Уход за жирными волосами


Уход за жирными волосами


Жирные волосы доставляют своим обладателям немало проблем. Главная проблема; практически сразу после мытья волосы снова становятся грязными. Естественно, что в следствие этою приходится заботиться об очищающих процедурах. Жирные волосы хочется мыть очень часто. Некоторые предпочитают делать это дважды в день — утром и вечером. Только так удается сохранить легкость волос и элегантность прически. Между тем частое мытье хоть и не приносит волосам вреда, но и не способствует избавлению от излишней жирности. Именно поэтому на помощь приходят различные средства. В данной главе мы предлагаем немало рецептов, которые способны значительно облегчить жизнь обладателей жирных волос В состав масок, отваров, лосьонов входят различные компоненты, например, сок лимона или календула. Несомненное достоинство всех этих средств — их абсолютная безопасность как для волос, так и для организма в целом Вы можете выбирать любые средства, чередовать их так, как считаете нужным Но не забудьте, что излишняя жирность волос нередко бывает вызвана рационом питания. В частности, большое количество продуктов, которые содержат животные жиры, способствуют этому. Так что постарайтесь хотя бы на время лечения волос существенно пересмотреть свой рацион.

Поскольку у нас зашел разговор о лечении жирных волос, поговорим о такой очень важной и ответственной процедуре, как мытье. Наверняка вы уверены, что знаете о мытье волос все или практически все. Конечно, никто с этим спорить не будет. Но повторим, что мытье бывает не так безвредно, как нам бы того хотелось. Ведь, когда мы используем различные шампуни, на кожу головы и на волосы воздействуют несколько факторов: вода (холодная или горячая), моющие вещества, а также происходит интенсивное механическое воздействие (мы энергично намыливаем волосы и кожу головы). Если все делать осторожно, то никакого вреда не будет. Напротив, улучшается кровообращение, что способствует нормализации процессов обмена веществ в коже головы. Но как быть, если мы будем намыливать голову слишком уж энергично? Или что произойдет, если вода для мытья будет слишком холодной или очень горячей? Все это повредит как волосам, так и коже головы. Кроме того, многие почему-то считают, что шампунь можно оставлять на голове сколь угодно долго. Не делайте этого ни в коем случае. Как бы ни был мягок и нежен шампунь, он содержит раздражающие кожу головы вещества. Шампунь полагается смывать как можно быстрее. Маски же, кондиционеры, бальзамы можно держать сравнительно долго.

Когда следует мыть голову чаще? Летом или зимой? Этот вопрос можно отнести к разряду риторических. Потому что и летом и зимой (а также весной и осенью) волосы пачкаются достаточно быстро. Летом на волосы влияет пыль, высокая температура воздуха. Зимой на волосы действует головной убор. Под шапкой волосы пачкаются очень быстро.

Не всегда есть возможность вымыть голову традиционным способом, то есть водой и шампунем. В городах нередко отключают воду. И случается это, как правило, в самый неудобный момент. К счастью, есть очень простой способ «вымыть» голову, без воды. Для этого нужны обычная мука, отруби или тальк. Муку или тальк следует нанести на волосы, взбить их, как при мытье, а затем аккуратно удалить с помощью расчески с частыми зубьями. Такой способ не следует применять очень часто. Но в случае крайней необходимости он может быть очень удобным.

Когда вы моете голову, не забывайте намыливать волосы не менее двух раз. Первый раз вы только смываете грязь и остатки средств для укладки (лаки, пенки, гели, муссы). Намыливая волосы второй раз, вы удаляете отмершие частички колеи. Так что не экономьте шампунь и время, делайте процедуру мытья полноценной.

Ниже мы предлагаем замечательные по своей эффективности средства для жирных волос Регулярное использование поможет решить проблему излишнего са-лоотделения, что сделает волосы легкими, пушистыми, а прическу красивой и элегантной. Не бойтесь экспериментировать с этими рецептами. Вполне возможно, что какие-то окажутся для вас бесполезными, зато другие помогут добиться должного результата.

Лечебные средства для жирных волос

Требуется: 1 ст. л. листьев ромашки, 1 ст. л. березовых листьев, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. цветков календулы, 1/2 л воды.

Способ приготовления. Листья и цветки смешайте, размельчите, залейте кипятком и оставьте на 40 мин при комнатной температуре. По истечении положенного времени настой процедите, остудите и добавьте в него лимонный сок.

Способ применения. После мытья ополаскивайте волосы приготовленным средством. Это способствует укреплению корней волос, а также надолго придает жирным волосам легкость.

Требуется: 3 ст. л. мякоти свежего огурца, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. кипяченой воды.

Способ приготовления. Тщательно перемешайте все компоненты.

Способ применения. Нанесите полученную маску на чистые волосы. Наденьте шапочку для душа и держите маску примерно 30 мин. Смойте теплой водой.

Требуется: 1 ст. л. меда, 7 капель лимонного сока,

1 ст. л. толокна

Способ приготовления. Перемешайте мед с лимонным соком, затем добавьте толокно. Размешайте все до получения однородной массы.

Способ применения. Нанесите приготовленную смесь на сухие немытые волосы. Оставьте на 15 мин. Затем вымойте голову с применением шампуня.

Требуется: 1 стакан простокваши, 3 ст. л. муки.

Способ приготовления. В простоквашу добавьте муку. Все как следует перемешайте.

Способ применения. Нанесите приготовленную смесь на сухие немытые волосы. Оставьте на 35 мин. Вымойте голову с применением шампуня.