Колоры для волос


Колоры для волос


Колорирование волос и их окрашивание не совсем одно и то же. При окрашивании седым волосам придается определенный однородный цвет — коричневый, черный и т. п. Процедура колорирования предполагает итоговое сочетание различных оттенков цветов.

Как в красках для волос, так и в колорах основным ингредиентом является химическое вещество парафенилендиамин.

Краски колоры выпускаются в виде кремов или жидкостей , в состав которых входит красящий агент и закрепитель. Кремообразные краски колоры не стекают по волосам при окрашивании и очень просты в применении. В большинстве упаковок содержится кондиционер для волос.

Восприятие нами цветов и оттенков различных предметов возможно благодаря отражению от их поверхности световых лучей определенного спектра. Колорированные пряди по-разному отражают свет, цветоотражение при различном освещении также меняется. Производители красок колоров присваивают каждому оттенку цвета свой номер: от 1 до 10. Например, черный цвет отражает наименьшее количество света, и его номер, соответственно, будет 1, тогда как цвет блонд будет иметь номер 10. Эта стандартизация тонов применяется производителями практически всех марок красок колоров.

В разделе «Окрашивание волос» вы уже встречались с термином «стойкие краски». Напоминаю, что стойкая краска окрашивает лишь стержень волоса, не воздействуя на его корень. Краска, проникшая глубоко в стержень волоса, не вымывается, она может лишь слегка выгореть на солнце или потускнеть под воздействием иных погодных условий. При колорировании происходит то же самое: цвет изменяется благодаря глубокому проникновению красящих химических агентов в стержень волоса.

Колорирование является довольно дорогостоящей процедурой. Конечно же, вы можете выполнить ее самостоятельно, но все же лучше довериться профессионалам, поскольку они располагают всеми необходимыми инструментами и приспособлениями, а также большим ассортиментом красок колоров.

В продаже имеются также колоры депозиты, которые удобно использовать в домашних условиях. С их помощью можно окрасить прядь в один прием. В состав этих средств входит кондиционер, красящий агент и перекись водорода (обычно трехпроцентная).

Стойкие и полустойкие краски для волос. О стойких красках мы уже говорили ранее. Краски второго уровня называются полустойкими. Они не содержат аммиак и имеют небольшую концентрацию перекиси водорода.

Красящие компоненты полустойких красок удерживаются чешуйками наружного слоя волоса и неглубоко проникают в кератиновый слой, поэтому их применением невозможно добиться коренного изменения цвета волос. Кроме того, состав смывается в течение полутора-двух месяцев. Чаще всего полустойкие краски используют для придания волосам блеска, а их естественному цвету — более насыщенного и сочного оттенка. Постоянное применение «своей» краски приводит к накоплению пигмента в волосах. Считается, что такие составы неэффективно закрашивают седину, поэтому при обилии седых волос проще использовать стойкую краску.

Не следует забывать о том, что, независимо от того, изменяли вы цвет волос или делали колорирование, для окрашивания отросших корней необходимо повторить процедуру. Обладательницам длинных волос это следует делать каждые 3—4 недели, а мужчинам или женщинам с короткими волосами освежать окрашивание необходимо каждые 2—3 недели.

Процедура колорирования.

Перед выполнением колорирования в обязательном порядке следует провести тест на чувствительность кожи. Вымойте волосы шампунем и высушите полотенцем. Не используйте металлические посуду и щетки для волос. Окрашивание производите в защитных перчатках. В случае попадания краски в глаза немедленно промойте их водой. Не используйте составы для волос для окрашивания бровей или ресниц. Если краска колор случайно попала на соседнюю прядь волос, удалите ее ватным тампоном, смоченным в шампуне или мыле. Не храните остатки краски колора для следующего использования. Упаковку с краской уберите подальше от детей. Во избежание попадания краски на одежду накройте плечи салфеткой или полотенцем. Если ваши волосы были предварительно окрашены хной или краской колором, следующее окрашивание следует проводить не ранее чем через две недели. Если вы делали химическую завивку или выпрямление волос, то окрашивание или колорирование следует производить не ранее чем через три недели. Для получения желаемого результата следует строго соблюдать рекомендации по использованию каждого типа краски, данные в инструкции по применению.

Уход за волосами после процедуры колорирования.

После окрашивания или колорирования волос следуйте советам парикмахеров-профессионалов. Они порекомендуют качественные шампуни, усиливающие или сохраняющие цвет окрашенных волос. Применение оттеночного шампуня позволяет сохранить желаемый цвет до следующей процедуры окрашивания. Если вы не хотите ими пользоваться, выбирайте для ухода за волосами мягкие шампуни или мыло. Для получения стойкого цвета не наносите на волосы масло в течение трех дней после окрашивания волос, чтобы правильно завершить процесс окисления краски.

Окрашенные волосы не следует подвергать сильному воздействию солнечных лучей. Следует также избегать мытья волос очень горячей водой или водой с высоким содержанием хлора. Купание в бассейне без защитной шапочки может привести к появлению на волосах зеленоватого опенка. Поскольку краски сушат волосы, время от времени споласкивайте волосы кондиционерами. Отличным натуральным кондиционером для волос является скисшее молоко с добавлением сока лимона. Регулярное использование этого средства может со временем даже поубавить у вас седины. Хороший эффект дает мытье головы молочной сывороткой с добавлением молотого черного перца (порошок из 10 горошин). Нанесите жидкость и оставьте ее на волосах хотя бы на 20 минут. Затем смойте чистой водой без шампуня.