Колорирование волос


Колорирование волос


Цвет волос определяется количеством пигмента меланина, которое закладывается генетически. Чем больше меланина в волосах, тем они темнее. Когда мы переходим возрастной рубеж сорок или более лет наши волосы начинают седеть (седыми волосы становятся из-за отсутствия или малого количества меланина в пигментах) в области висков, лба или просто на голове появляются полностью седые пряди волос. Когда седина охватывает волосы постепенно, она считается естественной. Всем известно, что появление седины является признаком достижения человеком зрелого возраста. В этом возрасте у нас нет особой необходимости скрывать седину, окрашивая волосы. Если вы все же решите прибегнуть к этой процедуре, вам придется повторять ее каждые 10—15 дней. Если по какой-либо причине вам не удастся своевременно покрасить волосы, то отросшие седые корни будут придавать вам нелепый и неряшливый вид, весьма невыгодно подчеркивая ваш возраст. Вне всякого сомнения, закрашивание седины вселяет в женщин или мужчин уверенность, что они еще далеко не старые. Конечно же, это является заблуждением. Истинным показателем возраста человека является его общее самочувствие. Окружающим вы кажетесь стариком потому, что у вас поседели волосы. Если ваши глаза еще сияют и вы излучаете жизнерадостность, то седые волосы отнюдь не добавят вам лет. Ведь вы сохранили свою душевную красоту. У преклонного возраста есть свои неумолимые внешние приметы: это и обилие морщин, и глубокие складки в уголках рта, и темные круги под глазами — вот что способно мгновенно выдать ваш возраст.

Если вы не прибегаете к окрашиванию волос, то вам, глядя на себя в зеркало, гораздо легче принимать возрастные изменения своего лица. Изменение верхней линии роста волос всегда происходит постепенно, и окружающие вас люди привыкают к подобной перемене в вашем облике. Близкие могут как-то прокомментировать то, что у вас появилась седина, но не более. Ни у кого и в мыслях не будет напоминать, что седых волос у вас становится все больше. Господь подарил вам возможность дожить до этих лет и сделал вас мудрыми, так будьте же благоразумны и цените это. Только вам решать, нужно ли вам менять цвет волос для того, чтобы чувствовать себя счастливым, достигнув зрелого возраста, или выглядеть таким, как есть. Окрашиванием волос возраст не обмануть.

Если вы однажды прибегли к окрашиванию волос, будьте готовы к тому, что вам придется повторить эту процедуру. Если вы регулярно подкрашивали волосы в течение года или около того и в один прекрасный момент решили не продолжать это занятие, то увидите, что седых волос у вас значительно прибавилось, — именно благодаря действию красителей. Ведь краска наносится не только на седые волосы, она попадает и на те, которые сохраняют свой естественный цвет, что, безусловно, оказывает на них неблагоприятное воздействие. Использование краски препятствует поступлению меланина в волосы, причем меланин «загрязняется», постоянно смешиваясь с искусственным красителем. Хотя мы не находим научного подтверждения тому, что окрашивание приводит к утрате естественного пигмента, мы не можем не согласиться с тем, что излишества никогда до добра не доводят, будь то истощающие диеты, переедание, лекарства и прочая химия. Количество черных волос значительно снижается после использования красителей. Скорого тотального поседения можно избежать, если вовсе не начинать пользоваться красками для волос. Поэтому подумайте хорошенько, прежде чем закрашивать появившуюся седину.

Окрашивания или колорирования следует избегать при беременности, в период менструации, при сердечных заболеваниях, при кожных воспалениях, при астме.

Важное замечание по поводу использования краски, оттеночных средств и препаратов на масляной основе.

Независимо от типа краски, тона или масла-основы продукта, предназначенного для окрашивания, следует точно придерживаться рекомендаций производителя, содержащихся в инструкциях по применению.

Если вам от двадцати до тридцати лет и вы живете в городе, то, само собой разумеется, вам захочется скрыть появившуюся у вас седину. Согласно утверждениям представителей традиционной медицины, никакие лекарства не смогут вернуть волосам прежний цвет волос. Но если седина — последствие перенесенного заболевания, есть смысл попытаться восстановить натуральный цвет волос. Мне пришлось наблюдать многих пациентов, в течение года применявших гомеопатические препараты. Положительные результаты наблюдались менее чем в 10 процентах случаев. Но преимущество использования этих средств в том, что они способствуют предотвращению прогрессирования седины. Для получения лучших результатов наряду с приемом гомеопатических препаратов рекомендуется соблюдать определенный режим питания. Но главное, о чем следует помнить: появления преждевременной седины не избежать, если оно обусловлено генетическим фактором. Прием гомеопатических препаратов для устранения преждевременной седины в случаях, не имеющих отношения к наследственности, способствует замедлению процесса, но не может его остановить.

Если вы решились на окрашивание волос, лучше воспользоваться для этой цели натуральными красками, не прибегая к использованию средств, в состав которых входят сильные химические реагенты. В большинстве случаев преждевременная седина охватывает лишь небольшие участки роста волос, поэтому ее легко закрасить с помощью натуральных красителей, к которым относится хна. Химические красители или оттеночные средства вредят волосам, поскольку содержат токсичные вещества, способные вызвать аллергию или раздражение кожи. Перед окрашиванием волос в обязательном порядке следует провести тест на чувствительность кожи к данному виду красителя.

Обычно упаковка краски содержит два флакона. В одном из них находится сам краситель, в другом — перекись водорода, которая способствует более глубокому проникновению краски в структуру волоса. Поэтому цвет не смывается даже после многократного мытья волос шампунем. Повторное нанесение краски потребуется, лишь когда отрастут корни волос.

Перекись водорода сушит волосы, делая их структуру пористой. Поэтому после применения краски, содержащей перекись водорода или аммиак, необходимо нанести на волосы специальный кондиционер, который пригладит топорщащиеся чешуйки, покрывающие стержень волоса. Во избежание подобной проблемы некоторые производители выпускают краску, которая не содержит перекись водорода.

Для выполнения процедуры окрашивания волос лучше обратиться в парикмахерский салон. Профессиональные мастера могут окрасить седые пряди так, что они будут иметь совершенно естественный тон.

Тест на чувствительность кожи. Независимо от степени чувствительности вашей кожи к красителю, перед окрашиванием необходимо выполнить контрольный тест.

С помощью косметической салфетки вымойте с мылом небольшой участок кожи за ухом. Дайте воде высохнуть. Если вы используете краску в виде порошка, смешайте небольшое его количество с водой и нанесите смесь на область за ухом. Пусть краска высохнет. Если используемая краска имеет жидкую консистенцию, смешаете по капле каждого ингредиента и нанесите состав на предварительно очищенный участок кожи за ухом. Через 24 часа смойте краситель. Если в этом месте не возникло покраснения или воспаления и вы не чувствуете зуда или раздражения, значит, вы можете смело использовать данный тип краски. Проводить данный тест необходимо перед каждой процедурой повторного окрашивания волос, поскольку краски с одним и тем же названием у разных производителей могут иметь разный состав и срок годности. Если у вас все же появились некоторые из перечисленных симптомов, лучше обратиться за консультацией к врачу-дерматологу или трихологу. Если на коже головы имеется раздражение, воспаление или рана, лучше на некоторое время воздержаться от окрашивания и обратиться за консультацией к врачу. Если после проведения пробного теста у вас на коже появилось раздражение, вы можете предпринять некоторые меры для ликвидации этих последствий. Смешайте 100 г соли с небольшим количеством воды. С помощью мягкого тампона, пропитанного густым солевым раствором, протирайте участок воспаленной кожи не менее 10 минут. Повторяйте эту процедуру каждые 15 минут в течение часа. Если это не принесет облегчения, обратитесь к врачу.