Эфирные масла, вытяжки и экстракты


Эфирные масла, вытяжки и экстракты


Думаю, вы знаете, что такое экстракты, поскольку видели их на полках продовольственных магазинов и использовали для выпечки или приготовления различных соусов. Экстракты могут быть натуральными или синтетическими и обычно используются в приготовлении пищи для придания ей определенного аромата.

Наиболее простой формой растительных экстрактов являются эфирные масла. Когда вы очищаете апельсин от кожуры, вы чувствуете приятный запах, который издают маленькие лопающиеся капсулы с эфирным маслом. Если размять лепесток розы, вы почувствуете тонкий аромат розового масла. Эфирными называются масла, извлеченные из растений. Настоящие эфирные масла получают посредством дистилляции растения паром; именно такие масла рекомендованы для применения. Их можно использовать для лечения различных заболеваний. Я расскажу вам лишь о наружном применении эфирных масел. В домашних условиях с целью оказания расслабляющего или тонизирующего эффекта наиболее часто используются следующие масла:

Апельсиновое масло. Его получают из кожуры плодов сладкого апельсина. Оно обладает успокаивающим, увлажняющим действием, стимулирует иммунитет; идеально подходит для ванночек, освежающих зрелую кожу. Следует использовать не более 1—2 капель апельсинового масла, поскольку большее количество может вызвать раздражение чувствительной кожи. Кроме того, свежий аромат апельсинового масла оказывает бодрящее действие.

Лавандовое масло получают из цветов и листьев дикой лаванды. Оно обладает успокаивающим, смягчающим действием, помогает преодолеть бессонницу, возбуждение, головные боли, депрессию. Слово «лаванда» произошло от латинского слова «lavare», что означает «стирать». Это растение используют для приготовления успокаивающих и дезинфицирующих ванн. Несколько капель лавандового масла на стакан воды вполне достаточно для того, чтобы продезинфицировать рану. Для принятия расслабляющей и успокаивающей ванны добавьте в воду 20 капель этого масла. Его можно использовать для умывания, капнув несколько капель на ватный диск или салфетку.

Масло розмарина получают из стеблей, листьев и цветков розмарина. Этот аромат вам знаком, он напоминает запах камфары и используется в приготовлении капель от кашля и противопростудных средств. Розмариновое масло является антиоксидантом; оно легко впитывается в кожу. Используется в средствах, улучшающих память и умственную деятельность. Розмариновый аромат по утрам оказывает тот же эффект, что и чашка кофе.

Предупреждение. Нельзя использовать розмариновое масло во время беременности, а также людям с высоким кровяным давлением и тем, кто страдает различного рода припадками.

Мятное масло получают из листьев растения методом дистилляции. Аромат мяты перечной вам также хорошо знаком, поскольку присутствует в жевательной резинке, в конфетах, соусах, напитках и даже в зубной пасте. Мятное масло является антисептиком, анальгетиком, обладает седативным действием. Если вы нанесете каплю этого масла на кожу, то почувствуете освежающий эффект. Это масло широко используется в различных косметических препаратах для ног. Вдыхание аромата мяты перечной может улучшить настроение. Если вам очень жарко, то можете принять освежающую ванну с мятой. Для того чтобы снять зуд, вызванный укусами насекомых, нанесите несколько капель этого масла на компресс.

Эвкалиптовое масло добывают из коры эвкалиптового дерева, произрастающего в Австралии. Имеет ярко выраженный запах и используется при лечении простудных заболеваний. Эвкалиптовое масло, втираемое в кожу, прочищает органы дыхания и носовые пазухи. При добавлении в ванну оно действует как антисептик.

Лимонное масло получают путем дистилляции кожуры лимона. Оно имеет очень свежий запах, оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему. Масло лимона используется во многих европейских странах для очищения кожи. Благодаря действию содержащихся в нем цитрусовых кислот помогает нормализовать жировой баланс кожи; хорошо подходит для лечения ломких ногтей.

Масло базилика — великолепное средство для принятия ванн и ухода за волосами. Способствует снятию стресса, вызванного умственными перегрузками, депрессией; помогает при временной потере памяти. После напряженного дня примите ванну, добавив в воду несколько капель масла базилика.

Масло чайного дерева. Целебные свойства этого масла широко использовались аборигенами на протяжении тысячелетий. Его легкий и свежий запах можно уловить во многих антисептических, снимающих раздражение и успокаивающих лекарственных препаратах. Масло чайного дерева входит в состав шампуней и кондиционеров для волос, поскольку оно регулирует жировой баланс кожи головы и предупреждает появление перхоти. При непосредственном нанесении на кожу способствует заживлению воспаления, царапин, борется с грибковыми инфекциями.

Масло иланг-иланга мое самое любимое. Оно имеет теплый" аромат экзотических растений и широко используется в парфюмерной промышленности. Запах иланг-иланга способен погасить как приступы гнева и раздражения, так и физическую боль. Известно, что этот запах может вызвать чувство эйфории; он также действует успокаивающе, нормализует сон, является антидепрессантом. Это масло очень хорошо использовать при приготовлении ванн, но можно наносить и непосредственно на кожу. Оно лечит воспаления и нормализует жировой баланс кожи. Единственным недостатком этого масла является его высокая стоимость.