Косметическая депиляция


Косметическая депиляция


Несомненно, волосы являются одним из главных украшений каждой женщины. Они прилагают множество усилий к тому, чтобы волосы выглядели как можно лучше — об этом мы как раз писали в предыдущей статье. И есть, согласитесь, определенная доля юмора в том, что теперь речь пойдет не о том, как ухаживать за волосами, но, напротив как можно эффективнее от них избавиться! Проблема косметического удаления волос знакома любой без исключения представительнице прекрасного пола.

В аннотациях к средствам для удаления волос пишут и обещают такое, что, можно подумать, проблема эта давным-давно решена. Увы, если бы это было так!

Проблема сия еще очень далека от решения, не говоря уж о каком-то идеальном методе. Способов решения её не так уж и много даже сегодня, когда косметическая промышленность, в общем-то, на высоте.

В первую очередь следует упомянуть о таком радикальном способе, как банальное бритьё. Однако, по ближайшем рассмотрении, оказывается, что данная процедура не только малоприятна сама по себе, но (что много хуже) совсем не так уж «радикальна». Дело в том, что она не только вызывает дискомфорт, иногда значительный, но и требует постоянного повторения.

Есть еще такой метод, как осветление (обесцвечивание). Современные косметические средства для осветления волос состоят из двух компонентов отбеливающего крема и активирующей пудры. Тщательно перемешав компоненты, нанесите смесь на нужный участок кожи при помощи шпателя. Через пятнадцать минут удалите средство влажной тканью. Если волосы тёмные или чёрные, процедуру эту придётся повторить несколько раз до желаемой степени обесцвечивания. Как правило, регулярное применение подобных средств в течение одной-двух недель даёт вполне удовлетворительный эффект. В пользу данного метода говорит не только его безболезненность: такие средства и стоят не слишком дорого.

Депиляцией называется удаление волос с поверхности кожи, при котором волосяной фолликул (из которого волос растёт) никак не затрагивается и не повреждается. Поэтому легко понять, что любые приёмы депиляции могут дать лишь временный эффект.

Тем не менее, такие способы, как выщипывание волос пинцетом и бритьё (уже помянутое недобрым словом выше) остаются в широком употреблении. Думается, это связано с их относительным удобством и несомненной общедоступностью при минимуме материальных затрат. Однако есть и более «продвинутые» методы, которые также относятся к депиляции. Это удаление волос при помощи воска (ваксинг), концентрированного раствора мёда или сахара (шугаринг), а также удаление волос химическими препаратами либо специальными машинками-депиляторами.

Воск — самый древний из методов депиляции. Согласно легенде, им пользовалась ещё Клеопатра. Неизвестно, каким воском пользовалась царица, но сегодня предпочтительнее использовать розовый воск, в связи с тем, что он обладает смягчающим действием на кожу.

В состав воска входят молекулы натуральных каучуков, в результате повышается эластичность, воск не раздражает кожу и одинаково хорошо удаляются волосы различной длины и толщины.

Процедура крайне болезненна, и выполнять её должен профессиональный косметолог в салоне - только он гарантированно снимет воск с прилипшими волосками так, что повторения процедуры не потребуется. А она, повторяем, очень болезненна. Не стоит экспериментировать по пять-шесть раз в домашних кустарных условиях; лучше сразу в салон. Эффективность: две-три недели. Метод не рекомендуется при расширении вен или подкожных сосудов; в отдельных случаях возможны такие осложнения, как воспаление волосяных фолликулов.

Методика под названием шугаринг практически ничем не отличается от приведённой выше, только используется в данном случае не воск, а концентрированные сахарные растворы.

Химические способы удаления волос строятся на применении специальных косметических средств, из которых в наибольшем ходу кремы-депиляторы.

Не забывайте о таком важном моменте, что все эти кремы необходимо предварительно проверять на аллергическую реакцию, как, впрочем, и любые косметические средства химического состава.

Способ применения очень прост: нанести, подождать какое-то время и стереть (вместе с волосками). Большое достоинство метода — его полная безболезненность; но есть и не меньший недостаток: через пять-семь дней волосы вырастут снова.

Эпиляция. При этом способе удаления волос оно происходит за счёт разрушение волосяных луковиц. Это наиболее современный (и радикальный) метод решения проблемы. В основном данный метод применяют на небольших участках тела, таких, как лицо и зона бикини: это связано с тем, что обработка больших областей занимает много времени и болезненна. Метод электроэпиляции довольно популярен. На сегодняшний день этот метод используется в очень многих салонах.

Электролиз. При этом методе в процессе химической реакции, развивающейся на игле, которая является отрицательным электродом, из ионов воды выделяется гидроксил, который обладает свойством разрушать волосяной фолликул. Чаще всего при эпиляции этим способом используются многоигольные устройства, которые существенно снижают риск возникновения на коже рубцов. Электролиз — это довольно эффективный метод. Особенно хороший эффект даёт он при удалении седых и очень светлых волос.

Тем женщинам, которые решились на подобные жертвы во имя красоты, совершенно необходимо знать о том, что существуют чёткие ограничения для данных процедур, из которых наиболее важны ограничения по времени. Это связано с довольно сильным воздействием электропроцедур на общую электрическую ось организма.

А это, в результате, приводит к тому, что общее время эпиляции, скажем, на ногах, может растянуться на несколько дней и даже недель. Кроме того, среди последствий можно упомянуть зональную неравномерность роста волос (так называемая «шахматная сетка»).

Совершенно обязательно также знать и все противопоказания для применения этих методов эпиляции, поэтому лучше всего предварительно проконсультироваться с вашим лечащим врачом либо квалифицированным врачом-косметологом. Он может рекомендовать электрический метод эпиляции как основной, но возможно и как вспомогательный к другому способу удаления волос.

Световая эпиляция. В последнее время лазеры применяются во многих областях медицины, и спектр применения непрерывно растёт. В том числе, на сегодняшний день свойства лазера очень активно используются в косметологии. Для эпиляции, как правило, используются лазеры, созданные на основе кристаллов александрита и рубина. Однако и лазерная эпиляция имеет ряд весьма существенных недостатков: в связи с тем, что иногда на коже могут появляться ожоги либо возникает пигментация кожи, что, как вы понимаете, крайне нежелательно и существенно ограничивает возможности метода. Тем не менее, безусловно положительным моментом является срок, который составляет, как правило, от четырёх до пяти месяцев. При этом то, что вновь вырастающие волосы тоньше, их на 50—60% меньше и они значительнее светлее, а, следовательно, и незаметнее. Тем не менее, нужно помнить о том, что в отдельных случаях полная победа над растительностью на руках и ногах может потребовать от вас до десяти сеансов лазерной эпиляции. И, разумеется, нельзя забывать, что для этого метода также существует целый ряд противопоказаний.

Не так давно в арсенале косметологов появился новый прибор, который способен работать одновременно с несколькими лучами различной длины (в диапазоне длин от 590 до 1200 нанометров). В результате теплового воздействия, которое производит свет, поглощаемый меланином волоса, фолликул разрушается. Он сворачивается, словно белок. При этом световые вспышки воздействуют одновременно на несколько волосяных луковиц. Такой прибор оснащён наконечником из горного хрусталя. В этом случае боль практически не ощущается, не возникают также и ожоги.