Бородавки и родинки - новообразования кожи


Бородавки и родинки - новообразования кожи


Бородавки — инфекционные доброкачественные новообразования кожи, грубые наросты, имеющие вид узелка или сосочка. Поверхность возвышения неровная, шероховатая, с трещинами, в которых просматриваются крошечные красные точки — кровеносные сосуды. Бородавки чаще всего окрашены в желтовато-серый цвет, на них отсутствуют кожные линии.

Бородавки, как и папилломы, кондиломы, контагиозные моллюски, являются вирусным заболеванием. Различают несколько видов бородавок: обыкновенные, плоские, подошвенные, остроконечные, старческие.

Чаще всего встречаются обыкновенные бородавки — узелки диаметром 3-10 мм. Зона их возникновения — кисти и пальцы рук, подошвы, реже — лицо и шея. Плоские, или юношеские, бородавки имеют диаметр 0,5-3 мм, располагаются они группами и возникают преимущественно у молодых людей.

Подошвенные бородавки возникают на стопах или местах наибольшего давления обуви, они нередко затрудняют ходьбу, становясь болезненными. Остроконечные бородавки, как следует из названия, имеют соответствующую форму, они мягче обыкновенных бородавок. Появляются они в местах повышенной влажности — углах рта, вокруг ноздрей, на половых органах. Старческие бородавки образуются у людей старше 40 лет, чаще всего располагаясь группами, их число может расти.

Профилактика появления бородавок. Если у вас нет таких новообразований, профилактика для вас особенно актуальна. Если же у вас есть одна или несколько бородавок, профилактика вам также необходима, чтобы их количество не увеличилось.

Итак, бородавки — это вирусное, довольно заразное заболевание кожи. Патогенный вирус легко проникает внутрь организма через повреждения в коже — порезы, царапины и даже заусеницы. Вызвать распространение инфекции может повреждение бородавки. Новообразование появляется не сразу, вырастая лишь спустя 2-5 месяцев после заражения. Чтобы не произошло самозаражения необходимо соблюдать следующие правила. Если у вас есть бородавки в зонах, которые вы обычно бреете (ноги, подмышки, область бикини), проводите процедуру аккуратно, не задевая бородавки. Если у вас есть бородавки в околоногтевой области, и вы имеете привычку грызть ногти, немедленно откажитесь от этого пагубного занятия. Иначе вы рискуете увеличить количество бородавок на руках. Бородавки лучше развиваются во влажной среде. Поэтому, если вы сильно потеете, чаще обмывайтесь прохладной водой и вытирайтесь насухо.

Против потливости ног также поможет правильная гигиена, использование присыпок, частая смена носков.

Чтобы не произошло заражения контактным путем, следуйте советам специалистов.

Старайтесь не касаться чужих бородавок. Это не означает, что нужно избегать рукопожатий. Но все же, если вы знаете о наличии у человека бородавок, лучше избегать лишнего контакта с ними. Чтобы не приобрести новообразование на половых органах, целесообразно использовать презерватив — особенно если вы с новым партнером, о состоянии здоровья которого не осведомлены. Не пользуйтесь чужими бритвенными принадлежностями. Не ходите босиком в общественных раздевалках, душевых, банях.

В любом случае если на коже есть царапины и порезы, заклейте их пластырем. Сейчас ассортимент подобных средств настолько велик, что вы наверняка выберете то, которое будет соответствовать вашим потребностям. Как установлено, бородавки чаще появляются у людей с ослабленным иммунитетом. Поэтому постарайтесь нормализовать питание, есть больше свежих фруктов, овощей, больше времени проводите на свежем воздухе, съездите отдохнуть на море или в лес. В ряде случаев целесообразно принимать поливитаминные препараты, разумеется, после консультации с врачом. Для укрепления иммунитета также будут полезны умеренная физическая нагрузка, солнечные и воздушные ванны, закаливание. Бородавки могут появиться у человека после сильных психических потрясений. Поэтому целесообразно научиться бороться со стрессом, каким бы сильным он ни был. Если вы касались бородавки, своей или чужой, тщательно вымойте руки горячей водой с мылом, а потом насухо вытрите кожу полотенцем.

Удаление бородавок. Существует множество народных средств избавления от бородавок. Однако в лучшем случае они оказываются малоэффективными, в худшем — самостоятельное удаление новообразований может привести к их перерождению.

Поэтому, если на коже вы обнаружили у себя некое новообразование, обратитесь к врачу-дерматологу. Именно к врачу, а не в косметический салон, поскольку только дерматолог сможет определить, действительно ли это бородавка, и посоветует, как ее лучше удалить.

Криодеструкция. Данный метод известен достаточно давно, и основан он на применении низких температур. А именно — на использовании азота, который охлажден до температуры -196 °С и за счет этого превращен из газа в жидкость. С помощью жидкого азота можно удалять целый ряд новообразований, причем данная процедура является очень эффективной и при этом недорогой.

Выжигание холодом чаще всего выполняют следующим образом. На конце деревянной палочки-аппликатора длиной 25-30 см плотно фиксируют тампон из ваты, аппликатор обрабатывают в азоте и прикладывают перпендикулярно бородавке с небольшим давлением. Время воздействия занимает несколько секунд (обычно от 10 до 30, иногда до 60 секунд).

Вскоре после этого бородавка начнет бледнеть, станет белой и плотной, появятся гиперемия и отечность. На месте бородавки через несколько часов после прижигания образуется так называемый эпидермиальный пузырь, который продержится 5-7 дней. Затем опухоль постепенно уменьшится и на ее месте образуется корочка, которая через 10-12 дней отпадет. В итоге на месте некрасивого образования останется малозаметное розовое пятно с гладкой кожей.

Иногда встречаются «упорные» бородавки, например, подошвенные, которые не удается удалить за один раз. В этом случае процедуру прижигания приходится повторять неоднократно с интервалом в несколько дней.

Юношеские бородавки удаляют, тушируя кожу жидким азотом. Для этого аппликатор держат параллельно поверхности кожи и вращательными движениями при небольшом давлении быстро перемещают его по обрабатываемому участку до тех пор, пока кожа слегка не побледнеет. Через 1-2 минуты процедуру повторяют. По прошествии недели поверхность кожи станет более темной, начнет шелушиться — в этот период ее надо будет протирать 2%-ным раствором салицилового спирта. Затем новообразования исчезнут.

Несмотря на многочисленные плюсы, криодеструкция имеет негативные стороны. Очень сложно точно определить область действия азота, поэтому во время процедуры могут пострадать здоровые ткани. Кроме того, при использовании этого метода на месте удаленного новообразования иногда остается рубец. продолжение...