Черные тучи


Черные тучи


За ДВАДЦАТЬ ЛЕТ РАБОТЫ с тысячами клиентов мне довелось выслушать великое множество их личных проблем.

Обычно люди начинают рассказывать о себе в тот момент, когда я делаю им прическу. Хотя в мои обязанности не входит психоанализ, я составила огромный список проблем, анализируя который определила пять «врагов» хорошего расположения духа. Уверена, что этот перечень может быть пополнен и другими причинами, но вот самые распространенные:

1. Стресс

2. Беспокойство

3. Ревность/зависть

4. Заниженная самооценка

5. Жалость к себе

Стресс

Когда я спрашивала расстроенного человека, что случилось, то самым распространенным ответом было: «У меня стресс» или «Я нахожусь на грани нервного срыва». А когда я пыталась выяснить подробности, то обнаруживала, что этого состояния можно было бы избежать или, по крайней мере, попытаться контролировать его. Вот приблизительный список проблем и возможных решений.

ПРОБЛЕМА: Стресс по поводу нехватки времени — «Я всегда опаздываю на работу!»

РЕШЕНИЕ: Вставайте на 15 минут раньше. Признайтесь себе, что вам требуется больше времени на сборы, и сделайте привычкой подниматься пораньше.

ПРОБЛЕМА: «Начальник всегда стоит у меня за спиной!»

РЕШЕНИЕ: Поговорите с шефом начистоту, чтобы определить, чего вы ожидаете друг от друга. При каждой встрече пытайтесь установить взаимопонимание. Большинство стрессов, имеющих отношение к работе, происходят просто из-за непонимания.

ПРОБЛЕМА: «В доме все вверх дном по причине постоянной нехватки времени».

РЕШЕНИЕ: Соберите всех домашних и обсудите, как лучше организовать домашние дела. Пусть каждый член семьи внесет свой вклад в упрощение работы по дому.

ПРОБЛЕМА: «Зарабатывать деньги тяжело».

РЕШЕНИЕ: Вам кажется, что деньги или их отсутствие управляют всей вашей жизнью. Не допускайте этого! Подумайте, как можно прожить, делая меньшие траты. Попытайтесь экономить: купите менее дорогую машину; планируйте менее дорогостоящие развлечения; и место посещения ресторана отправьтесь на пикник в парк; поиграйте с ребенком в мяч вместо того, чтобы покупать ему очередную видеоигру. Картина ясна. Ваш стресс вызван негативными мыслями о том, что вы несправедливо лишены всего, что вам необходимо для ощущения счастья.

ПРОБЛЕМА: «Поездки в общественном транспорте выводят меня из себя!»

РЕШЕНИЕ: Постарайтесь найти жилье недалеко от работы или работу неподалеку от дома. Европейцы с успехом придерживаются этого принципа. Поэтому у них остается больше времени для приятного времяпрепровождения. А если им приходится ездить общественным транспортом, то они используют время в пути для отдыха или чтения. Так что мой вам совет: вдохните побольше воздуха и попытайтесь добраться до работы с меньшими потерями. Проводите больше времени с

семьей и друзьями. Возможно, вы посчитаете, что ваша заработная плата должна быть выше, поскольку вам приходится тратить на дорогу много времени. Это, в свою очередь, может послужить стимулом для поиска другого, более престижного места работы.

Вы можете воспользоваться предложенными мной решениями или найти собственное объяснение своим стрессовым ситуациям. Я считаю, что для счастливой семейной жизни умение избегать стрессовых ситуаций намного важнее, чем умение зарабатывать деньги. В первую очередь, вы должны задаться целью устранить источник стресса. Письменно изложите ситуацию, вызывающую у вас стресс. Постарайтесь найти один или несколько способов разрешения стрессовой ситуации, даже если они покажутся вам невыполнимыми. Сам факт изложения на бумаге причин, вызывающих стресс, поможет вам быть наготове в аналогичной ситуации. Когда вы начнете активно действовать в направлении устранения источника стресса, вам будет легче контролировать ситуацию.

В скором времени, когда вы начнете приводить в действие свой план, вы сможете найти способы предотвратить или снизить воздействие стрессовых ситуаций.

Например, если в доме полный беспорядок и все вверх дном, включите классическую музыку. Это успокоит вас и ваших близких. Выключите телевизор. Раздвиньте шторы и впустите в комнату свет. Зажгите свечи для создания спокойной атмосферы. Развесьте по всему дому ватные шарики, пропитанные ароматическими маслами. Когда уровень «активности» в доме покажется вам чрезмерным, уединитесь, чтобы принять ванну или просто отдохнуть. Во избежание тяжелых последствий стресса я рекомендую выполнить следующие действия:

1 Определите причину стресса и изложите ее на бумаге.

2. Составьте план по устранению источника стресса.

3. Проявите изобретательность в том, как отвлечь себя от мрачных мыслей или сдержать раздражение до тех пор, пока вам не удастся устранить источник стресса.

Эти три шага могут показаться вам слишком простыми, но поверьте, они достаточно эффективны. Выходить из состоянии постоянного стресса - большое испытание, так что решайте сами, воспользоваться предложенным мной методом или нет.