витамина Е.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Сухой может быть не только кожа лица, но и тела тоже. Причем это бывает не только у людей, которые с таким типом кожи родились. Избыточная сухость может быть обусловлена временем года (зимой, например, из-за холода кожа всегда суше, чем летом), неблагоприятными условиями работы, качеством воды и многими другими факторами. Сухая кожа нуждается в обязательной подпитке средствами для тела. Нормальная кожа вследствие постоянного воздействия неблагоприятных факторов зачастую теряет жира больше, чем вырабатывает. Потеря жира приводит и к потере воды. Без крема или лосьона женщинам с нормальной кожей также не обойтись. Жирная кожа не требует активного использования крема. Но время от времени все же стоит подпитывать ее теми биологически активными веществами, которые входят в их состав. Если у вас нормальная, не слишком сухая кожа, применяйте после душа или ванны легкое молочко для тела (оно может еще называться лосьоном или эмульсией). Эта категория средств содержит много влаги и достаточно жира, чтобы не стягивать кожу. Кроме того, они легко распределяются и быстро впитываются в кожу. После длительного купания в ванне, посещения

сауны или парной и для нормальной кожи рекомендуется более жирные варианты молочка. При сухой коже, которую после ванны или душа сильно стягивает, лучше использовать молочко с повышенным содержанием жира или крем. Кремы для тела, как правило, жирнее, чем эмульсии. Универсальные кремы — с точки зрения соотношения жира и влаги тоже хороши для сухой кожи. Но их трудно нанести на кожу равномерно, особенно если она еще влажная. И те места на теле, которые особенно склонны к сухости, например, пятки, локти и колени в любом случае следует смазать универсальным кремом.