Бородавки и родинки - новообразования кожи


Бородавки и родинки - новообразования кожи


Электрокоагуляция. Данный метод основан на применении тока высокой частоты. Процедура выглядит следующим образом: к тонкой металлической петле поступает ток, который при соприкосновении с бородавкой срезает ее и коагулирует окружающие ткани. Благодаря тому, что нагревание тканей происходит мгновенно, это позволяет избежать кровотечения и ограничить распространение вируса в здоровые ткани. На месте удаленного образования образуется корочка, которая отпадает примерно через 7 дней. Если бородавка была глубокая, то на ее месте после удаления может остаться светлый, едва заметный плоский рубчик.

Удаленные наросты обязательно отправляют на гистологическое исследование, чтобы исключить их злокачественность.

Лазерное удаление. Удаление бородавок с помощью лазера — наиболее современный и эффективный метод. При этом может использоваться один из двух видов аппаратов эрбиевый лазер испаряет клетки пораженной ткани, а при использовании карбондиоксидного прибора происходит коагуляция клеток кожи.

Удаление новообразования с помощью лазера происходит под местной анестезией, процедура занимает несколько минут. Воздействие на ткани производится послойно, время воздействия и глубина проникновения лазерного луча подбираются индивидуально. После удаления на месте бородавки остается небольшое углубление, но оно выравнивается с поверхностью кожи через две недели. В итоге на коже не останется никаких видимых следов.

Хирургический способ применяют, если проблема заключается в большом количестве образований. Операция выполняется под местным наркозом, после чего накладываются косметические швы, которые на 7-й день после процедуры снимают. На месте удаленных бородавок остается светлый рубец толщиной 2—3 мм. Новообразования обязательно отправляют на гистологическое исследование.

После удаления бородавки в большинстве случаев на его месте остается темная корочка. В течение двух дней ее нельзя мочить. Пока корочка не отпадет, на данный участок кожи нельзя наносить лосьон, крем, декоративную косметику.

Впоследствии, когда на травмированном участке появится розовая кожа, в течение некоторого времени ее нужно защищать от ультрафиолетовых лучей. Для этого следует избегать посещения солярия, временно отказаться от загара. Если бородавка была удалена на теле, если это возможно, закрывайте это место под одеждой. Если на открытых участках тела, то перед выходом на улицу покрасневшее место следует смазать кремом с высоким фактором защиты от ультрафиолета.

Соблюдение этих правил поможет вам предотвратить появление пигментных пятен на месте удаленных новообразований.

Родинки. Понятие «родинка» достаточно обширное. Оно включает в себя множество разновидностей новообразований, в том числе родимые пятна.

В медицине родинками чаще всего именуют пигментные не вирусы — специфические новообразования на коже. Они относятся к доброкачественным опухолям, но имеют тенденцию перерождаться в злокачественные.

Цвет родинок может быть различным. Если это сосудистые образования и родимые пятна, которые происходят из кровеносных и лимфатических сосудов, то они имеют бледно-розовый или ярко-красный оттенок. Пигментные родинки окрашены в коричневый или черный цвет.

Поверхность образования может быть плоской или шаровидной, форма — веретенообразной или круглой. Иногда родинки покрыты волосами.

По размеру родинки тоже могут быть различны. Родинки могут быть маленькими, размером с булавочную головку, а могут быть и большими — с чайное блюдце, и тогда речь идет уже о родимом пятне.

С родинками нужно обращаться очень осторожно, по возможности избегая любых травм и повреждений. Если на родинке растут волосы, не трогайте и не вырывайте их. Если родинка находится в зоне бритья, то брейтесь очень аккуратно, стараясь ее не задеть. Родинки, которые находятся на теле, оберегайте от трения одеждой, одевайтесь и раздевайтесь аккуратно.

Будьте особенно внимательны при купании. Если на теле много родинок, то следует избегать жестких мочалок и сильного трения кожи — вместо этого нужно мыться только мягкой губкой или мочалкой. Выступающие над поверхностью кожи родинки лучше не трогать даже губкой, а осторожно мыть их только рукой.

Самым мощным толчком к злокачественному перерождению родинок служат ультрафиолетовые лучи. Поэтому людям, имеющим родинки, тем

более множественные, к загару следует относиться очень сдержанно. Особенно осторожно к пляжному отдыху следует относиться альбиносам (им загар просто противопоказан!) и светлокожим блондинам, людям с голубыми, серыми и зелеными глазами.

Всем обладателям родинок в период самого активного солнца — с 10 до 17 часов — лучше вообще не показываться на пляже. В остальное время необходимо использовать крем с солнцезащитным фильтром. Но загорать надо умеренно! Помните, что

загар вообще способен оказывать мутагенное действие на кожу, и крем от загара на 100 % спасти от этой беды не может.

Еще одна ошибка многих — наклеить на родинку пластырь или нечто иное, что якобы должно уберечь родинку от ультрафиолетовых лучей. Это неправильно: под наклейкой создается парниковый эффект, а это провокатор инфицирования и изъязвления родинки.

Поэтому летом людям с кожными новообразованиями лучше проводить время в тени, отдыхая под тентом или в тени деревьев. А если уж так хочется пожариться на солнышке, то наилучший вариант одежды, как это ни покажется вам странным — хлопчатобумажные брюки и блузка, рукава которой должны быть как можно длиннее. Такая одежда служит хорошей защитой от ультрафиолетовых лучей.

Если у вас на лице есть родинки, то крем с солнцезащитным фильтром вам желательно применять не только летом, но и в другие времена года — это в какой-то степени поможет уберечь кожу от ультрафиолетовых лучей.

Вообще, всем, кто имеет родинки, нужно 1 раз в 6-8 месяцев проводить самоосмотр своих родинок. В исследовании тех участков тела, которые нам не видны, вам могут помочь родные или друзья.

Особенно внимательными следует быть тем людям, чьи родственники болели меланомой, любителям загара, ежегодно подвергающим себя солнечным ожогам, обладателям большого количества родинок и новообразований значительных размеров (чем больше размер родимого пятна, тем выше вероятность того, что оно превратится в меланому). При этом родинки, которые есть у нас с самого рождения, обычно менее опасны, чем те, что появились в течение жизни. Самые безобидные родинки — плоские, они не травмируются и не причиняют нам неудобств, но их тоже нужно защищать от солнца.

При осмотре новообразований вас должны насторожить следующие факторы, родинка изменила свой цвет. Процесс происходит по разному: пигментация может усилиться или, наоборот, уменьшиться, или же на родинке появляются разноцветные вкрапления —

все это нередко говорит о том, что с родинкой не все в порядке. Родинка изменила свой внешний вид: на ней появились чешуйки, она шелушится, кровоточит или изменился край родинки, на нем появились зубчики, неровности, разрастания. Родинка увеличилась в размере, из плоской превратилась в выпуклую, стала более плотной или родинка стала асимметричной. «Нормальная родинка» симметрична: ось, проведенная через нее, делит родинку на две равные части. Если части стали неравны — это может быть свидетельством перерождения родинки. Во всех подобных случаях нужно немедленно обращаться к врачу.

Удаление родинок. Далеко не все пигментированные образования, в отличие от бородавок, нужно удалять. Многие из них подлежат динамическому наблюдению. Однако если родинка причиняет дискомфорт, находится в месте постоянной травматизации или с ней происходят «нехорошие перемены» — ее необходимо устранить.

Самостоятельно удалять родинки категорически запрещается! Перед хирургическим вмешательством обязательно нужно проконсультироваться у врача-онколога или онкодерматолога.

Для удаления родинок применяют те же методы, что и для удаления бородавок. Полученный материал отправляют на гистологическое исследование.

Наиболее предпочтительным методом удаления родинок является лазерная деструкция. Процедура дает хороший косметический эффект, максимально уменьшает кровопотерю, предотвращает возможное метастазирование родинки, позволяет сохранить материал для гистологического исследования. С помощью лазера также удаляют пигментные пятна.

После процедуры клиенту выдается памятка, как нужно ухаживать за кожей на данном участке в ближайшее время.